重庆日报网 > 专题 > 正文
他俩摘得行业“诺贝尔奖”
来源:重庆日报
时间: 2015-03-04 03:14:58 | 记者:王姣 | 浏览:

 

王永旭(左三)和韦勇平(左四)凯旋受到大家热烈欢迎。记者 熊明摄

2月11日,从比利时布鲁塞尔传来好消息——重庆科技学院大四冶金学生韦勇平和王永旭获得了钢铁冶金行业的“诺贝尔奖”,成为了第九届炼钢挑战赛学生组的世界冠军!这也是中国高校首次摘得该项桂冠。

由全球钢铁行业联络平台“国际钢铁协会”主办的此次炼钢挑战赛,是钢铁冶金行业唯一的世界性模拟生产技能竞赛,分学生组和行业组两个组进行,要求选手在规定时间内、在模拟程序上设计各项参数,以最低总成本生产出建筑行业所需的高强度结构钢。全球共34个国家、1500余支团队参赛。

从大一起,就喜欢试验各种原材料对炼钢结果影响的韦勇平和王永旭,去年10月报名参赛后,为了控制出钢时间以减少炼钢成本,先后试验了上百次。最终,他们以217.47欧元成本炼一吨钢的成绩夺得第一名。“这比行业组冠军、来自宝钢的员工设计出来的成本还要少0.72欧元。”重庆科技学院副校长干勤笑称,这俩世界冠军以后钢铁行业都会抢着要!

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号