重庆日报网 > 专题 > 正文
他们为村民建起一座桥
来源:重庆日报
时间: 2015-03-04 03:15:15 | 记者:王姣 | 浏览:

 

重庆交通大学学生在插旗村为村民修桥。

受访者供图

不用一颗螺丝钉,仅用铁丝、石块和钢筋等,8天就用村民搭建起一座方便他们出行的网箱桥。寒假里,来自重庆交通大学等高校的32名大学生,就给万州区弹子镇插旗村办了这样一件大事!

插旗村有两千多居民,大多是老人和留守儿童。因为有一条浦里河横亘在村庄与县道之间,村民要绕行半个多小时才能到镇上。原先村民们用预制板搭了一座简易桥,但极易被冲毁。

在多次调研后,1月20日,由香港无止桥慈善基金资助的重庆交通大学无止桥公益团队,联合同济大学、香港理工大学等共32名大学生,来到了插旗村建桥。在同学们加班加点努力下,1月27日,这座约50米长、2米高、有6个桥墩的网箱桥竣工了。“共用了100多方石头、100多公斤铁丝,没有用一颗螺丝钉,石头、竹架板等就地取材,不仅成本低,而且水从网箱穿过,可以减少水对桥体的冲击,至少可使用5年。”重庆交通大学桥隧专业研三学生尹恒说,这座桥不仅让他们把所学的理论知识与实践结合,还加强了对农村的了解和联系。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号