重庆日报网 > 专题 > 正文
妈妈,生活费怎么这么快就没了?
来源:重庆日报
时间: 2015-03-11 01:53:47 | 记者:李平 | 浏览:

 

开学了,对每个小伙伴来说,最现实的需求——生活费立马跳了出来。

你一个月花多少?小伙伴们的回答是:500元是特困户,800元是贫困户,1000元刚脱贫,2000元奔小康,3000元才算富足。

但即使“脱了贫”,仍有小伙伴反映,生活费半个月就没了。这让父母们有些囧:钱都花哪去了?我们只是工薪阶层,子女花钱怎么如此高大上?

这两天,在重庆师范大学读大一的徐睿和母亲江琳琳闹翻了。因为返校前,徐睿提出要把每月的生活费从1200元提高到1500元。

“现在和同学出去吃个饭,随随便便都要两三百,总不能都让别人请客吧?”徐睿的理由似乎很充分:社交需要。

“食堂吃就不行吗?”江琳琳冒火也难怪:家里日子过得紧巴巴的,你出手倒是很大方!

原来,去年考上大学后,江琳琳多方打听,把女儿生活费定在了1200元这一“标配”上。

“我们读书那会儿,一个月才几十块钱。”江琳琳认为,1200元已经可以让孩子过得很滋润了。可徐睿喜欢交朋友,又是枚吃货,后半个月往往方便面就成为最好的“小伙伴”。

这个寒假,远在浙江的张成星也接到了银行的催款电话,读大三的儿子张涛欠了银行好几千元信用卡账,一直没还。“我每个月给你3000元生活费,你还不够?”张成星气得跳脚:再有钱也不能这么败家呀!

可张涛的解释让父亲哭笑不得:食堂的饭不好吃,几个朋友出去吃不能不买单吧?穿得撇了(方言,意为“差了”)好丢人……

就这样,生活费成为父母与孩子之间一道很现实的算术题,记者随机调查了50名大学生,几乎有1/3的学生,曾因生活费问题与父母闹别扭。

“半月皇帝” “半月乞丐”

超两成学生半月花光生活费

那小伙伴们每月生活费是多少?

据人人网一项“2014大学生活初体验不完全调查”显示:每月生活费在1000至1500元的学生约占58%;500至1000元的占31%;1500至2000元的占9%。此外,生活费超过3000元和500元以下的学生均不到1%。

对于父母给的生活费,大部分同学表示基本够用,但也有不少人“哭穷”。在百度“大学”贴吧里,关于生活费,哀鸿遍野:“哎,这个月还没过完呢,卡里的钱就又没了。”“过生日请朋友啜了一顿,老妈又不肯报销,生活费不够了呀。”……

一位大学生还在网络上发了一个“妈妈,生活费就这样没有了”的帖子:八了八(网络语,意为“扒了扒”)每月各项花销,在坚决不生病、不逛街等15项原则下,每月生活费也必须超过800元。此贴引发众多小伙伴共鸣。而浙江某高校对新生出台的600元生活费指导价,则引发集体吐槽——“这是只能维持生命的节奏吧?!”“这是N年前的标准吗?”……

“人人网”的调查显示:半月花光整月生活费的大学生超过两成,3周时间花完的占一成多。

“身边确有不少同学过着‘半月皇帝’、‘半月乞丐’的日子,寅吃卯粮。”重庆文理学院一学生向记者证实。

钱都花哪儿去了?

买衣服、吃零食、谈恋爱

“馒头1元、豆浆1元,荤菜4元,素菜2元……”重庆工商大学学生处处长蒋年韬算了一笔账,实际上,如果大学生在食堂就餐,每天生活费不会超过20元,也就是说,每个月吃饭600元足够。

实际上,还有每月只花不到500元的“大侠”。重庆大学一新闻专业学生(即账单上的学生A)的秘诀是:吃饭“打平伙”,每人点一个菜,大伙一块吃,这样下来,一天的生活费不超过10元。

那么剩下的钱都花到哪去了?

采访中记者了解到,对于大学女生来说,最常见的三种消费是:买衣服、吃零食和买化妆品(很多通过网购完成)。男生的高消费则体现在交际上,其中女朋友是最重要的“交际”之一。

重庆医科大学学生谢思成,在女友身上的花费占到他每月生活费的1/3。在耍朋友之前,他的生活费是1200元。有了女友之后,家里给他增加了“恋爱基金”,生活费涨到每月1500元。

“一起吃饭、看电影,总不好意思要女友掏钱。如果遇上情人节、七夕、女友生日等特殊日子,生活费就会‘超标’几百元。”因此每每到了后半月,小谢也只能勒紧裤腰带,以馒头、泡面度日。

“唱歌、打游戏、聚餐、买衣服……”一位学生家长向记者“控诉”:自己是普通的工薪阶层,可读大一的儿子特赶时髦,什么流行就要买什么。“他说班上不少同学都用IPhone6了,自己也要买,否则太寒酸了会被同学看不起。”

“人人网”的调查显示:在大多数学生中,饮食费用会占到月生活费的一半;其次,休闲娱乐、人际交往等开支占月生活费的30%左右;学习的费用则仅占约10%。若有高额消费则主要体现在买衣服、旅游、电子产品等方面。

大学生该怎么“过日子”

勤记账、合理规划使用生活费

“事实上,一天三顿饭,饭钱相差不大。”重庆大学一老师表示,“但不同消费习惯就大了去了。比如家境富裕的学生,护肤品一瓶就是好几百元,而贫困学生几乎很少买衣服,即使买也就几十块钱。

而消费习惯还与家庭教育有关。某高校一辅导员举了一个例子,学校有个女生(即账单里的学生B),一个月的生活费高达7000元,其父母的月工资也就各7000多元。这对父母表示,女孩子要富养,多花一点没关系。“实际上,这是父母的溺爱,对孩子来说不一定是好事。”

在重庆文理学院副教授葛缨看来,大学生还存在冲动消费的问题。比如网购,因为方便和价格便宜,就容易产生冲动消费,造成生活费过度开销。而近两成大学生会提早将整月生活费花完,主要是因为他们还不能理性地衡量消费价值与成本,反正钱用完了可以伸手向父母要。

“对刚离开父母生活的大学生来说,如何正确、合理地规划、使用生活费,对今后的生活至关重要。”葛缨说,家长最好视花销情况设定每月消费上限,并开通孩子银行卡的短信提醒功能,以掌握并帮助孩子正确消费。

三军医大新桥医院神经内科心理门诊戴光明教授建议,从入学起,大学生可以养成记账的习惯,并分析消费构成,以利于有节制、有计划地花钱。并且可以采取一些低碳环保的娱乐方式,比如骑单车、爬山等。

两份大学生的生活账单

学生A学生B500元以内7000元左右去年12月

生活费一瓶特仑苏牛奶3.8元,一个蛋糕5元,水果(1个苹果+1个菠萝或1个猕猴桃+1根香蕉)早饭一个馒头1元

一碗粥0.5元很少在食堂吃,一般下馆子,要二三十元午饭食堂“打平伙”,宿舍4个人每人点一个菜,每个菜两三元。这样一顿饭人均只花3元继续下馆子,几十元不等。

此外,经常外出请同学聚餐。晚饭和中午相同,很少在食堂以外的地方吃饭3000元,一套雅思兰黛护肤品最大一笔

开销100元,买书UGG靴子,2000多元,美国代购。衣服,一件五六百元,每月数目不定。日用品几乎不买衣服,有些衣服还是高中时买的。

(记者李珩整理)

链接

被一份消费记录单改变的大学生活

“聚餐534元、K歌318元、买衣服796元……”这是重庆文理学院大三学生陈蚺刚读大一时的一份账单。

“真是不算不知道,一算吓一跳!”陈蚺回忆,学院要求,大学生要有消费记录单,上面记录家庭情况、每月生活费,以及用在学习、餐饮、交通、服饰等方面的费用。刚入学时,自己一个月就花了2000多元生活费。

这份消费记录单改变了陈蚺的大学生活。

看到这份记录单后,陈蚺很是懊恼:家里总收入才3000多元,自己就花掉了一大半!辅导员贺方云则为他分析:“你看,这2000多元的支出里,餐饮和服装等费用占到80%;而花在学习和培训上的钱只占10%,你觉得值吗?”

“钱得用在刀刃上。”意识到问题所在的陈蚺,开始报名参加计算机二级、园艺师等技能培训班,并坚持每个月买100元左右的专业书籍。以前,他每周要和同学出去聚几次餐,现在则大多时候在食堂吃。现在,陈蚺每个月只花1000余元,而且其中30%左右的费用用于学习。

如今,他已经拿到国家高级园艺师证,通过了英语六级,并养成每周记账的习惯。“学会合理支配金钱的能力,知道钱花在什么地方才对自己成长有利。”陈蚺说。(记者 李星婷 通讯员 李晶)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号