重庆日报网 > 专题 > 正文
“史上最长寒假”来临 亲,你想怎么过?
来源:重庆日报
时间: 2015-01-14 00:42:54 | 记者:王姣 | 浏览:

重庆日报讯 (记者 李星婷 通讯员 高江臣)期末考试结束,寒假即将来临。日前,各高校纷纷公布了寒假时间,因2015年春节时间较晚,大学生们将迎来38年来最长的一次寒假。

号称“史上最长寒假”为何会在今年出现?同学们打算怎样度过?连日来,记者就此进行了采访。

38年来最长的一次寒假

登录我巿各高校官网,记者查询了各校公开的校历,发现西南大学以56天的放假时长“荣膺”冠军;重庆大学紧随其后,为42天;其他各校也都在一个月以上。

“这是要放暑假的节奏啊!”一时间,“超长寒假”成为同学们的热门话题。大家纷纷在网上戏言:放假超过40天的属于文艺学校,30天的是普通学校,20多天的则为2B学校。

“超长寒假”为何会在今年出现?据了解,往年高校寒假一般都在30天左右,类似这样超过40天的寒假实属少见。这也是1977年恢复高考以后、38年来最长的一次寒假。

“学校安排的放假时间是根据校历来安排的。”西南大学教务处相关负责人介绍,学校会在保证每学期19周教学时间的基础上安排放假,一般来讲寒假大约4周、暑假8周。但由于今年是“闰九月”、春节时间推后等原因,寒假时间就变长了。

记者查询农历发现,“闰九月”的出现极为罕见。此前曾在1832年出现过,下一次出现则将会在2109年。因此今年的超长寒假也极为罕见。

怎么过,最有意义?

“超长寒假”怎么过?记者在采访中发现,假期表的公布让大学生们蠢蠢欲动,有人计划着去旅游,有人则忙着找实习、兼职的机会。

“往年的寒假除了回老家陪家人过年外,剩下的时间只能在家做作业。”西南大学学生王晗告诉记者,今年计划找份兼职,磨练一下自己。

四川外国语大学学生刘欀则准备去尼泊尔穷游。“其他同学会利用假期学车,考托福、各种资格证等。”刘欀说。

重庆大学校团委书记陈科认为,同学们可以利用寒假进行社会调研,将理论知识与社会实践结合;也可以结合自己的职业规划,进行补习或实习。

西南大学教师郑劲松则建议:大学生可利用寒假读一些人文社科类的书籍,听一些讲座、看一些演出等,以提高自己的人文修养、丰富假期生活。

亲爱的同学们,你的寒假有什么打算?“超长寒假”里有哪些难忘的经历和收获?欢迎与我们分享!

QQ群号:379344275

投稿信箱:[email protected]

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050