重庆日报网 > 专题 > 正文
西政司法鉴定中心的两宗“最”
来源:重庆日报
时间: 2015-01-07 03:23:36 | 记者:王俭林 | 浏览:

?西政渝北校区,凶器收藏室的“藏品”无奇不有。  特约摄影 苏思

一处模拟的入室盗窃杀人案件现场。

 

 

 

风清日丽的午后,校园里拉起了一道道黄色警戒线,一具疑似死尸静静躺在草地上,一群身穿白大褂的人员正忙碌着——采集足迹、拍照取证、指纹提取……

别怕,这既不是校园凶杀案的案发地,也不是美剧《犯罪现场调查》的拍摄现场,而是西南政法大学刑事侦查学院的现场勘察课现场。

上课要拉上窗帘,学习教材不能外传,学习过程不许拍照,课件禁止拷贝……长期以来,这些约定俗成的“规矩”,让西政刑事侦查学院蒙上了神秘的面纱。它们到底有多神秘?请随记者去看一看。

最恐怖

当名法医不容易 学长告诫:最好空腹上课

在西政刑事侦查学院,每逢开学,有经验的学长会告诫新生:有一门课,上课前最好不吃早饭,因为很有可能会吐得精光。

这门课程就是法医学。

什么是法医学?据该院司法鉴定中心理化室主任邹卫东介绍,法医、法医物证是公安人员或公安技术人员的基础课程,通过这一课程的学习,学生们可以了解诸如人体伤痕、重金属中毒、生物碱中毒等基本性状,这在今后刑事、民事和行政诉讼等案件的侦查、审判过程中至关重要。

但要通过这门课程,需要闯过凶案现场、尸体解剖、毒物分析关等关口。“黑漆漆的夜晚四周一片寂静,楼道上时断时续的灯光将人脸映得惨白。走进凶案住宅,地板上赫然摆着一只血淋淋的断手,四周是血肉模糊的大腿、躯干等。沿着血迹来到主人卧室,单人床上竟还有一颗人头!”尽管过去了数月,但回忆起这段视频,2014级刑侦学院学生黄伟至今仍然心有余悸。“唯有克服心中恐惧,进行细致周到的观察,沉着冷静的分析,掌握与案件相关的蛛丝马迹,才能通过考核。”

最齐全

凶器收藏室“藏品”无奇不有教你识破“犯罪痕迹”

在西政刑事侦查学院司法鉴定中心三楼,有一间“藏品”很特殊的房间,可致人伤残和死亡的砍刀、长棍、51式手枪,入室盗窃必备的划玻璃器、安全绳,高科技作案的消音器、电子干扰器、密码解锁器等,十八般“武器”无奇不有。

这就是凶器收藏室。“这些工具大多是仿真的,少部分是司法鉴定中心花大价钱向有关机构申请购买的,在全国各大高校中算品类最齐全的。”西政刑侦学院侦查学副教授陈如超介绍说。

这些凶器收集起来有什么用?“通过司法鉴定,可以证明它们是作案关键物证后,那些穷凶极恶、狡猾如狐的凶手就只能对自己的罪行供认不讳。”

记者看到,在一个大型展示柜中,并排有6个不同形状的坑洞。据介绍,这是弹孔痕迹。如何通过它们寻找线索?每个坑洞都有自己的“身份证”,由此可推断发射枪支的种类,不同的枪支的枪弹痕迹也有所不同。如51式手枪的坑洞为多位纵倾直线纹,纹线较细;而54式手枪坑洞多为粗大的横弧线,极少夹有倾斜直线纹。此外,通过坑洞形成的方向及角度,可以推断出射击距离和射击顺序。“它们往往成为侦破案件谜底的‘金钥匙’。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号