重庆日报网 > 专题 > 正文
睡在上铺的还是“兄弟”吗?
来源:重庆日报
时间: 2015-04-15 01:28:16 | 记者:李平 | 浏览:

对面的脚太臭了!         对面的电脑声音太大了!

漫画/黄小川

大学四年,谁和你在一起的时间最多?99%的小伙伴都会想到室友——一首民谣《睡在我上铺的兄弟》,唱得好多人心潮澎湃。

日前,一项调查却显示,70.5%的受访学生曾为寝室矛盾而感到烦恼,67.6%的受访学生曾想调换寝室。

睡在上下铺的“兄弟”(姐妹),你们之间到底发生了什么?

王庆芝最近头疼得很——从3月开学至今,10多份书面调换宿舍申请接得她手软。而学生们自己私下调换宿舍的情况就更多了。

“一栋楼共才174间宿舍,你让我怎么管?”在重庆大学兰园当宿管阿姨的她被深深折服了:这些孩子们,也太能折腾了!

为啥换宿舍?

“难相处呗!”有小伙伴直言不讳。

七成学生曾为寝室矛盾烦恼

3月30日凌晨6点过,重庆师范大学大二女生蒋雯雯又被室友锁在寝室外了。

“快开门,再不开门我就砸门了!”出奇愤怒的蒋雯雯对着宿舍门一阵乱踹。

原本安静的宿舍楼一下子沸腾了,众多小伙伴跑来围观和求情,可关得严严实实的寝室门却“依然如故”。直到一个多小时后,辅导员肖禾闻讯赶来,门才终于打开。

这是有多大的深仇大恨?

公式

无独有偶。前几天,在某高校男生寝室,因空调出风口对着谁吹的小事,钟万辉和室友张生扭打成了一团。

中国青年报社会调查中心曾对1355名大学生做过问卷调查,调查显示,70.5%的受访学生曾为寝室矛盾而感到烦恼,67.6%的受访学生曾想调换寝室。

三大“鸡毛”引发的矛盾

“兄弟”(姐妹)反目为哪般?

“总的来说,有三大‘鸡毛’,就是不考虑他人感受、生活习惯不同、家庭经济条件差异。”这是重庆理工大学辅导员尹晓华总结出来的规律。

对此,西南大学大二学生苏颖感受很深:同寝室的韦湘湘有“公主病”,常指使别人替她打饭、扫地、还书,甚至叠被子,而且认为理所当然。

有一次,事前没打招呼,韦湘湘就把苏颖饭盒里的草莓全吃光了,还把瓜子壳丢到饭盒里,然后大大咧咧就去上课了。苏颖气不过,找到她理论,没说两句,韦湘湘就哭了,立马打电话给远在武汉的母亲说:“同学欺负我!”她的母亲居然为此千里迢迢赶来,到学院老师那里大闹了一场。

大三学生陈蛟龙则最讨厌室友的臭袜子,“他可以正面穿、反面穿,就是不洗。在他床底下,长期躺着10多双臭袜子,搞得整个宿舍都臭死了。”陈蛟龙说,虽然是男生,但起码的卫生要讲吧,真心受不了啊!

“你们怎么找不到工作?”临近毕业,重大大四学生张晓华一句话,成功把3个室友“噎”住了。同宿舍4人,只有来自农村的张晓华考上了研究生,其他3人不仅研没考上,工作也没找到。辅导员找张晓华谈心,问她为什么要拿这些话刺激同学,张晓华直言不讳地说:“我就是故意的,谁叫她们自以为是城市人,装清高!”

原来,因为家里条件不好,大学4年里,张晓华一直不合群,室友们谈论的那些新潮、时尚的话题完全插不上话,这让她早就“心生不满”。

“说到底,还是因为大学生多为独生子女,在成长过程中习惯以自我为中心,很少考虑别人的感受。”重医附一院心理门诊专家艾明认为,人际交往是成长中积累的多种能力,而90后这一代却欠缺很多。因为从小到大,我们对孩子们评判的标准更多的是成绩好不好,为了让孩子学习成绩好,家长的态度往往是一手包办,这种过度保护导致一些大学生高智商低情商,这些都使他们在处理人际关系时不知所措。“这是应试教育的缺失。”

在西南大学学生处副处长周翱看来,手机、IPAD等电子产品的流行,也大大降低了大学生人际交往的能力。该校学生通讯社调研部曾随机对300名在校大学生进行调查,调查发现,上网时间明显多于与室友交流的人占了被调查人数的32%。

宿舍是融入社会的起点

和谐的室友关系,到底有多重要?

重庆大学土木工程学院的“学霸寝室”会告诉你答案:寝室一共4人,3人被保送同济大学研究生,1人被保送重庆大学直博生;4人共拿过26次奖学金,总金额达109750元。

寝室长李锐说,从大一起,他们就制定了一个“自罚”规定:但凡谁没有按时值日、起床、蹲厕所时间过长、某个不良习惯影响到其他人,都要被罚款5元。

室友宋亚澜就是在被罚十几次后,终于能在8点前起床了,4个人用他自罚的钱出去吃了顿饭。“自那以后,4个人都会在8点前起床,然后一起去教室学习。”李锐说,大家的成绩自然一路小跑前进了。

那么,如何营建和睦的寝室关系?

“我不赞成调换宿舍,因为它不能解决全部问题。”重庆文理学院副教授葛缨说,大学生来自天南海北,在很多方面都会有难以预料的差异。人际关系是一个需要不断学习的课题,寝室是大学生在进入社会前学习处理人际关系的最佳场所,因此,小伙伴们在遇到矛盾时不要回避,而是坦诚、平和地表达出自己的所思所想,在每一次磨合中不断成长,这样以后才能适应与社会上更多的人相处。

三军医大新桥医院神经内科心理门诊专家戴光明还给小伙伴们开出“药方”:与室友统一作息,在日常起居生活给予包容和理解;不搞“小团体”;不触犯室友的隐私;积极参加集体活动;给予别人关心,有难要帮。

(文中学生、老师均为化名)

他们这样化解与“上铺兄弟”的矛盾

4月4日,西南大学的梅园等学生园区开展了“串门日”活动。小伙伴们互相打开寝室门串门,并通过漂流瓶传递爱心话语。

三舍202的罗明从漂流瓶中抽到“请给室友一个爱的拥抱”。思考了一会,罗明走到一位背对着他的同学,从后面给了他一个“爱的熊抱”。

为什么这样选择?“以前因为篮球比赛,我们闹过矛盾。一直想给他道个歉,今天想借此机会跟他说——我们是一辈子的好兄弟!”话还没说完,被拥抱的同学已紧紧抱住了罗明!

两人发生矛盾后,由大家投票表态,看谁更有道理;购买统一可爱的“奶牛装”作为“室服”,每觉得自己有错又不愿低头的时候,就穿起“奶牛装”示好……在重庆医科大学、重庆电子工程职业学院等高校,不少小伙伴针对如何化解宿舍矛盾,也想出不少妙招。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号