重庆日报网 > 专题 > 正文
“与其花时间郁闷,不如花时间进步”
来源:重庆日报
时间: 2015-03-25 02:05:51 | 记者:王姣 | 浏览:

 

刘越。 受访者提供

千辛万苦考大学,临到录取被调剂。面对这种情况,你会沮丧郁闷,还是拼命努力换专业?

西南大学生物技术学院2011级的刘越,就选择了一条不同寻常的路:留在被调剂的冷门专业,并通过自身努力,连续三年摘得该专业第一的桂冠,被保送本校研究生。

实现这一高难度的“逆袭”,秘诀何在?刘越坦言:“了解会带来好感,好感可以转化为热爱。”

“一开始,我以为蚕学就是学养蚕。”2011年高中毕业收到录取通知书时,刘越一下子懵了——他没想到会被调剂专业。通知书上的“蚕学”很陌生,让他萌生了转专业的想法。

而这一切的转机,是当年10月新生座谈会上院长的一句话:“不了解专业就不要轻易否定它!”

这句话像一记重拳打醒了刘越。他了解到,西南大学生物技术学院拥有家蚕基因组生物学国家重点实验室,专业水平居于国际领先地位。蚕学专业并不是单纯地学养蚕,而是通过对蚕的研究,来改进桑蚕种植养殖、桑蚕丝产业等领域的一门学科,它也包含了分子生物学、遗传学等方面的知识,在实际应用和理论研究方面都具有较为广阔的前景。

原来自己的专业这么“高大上”!刘越萌生了“既来之必安之”的想法。于是,本科前两年他将重点放在课堂学习上,每天无论课程多少,一定吃透老师所讲的知识点;考试期间,他以朝7晚10的节奏埋头图书馆。迈入大三后,他又潜心“泡”在实验室里,并经常向学长们取经。就这样,他一跃成为了蚕学专业的学霸。

刘越建议,被调剂专业后有“三板斧”可以应对,即:了解本专业、搞清发展方向、确定学习重点。“与其花时间郁闷,还不如花时间进步。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号