重庆日报网 > 专题 > 正文
夜太美?只因你不知熬夜的“罪”
来源:重庆日报
时间: 2015-03-25 02:00:59 | 记者:王姣 | 浏览:

 

漫画/黄小川

上学,最讨厌的是什么?好多小伙伴的答案是“早起”。

原因很简单,前一晚熬了夜,起床太困难。

一份大学生睡眠调研报告显示,有90.7%的大学生存在各种睡眠问题,其中,超过1/3的大学生每晚超过零点才睡觉——

“太过分了!其他人去哪了?”

周一早上8点半,我市一高校老师任重一走进教室,就忍不住发起了火——偌大的房间里,只稀稀拉拉地坐了几个人,而就是这仅有的几个人,有的还在大打呵欠。

“在睡觉呗。”一名同学弱弱地回答道。这真不怪他们,虽然任重的《报刊编辑与制作》是必修课,但很不凑巧的是,这门课排在每周一上午第一节。这意味着,即使不吃早饭,也要在8点左右起床。加上前一天是周末,起床难度就更大了。

此前,因为从不点名,任重的课成了逃课的“重灾区”,上课的学生长期不到一半。气愤之余,任重宣布:逃课的每人交一篇千字检讨,如果不交的,期末考级不及格!

任重的遭遇并非个案。在百度“大学”贴吧上,关于熬夜、早起的“吐槽”无数:“只怪夜太美!哦,夜太美!”、“晚上不想睡是因为没有勇气结束这一天,早上不想起是因为没有勇气开始这一天”、“闹钟叫我千百遍,我待被窝如初恋!闹钟桑,放弃吧,我不会爱你的!”、“尊敬的起床困难户,您此次起床共用了13分钟,您已击败了全国10%学生,寝室还有一位同学起床失败,正在重起,隔壁宿舍全部死机!”

1、超1/3学生零点后睡觉

到底有多少小伙伴在熬夜?

知名调查机构零点研究咨询集团公布的大学生睡眠调研报告显示,有90.7%的大学生存在各种睡眠问题,其中,熬夜最常见,超过1/3的大学生每晚超过零点才睡觉。

睡得晚,导致的直接后果是,84.3%的大学生有起床后犯困的现象。

“像打了鸡血一样亢奋。”这是重庆师范大学大三学生吴勇舟在晚上的状态,这种状态他可以持续到半夜两三点。可早上,他就成了典型的起床困难户,怎么也爬不起来。

为了睡觉而逃课,不少同学都有过这种经历。记者随机调查了50名学生,其中37人表示,都曾因为熬夜起不来逃过课。在逃过课的37人中,又有5人称,一个星期,至少逃课3次以上。

西南大学学生会连续数日记录后发现,在学校多个教学点,每天晨读的学生数量加起来不到100人。

2、熬夜引发“血案”

漫漫长夜,小伙伴们却无心睡眠,他们都在做啥?

3月23日凌晨12点过,在重大一男生宿舍,4名男生全部端坐在电脑前,聚精会神地盯着电脑,一会摔桌子,一会欢呼,呈如痴如迷状。

陈宇就是其中一人,他说,虽然学校断了网,不能玩《英雄联盟》,可还能玩线下游戏《魔兽争霸》,这样持续的“战斗”一般会到凌晨两三点。“即便躺下了,大伙还会讨论刚才的对战,分析战术布置,看做得对不对。”

调研报告显示,手机、电脑、IPAD等电子设备是令大学生迟迟不肯睡的“祸首”,74%的学生睡前都有玩手机或平板电脑的习惯,且这种习惯对睡眠具有明显拖延作用。在熬夜原因排行榜上,居男生榜首是玩游戏,占34.6%;居女生榜首是看电视剧、看电影,占31.6%。

“我用两个通宵就把20集的韩剧《继承者们》看完了。”川外大二女生李小可说,“男猪脚”(网络用语,即“男主角”)太帅了,简直停不下来。”

但也有被熬夜的“受害者”,读会计专业的小欣(化名)就是其中的一个。

从高中开始,小欣睡眠就比较差,入睡难,又很容易醒。进入大学后,同宿舍的人都是“夜猫子”,过了12点还会放音乐或电影,声音开得震耳欲聋。这让小欣完全睡不着,又不好意思开口让室友关灯睡觉,只有苦自己——等到大伙睡了她再睡。

就这样过了一学期,“夜猫子”们睡得更晚了。这让小欣实在受不了,就和室友吵了起来。自那以后,室友们觉得她“装怪”,开始疏远她,也不和她说话。小欣变得抑郁了,睡眠更差了,几乎是彻夜难眠,只好到医院寻求专业医生帮助。

和小欣一样“被熬夜”的还真不少。在调查中,有两成同学表示,有时候晚睡是受到室友的影响。

熬夜就那么美?答案是否定的。

“熬夜等于慢性自杀。”三军医大西南医院神经内科胡俊博士说,长期熬夜会导致记忆力减退、注意力分散、精神萎靡等,严重者还会影响心血管系统、呼吸系统、消化系统等功能,进而导致器质性病变或早衰。

“像过劳死、猝死等,从一定程度上讲,就是从熬夜开始的。”重医附一院一分院睡眠病房领衔教授胡华说,不久前,广州一名大二男学生在床上失去意识,送到医院仍不治身亡,一个重要原因就是该男生头天熬了一个通宵。去年6月,同样是在广州,熬夜多日的一大三学生在宿舍电脑前忽然晕倒,后经抢救无效死亡。“都是血淋淋的案例!”

3、“起床协会”悄然诞生

还好,有的小伙伴已经意识到熬夜的危害,拒绝再当“夜猫子”。

重庆大学光电学院的周峰就是其中一人,且拒得很幸福。

“该起床了!”每天早上7点,他的电话会准时响起,电话里,是文学院一女生甜甜的声音。

接到电话,周峰立马清醒了许多,“毕竟是妹纸(网络用语,即“妹子”)的电话,印象差了就不好了。”挂了电话,以往的“起床困难户”就准备起床上课了。

这是怎么一回事?原来,周峰参加了该校一研究生设立的“起床协会”,协会聚集了来自各个学院的56名同学,大家两两组合、男女搭配,以轮流互换的方式每天叫醒对方起床。

而在西南大学,为鼓励大家早起晨读,该校学生会为晨读的前50名学生赠送早餐;在重庆邮电大学,“早起协会”成员会用微信签到;在重庆科技学院,加入名为“团伙自习”的同学们,会每天早上7点半到操场集合,然后各自背英语、打球……

“能叫醒一个人的不是闹钟,而是梦想。”在西南政法大学蔡斐副教授看来,“夜猫子”、“起床困难户”大量存在,究其原因,是因为学生们突然从高中紧张的学习压力中松懈下来,短时间内又没有新的目标。其实,只要大家为自己设立一个合情合理的目标,并朝之努力,就能较好地解决这一问题。

长期熬夜的“4宗罪”

1、导致记忆力减退、注意力分散、精神萎靡等,比如头晕、脑胀、眼花、耳鸣、全身乏力

2、严重者还会影响心血管系统、呼吸系统、消化系统等功能,进而导致器质性病变或早衰

3、可能导致过劳死、猝死等

4、患癌的高危人群

几点睡最合适?

最好不超过晚上11点。晚上11点到凌晨1点,是肝脏的排毒时间,必须在熟睡中进行;12点后,是脊椎的造血时段,必须熟睡,否则会影响造血过程。

睡多久最好?

睡得过多或过少都不好。一般来说,每天睡眠时间6-8小时为宜。只要第二天精神很好,就证明前一晚的睡眠足够了。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050