重庆日报网 > 专题 > 正文
这个老师好有才 国产惊悚片不过瘾?干脆自己写!
来源:重庆日报
时间: 2015-01-07 03:23:36 | 记者:王俭林 | 浏览:

张蜀之     (受访者提供) 

不久前,一场声势浩大的电影选秀在江北区文化艺术中心举行。来自北京电影学院、重大美视电影学院等院校的近百名“男神”、“女神”,为在一部重庆民国惊悚片里露脸进行激烈PK。

这部惊悚片的编剧就是重庆工商大学艺术学院的80后教师张蜀之。他写作的原因很简单:国产惊悚片都不过瘾,干脆自己写一个。

这部本土造的惊悚片将在明年搬上大银幕。其中究竟有何看点?记者找到了张蜀之。

他是个惊悚迷

一个月看了45部惊悚片

“近5年来,国产惊悚片都有些惨不忍睹,我想弄个特别点的。”张蜀之一开口便霸气十足。

底气从何而来?

张蜀之告诉记者,从小他就是朋友间的“鬼故事大王”,各种奇异的故事在他的小脑袋里自动生成了多个文件夹,可供友人随时“翻阅”。高中毕业后,他利用暑期“奔走”于家附近的DVD出租店,一个月借了45部惊悚片看。“开始时,吓得每次进屋都要检查门后有没有藏着什么,渐渐有了免疫系统,啥都不怕了。”

近几年,每上线部惊悚片,张蜀之都会第一时间观看。但每次看后都很失望——“恐怖气氛不够,节奏也不对,推理设置得不巧妙……”一气之下,他做了一个决定——自己写!

张蜀之创作的剧本暂名为《江州怪谈之艺专诡事》,讲述了抗战时期发生在中国最高美术学府国立艺术专科学校的一段故事——该校的一名道具老师吴老爷子的孙子被人害死了,吴老爷子想尽各种办法独立破案,找到真凶。

他患有“考证癖”

每个诡异事件都有据可寻

既然是惊悚片,那就得吓人。张蜀之的剧中,所有的诡异事件都有理可推、有据可寻。

冬天,大雪纷飞。一家住户的门上每天都有被啃咬过的印子,但地下的积雪却没有任何脚印,这是怎么回事?

夜晚,路过乡间的水塘,一团白色的黏糊糊的物体从对岸游来,越来越小,到你的脚下已经消失,你又是否会感到害怕?

类似的诡异事件在剧中随处可见,而这些让普通人背脊发凉的怪事,其本质只是一场高难度的“头脑风暴”。“前一个问题来自民间一个小技法:在夏天把飞蛾磨碎,到了冬天把这些粉末放到门上,再用火把蝙蝠从洞子里熏出来,晚上它们就会在门上啃食飞蛾,留下印子;第二个问题更简单:有人把糯米纸装在袋子里,再缝在一条大鱼的尾巴上,在水塘的另一端放上鱼饵,大鱼游过来,糯米纸就会越来越小,最终消失。”

为了让推理不露出破绽,张蜀之把大量的精力用于考证。他查阅了上世纪80年代出版的《重庆简史和沿革》、《古城重庆》等书籍;根据国立艺专学生的博客寻找当年的蛛丝马迹;去下半城搜集老人口中的民间故事;去四川、贵州亲历剧中涉及到的一些祭祀仪式;他甚至与一位在刑警队工作的朋友连续交流3个通宵,琢磨推理细节;拿不稳的史实,一一请教民俗文化专家……

这部惊悚片到底好不好看?对此,首次“触电”的张蜀之信心满满:“上映后,欢迎观看,欢迎‘找茬’。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号