重庆日报网 > 专题 > 正文
网游的困惑:时间和金钱都去哪儿了?
来源:重庆日报
时间: 2015-01-14 00:42:55 | 记者:王姣 | 浏览:

寒假快来了,对今年这个“史上最长寒假”,小伙伴们很鸡冻(网络语,意为“激动”):终于可以整天整天地玩网游了!

爱打网游的同学有一个理由:去年12月,重庆邮电大学的wing战队获得了亚洲电竞赛冠军,赢得了8000元奖金。

一项针对大学生的调查显示,在大学生的8小时业余时间中,上网占据3.7小时,其中,多是打网游。“时间都去哪儿了”,这是调查中绝大多数大学生的困惑。

记者调查发现,通过网游挣到钱的,纯属凤毛麟角,绝大多数同学在其中浪费了时间与金钱,却一无所获,实在不值!

马云曾说:“我不会在网络游戏上投一分钱,我不想看到自己的儿子在我开发的游戏里沉迷!”

你造(网络语,意为“知道”)吗?

一项针对大学生的调查显示,近六成大学生会玩网游。如果你在这方面有特长,找工作时很可能还有点“先天优势”。

别不信,重庆邮电大学学生肖楠就遇到这样的好事:去年底,他到淘米游戏公司面试,人家一听是电竞赛冠军队成员,直接让他进入第二轮面试。这让好多同学眼红:玩网游还有这种好处?

然而,这么“幸运”的同学毕竟只是极少数,绝大多数玩网游者,花费了大量金钱,更浪费了宝贵的大学时光,收获的只有后悔和失落。

冠军是怎样诞生的?

每天在线6小时以上,不眠不休,偶尔逃课

肖楠参加的是去年12月在杭州举行的魅族手机未来之星亚洲高校电竞大赛,他所在的重庆邮电大学wing战队在网游《英雄联盟》的比拼中,力挫新加坡南洋理工大学、韩国崇实大学等7所亚洲高校,摘得冠军。

冠军是怎么诞生的?

“能代表重庆高校参赛的队员,都不是泛泛之辈。”wing战队队长温跃麒列举了他们的辉煌战绩:肖楠曾获得重邮内部举行的DOTA(网络游戏:守护古树)比赛的冠军,而另一名成员封华早在15岁时就获得网络游戏《龙与地下城》西南赛区的冠军。

别看他们年龄不大,但玩网游的“资历”都在5年以上,属于骨灰级玩家。

这意味着什么?每天在线至少6小时以上,为了玩网游,不眠不休,甚至偶尔逃课。

这还不包括团队练习时间。因为玩《英雄联盟》和打篮球差不多,队员有5人,按照防守、组织、进攻三大功能分工,需要默契的配合和团队协作。在备战的2个月里,他们每天都要一起练习两三个小时,周末则要集训五六个小时。每打一次比赛,他们还会总结分析自己的失误在哪,优胜队伍的优势在哪,该如何打配合战,非常认真。

时间花了,投入的银子也是大把大把的。因为网吧电脑配置好,网速又快,一般他们都会到网吧练习,按1小时3元计算,每次练习3小时,一天就是9元,一个月就是270元。这笔花销还不包括给网游里的英雄买皮肤,一种皮肤约为三四十元,而一个角色通常有好几种皮肤。这让他们相当拮据,需要经常“求包养”。

不过,Wing战队的付出也得到了回报:到杭州免费游玩一圈,比赛主办方还提供了冠军队伍8000元及每人一个魅族MX3手机的物质奖励。

其实,对电竞行业的高人来说,这点物质奖励只是“小菜一碟”——据说,专职的游戏解说员年薪可高达10万元;水平高超的职业玩家,年收入甚至能超过七位数。

十年网游路,十万雪花银

浪费大量时间和金钱,值得吗?

“但像这样的人,可以说是凤毛麟角。更多的职业游戏竞技选手每天要练习十几个小时,也只能拿不超过5000元的月薪。更多的人,是只花钱没任何产出。‘十年网游路,十万雪花银’是真实写照。”温跃麒说。

记者通过一家游戏工作室了解到,充点卡、买装备对玩网游是再普通不过的事了,一般大学生每月花在网游上的费用大约为两三百元,一些土豪学生的花销则要上千。就算不买游戏装备,也得购置较好的电脑、游戏键盘和鼠标,加上网费、电费等费用,花销也不小。

这是一笔“明账”,可以比较清楚地计算。而玩家们花在网游里的时间,就难以用金钱量化。

重庆某高校的大二学生小张,迈入大学门槛后,就很少在室友们面前出现过。“太喜欢打网游,几个月都看不到他。”室友说,小张平均每天要玩12-16个小时网络游戏。大一下学期,他嫌宿舍网速太慢,开始“常驻”学校附近的一家网吧,深居简出,一心网游。

记者在重庆师范大学随机调查了20名学生,除1人以外,其余19名学生均表示会打网游,且有的人每天打网游的时间在三个小时以上。

这样的情形不仅仅发生在重庆。知名餐饮企业百胜集团日前针对苏州大学生的一项调查显示,近六成大学生会玩网络游戏。在大学生的8小时业余时间中,上网占据3.7小时,其中,多是打网游。“时间都去哪儿了”,这是调查中绝大多数大学生的困惑,近九成大学生希望参加时间管理方面的课程。

他们在游戏中寻找什么?

“只有在游戏里,我才能找到自己。”

尽管如此,网游依然在大学生中间流行,不少人甚至痴迷,这是为何?

“大学生渴望在游戏中寻找的,实质上是一种存在感。”重医附一院心理卫生中心副主任、市心理健康研究中心主任况利认为,首先,游戏中的绚丽画面、等级规则,给不少青少年提供了一个可以成为英雄的机会。现实中的生活不如意,通过游戏来逃避就成了一种选择。其次,看着身边的人都在玩,如果自己不玩就难以融入那个圈子,所以也加入其中。

“只有在游戏里,我才能找到自己。”这是一高校外号叫“游戏土豪”的同学玩网游的原因。因为不擅长与人交往,他一度疯狂地迷上一款《大天使之剑》的网页游戏,一学期花了超过6000元购买游戏装备。为此,最窘困时,这位土豪同学三天才吃一顿饭。

过于痴迷网游,还引发了血案。

今年5月,在郴州职业技术学院,18岁的计算机系学生李波(化名)被砍死在宿舍,结束李波性命的,是他的好友、共住一寝室的同学刘凯(化名)。凶器是一把水果刀。

有说法称,刘、李两人当晚在寝室的电脑上玩一款竞技游戏,连输三盘的刘凯在虚拟的游戏拼杀中失去理智,手握水果刀刺向李波。

虽然极端,却是一个血淋淋的例子。在西南大学教育科学研究所教授廖其发看来,青少年热衷网游并非中国独有的现象。在电子竞技产业日臻发达的韩国,同样也是如此。对此,韩国政府出台规定,以法律的形式规定,韩国网游企业有义务对未满16岁的青少年在每天0点至6点之间掐断网游,违反者将会被处罚。

廖其发建议,大学生如果只是出于休闲,适度玩网游没关系,但一定要区分好现实和虚幻。在玩网游的同时,也要培养读书、运动等其他健康的爱好,不能过度沉迷,更要理智对待依靠网游致富的想法。同时,我国政府可以参考韩国政府的做法,对大学生玩网游时间进行规范,增强他们的自控力和时间管理能力。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号