重庆日报网 > 专题 > 正文
“我和我的小伙伴们都伙呆了!”
来源:重庆日报
时间: 2015-03-11 01:53:47 | 记者:李平 | 浏览:

 

大学老师不需要像高中老师一样,对学生的生活过度关怀。——肖彦

“我开学的第一个任务是破解中国课堂的第一死局——男女之间泾渭分明的座次!”……日前,一组由四川外国语大学80后“暖男”教师、社会工作系教师肖彦创作,题为“这是我当大学老师的第一个学期”的原创漫画,因其接地气的对白和幽默的画风,在新浪微博上火了,让不少网友发出“我和我的小伙伴们都伙呆了(网络语,意即“惊呆了”)”的惊叹!

这组漫画是怎么诞生的?

川外2014级社会工作专业学生刘浏记得,去年10月,当同学们和往常一样拿着书本走进教室时,他们被黑板上的一组“唐僧取经”的漫画惊呆了!孙悟空是能力很强的人、八戒被比喻为财务、唐王和佛祖则被比喻成找工作所需要的资源……

“那是我第一次运用漫画形式给学生讲授知识点。”肖彦说,《社会工作概论》、《团体工作》两门专业课都是理论和实践各占一半的专业课,如何避免在枯燥的课堂上出现“老师唾沫横飞,学生蒙头大睡”的情景,成为一件难事。“手绘漫画很直观,也许能破解这个难题。”

一堂课下来,不少学生直接“醉”了。“肖老师经常用漫画给我们讲课,像听故事,也有画面感,让自己专业课知识记得很扎实。”刘浏说。

除了漫画,肖彦还经常用游戏教学。如在他教的两个班中,都有比较害羞、不敢跟异性接触的男生女生,而社会工作专业又很强调“消除性别差异”,为改变这一现状,他在给学生安排“成长小组”的聚会交流时,第一个小游戏就是全体成员不论男女,相互牵手。经过一段时间的尝试,这些学生也大方了许多。

而为了培养学生的团结意识,他还组织学生开展“踩报纸”游戏。

“在游戏初期,因为报纸很大,同学们站在上面没有压力,但是随着游戏的进程,报纸被越撕越小,直到……而这个时候,同学们会为了站上去而拼命,团结就是这样来的。”在肖彦原创漫画上所写的这段旁白,道出了这种游戏对学生的改变。

如今,在肖彦的影响下,还有不少学生爱上了漫画。“他不仅是我们的社会学老师,还是我们的漫画启蒙师哦。”该校2014级学生王安笑着说。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050