重庆日报网 > 专题 > 正文
校园微商 刷屏背后的苦与乐
来源:重庆日报
时间: 2015-04-08 02:54:36 | 记者:王姣 | 浏览:

 

漫画/黄小川

“现货不多了,就这几盒,大家抓紧哟。”

“本人代购国外品牌面膜、眼霜、洗面奶,让你的肌肤尽享春天的气息。”

……

眼下,大学生创业什么最时髦?没错,就是那些在朋友圈里不断刷屏的微商(即通过微信等移动端进行商品售卖的小商家)。

近日,一份来自人人网的调查显示:44.6%的大学生表示,曾通过微信购买同学的产品;30.4%的大学生表示,如果有机会可以尝试成为微商。此外,“90后女大学生,代理面膜月入六位数”等让人热血沸腾的新闻也随处可见。

大学生微商真的“辣么”(网络语,即“那么”)吃香,还是只是看上去很美?本期热话题,记者带你看看那些刷屏背后的故事。

月入万元不是梦,小打小闹也不错

“挑一件适合自己的衣服,才是正经事儿,大家一起美美哒……”

一大早,四川外语学院大三学生丹增央吉就将筹备了整整一周的“美丽主题”,发布到自己的微信公众账号上。

美丽的雪纺裙,时髦的阔腿裤,颇具文艺范的解说……让手机屏幕上的方寸之地立马有了时尚杂志的“赶脚”(网络语,即“感觉”)。

在川外学生眼里,西藏姑娘丹增央吉可是顶顶有名的时尚达人。朋友约会穿什么?职场应聘如何搭配?只要有她指点,保准没错。为了不浪费这与生俱来的技能,丹增央吉在大二时就联系了一家服装厂,自己试穿衣服后在朋友圈里推广,把周围的小伙伴们都发展成了客户。

让丹增央吉自己都没有想到的是,到上学期期末,她就赚到3万元,成为同学中的“小富婆”。现在,小姑娘已经成功拿下三个品牌的代理,每个月至少有8000元的收入。

西南大学大四学生李东笑也是微商的受益者。

去年10月,因为觉得德国某品牌的卫生巾很好用,她在朋友那里低价购进一批卫生巾。时逢国内一批劣质卫生巾曝光,加上她专业的解说,第一天就卖出2000元。尝到甜头的李东笑拿下该品牌的代理权,并发展了10多个下级代理。现在,平均每月的纯利润有1万多。

当然,也有小打小闹,赚点零用钱的小伙伴。因为喜欢cosplay(动漫),重庆工商大学的崔起帆就在朋友圈顺带卖些用于表演的美瞳,每个月轻松入账四五百。

微商为啥那么火?

“去超市打工,站一天才六七十元钱。我们90后反正都喜欢耍手机,顺便就把生意做了,一举两得嘛。”李东笑说。

不少校园微商“死在沙滩上”

但做微商真是一件“顺便”的事?表(网络语,意为“不要”)太天真啦。在这些“成功人士”的背后,还有无数个校园微商“死”在了沙滩上。

重庆理工大学的肖红茵就是其中一个。去年下半年,看朋友的微商生意做得风生水起,她也动了心,联系了一家鞋厂,开始在朋友圈卖女鞋。

第一天,她的心情就down(低)到极点——除了一个不太熟的朋友为她点了个赞外,其余朋友都约好似地留言:你怎么也做起这个了?

咬咬牙为自己打了口气,肖红茵继续刷屏。直到几天后,她最好的朋友说:我要把你拉黑。

那一刻,肖红茵觉得自己被整个世界屏蔽。豆大的泪水夺眶而出,她将手机狠狠摔在地下,决定逃离“微商”的世界。

肖红茵的朋友何媛媛,则是亏了生意,也失了人品。

去年10月,朋友圈的面膜卖得正火。何媛媛也进了一批面膜在朋友圈里试水。开始一个月,勉强能卖出去几盒。此后,不管她在朋友圈内怎样发图都无人响应。四处打听她才知道,有位同学用了她的面膜后满脸红肿,一气之下将她拉黑。“毁脸事件”迅速在朋友间扩散,何媛媛的顾客都陆续将她拉黑,而她对此全然不知。

事实上,微商沙滩上“尸横遍野”,这只是万千失败者的缩影。

在记者采访的数十名大学生微商中,几乎所有人都表示,与自己一起创业的同学因为各种原因已离开微商战场。“咱班微商最多时有16个人,现在几乎全军覆灭。”何媛媛说。

关卡太多,做微商就像打怪兽

做微商怎么那么难?且看“成功人士”都干了些什么。

几天前,崔起帆的双眼在干涩了一上午后,终于再一次充血。他没有去医院,而是洗净双手熟练地将眼睛里的美瞳取出来,扔掉。

这是在演哪一出?

原来,凡是在朋友圈里推荐的美瞳,崔起帆都要亲自试戴,只要觉得眼睛不舒服都会扔掉。从“开业”到现在,他前后把100多副劣质美瞳扼杀在了摇篮中。

这并非个案。记者了解到,为了赢得买家的信任,不少小伙伴采取的方式都是拿自己“开刀”——眼镜试戴、卫生巾试用、零食试吃……自己觉得满意后,再在朋友圈内推销。为了增加真实性,试用的过程也会发布。

而大学生微商都没有自己的团队,闯江湖全靠一张嘴皮子。那么,保持无限的耐心便成为一名微商的基本要求。

在埃及留学的川外学生曾真,利用微信销售当地精油。为了做到有问必答,性格内向的她彻底将自己练成了一台永不死机的复读机。“每天都有不同的人问同样的问题。我从早上9点一直说到晚上9点,此生再也不怕与陌生人打交道了。”

此外,被质疑更是做微商的一大难关。

某高校学生张玲玲,做海外服饰代购。有一次,一位顾客反映在她那购买的耐克鞋是假货,张玲玲反复解释无用,顾客还撂下一句狠话:“信不信我告你非法走私?!”

“啥?走私?”张玲玲被吓得目瞪口呆。

咨询了在律师事务所工作的朋友后,答案更让她彻夜难眠:“微信代购的双方当事人建立的是买卖合同关系。但根据海关总署‘关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告’,个人从事的代购行为可能涉嫌走私。”

无独有偶,李东笑也遇到过类似情况。虽然拿到了代理权,但仍有顾客质疑产品的真假,而在发展了十几名下级代理后,又有人说她在搞传销。“我只是推荐自己喜欢的产品。但谁来界定传销和推荐的区别呢?”

这些问题如何解决?四川省工商管理局消费者权益保护处处长夏冰在接受媒体采访时表示,“微商”因没有市场经营主体,是代买、代销的关系,目前法律法规存在空白,监管和维权都具有一定难度。

“其实做微商就像打怪兽,一路要过的关卡太多了。”李东笑说,缺乏耐心与吃苦精神,以及法律的空缺等都是微商存活率低的主要因素。“面对这一切,你必须强化装备、更新血库,才能感受创业的乐趣。”

专家点评

重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏:大学生微商应结合职业规划

互联网经济造就了很多机会。作为一种新鲜事物,微商能让大学生体验创业过程,积累经验。在不耽误学业的情况下,这是一个值得大学生尝试的创业项目。

不过,大学生从事微商要和自己的专业技能与职业规划结合起来。如自己今后是否想创业?做微商能给自己带来什么?这些相关问题考虑清楚后再行动,切不可盲目地一头扎进去,投入大量时间却得不偿失。

全国人大代表、江西师范大学校长梅国平:可将微商纳入大学创业课

“微商模式”投资门槛低,而且不必构建系统的经营渠道,对创业者的商业经验要求几乎为零,将是大学生创业的主流业态之一。

建议将微商纳入大学创业课开设,鼓励大学生开展以移动互联网络技术为依托的创业活动。此外,相关部门应为以“微商模式”创业的大学生,提供便捷的网上工商注册服务,同时规范、监督其经营行为。 (记者 夏婧)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号