重庆日报网 > 专题 > 正文
剑道上的“芭蕾舞者”
来源:重庆日报
时间: 2015-03-18 01:00:33 | 记者:王姣 | 浏览:

 

重庆理工大学体育馆,击剑队队员在认真训练。 记者 卢越 摄

在重庆理工大学,谢晖称得上是个“super star”(超级明星),不仅因为他1.94米的身高令很多人“仰视”,更因为这位前国家击剑队队员仅用了短短几年时间,就率领一支从零开始的大学生击剑队,连续5年登上全国大学生击剑锦标赛重剑项目的最高领奖台。

这支冠军队伍是如何打造的?

“击剑被誉为‘格斗中的芭蕾’,选拔标准千里挑一。”谢晖告诉记者,学校每年大约有5000多名新生入校,但击剑队一年只收5至8名新队员,能进队的凤毛麟角。

击剑队队员、化工专业的大二学生李晨记得,每当新生入校军训时,谢晖就会搬个小板凳坐在操场边,在几千名学生中搜寻“目标”——男生身高要在1.8米以上,女生身高要在1.7米以上,臂展长于身高、运动能力强、动作灵活有爆发力。

“如果你爱一个人,让他去练击剑吧,他会很快成熟并成为一个充满斗志的人;如果你恨一个人,让他去练击剑吧,他会在巨大的压力下面临生理和心理的双重崩溃,成为剑道上的匆匆过客。”有网友在击剑论坛里如是感叹。

对于这句话,李晨深有感触——每年队里都有新成员加入,也会有队员默默地退出。

平日正常的课余时间,别的同学会一起去逛街、吃饭、看电影,但击剑队的队员却会每天下午5点20分准时出现体育馆里进行训练。暑假集训期间,体育馆里没有空调,他们头戴金属面罩、穿着密不透风的比赛服,挥汗如雨。一天训练结束后,每个队员都像是刚洗完澡,浑身都在滴水。

“击剑让我学会了独自面对挑战,也让我学会了坚持。”李晨说。进队刚刚一年,他就与队友在去年的全国大学生击剑锦标赛中获得了男子团体冠军。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050