重庆日报网 > 专题 > 正文
“跑腿”跑出商机
来源:重庆日报
时间: 2015-04-15 01:28:18 | 记者:李平 | 浏览:

“同学,请报一下你手机短信上的快递序号。”“后面的同学,请稍等下……”一开学,重庆理工大学“中通快递店”前又排起了取件的长龙。

代理校园快递,月盈利5000多元……当很多大学毕业生在为就业发愁时,该校工商管理专业饶莉萍和王宁这对学生情侣,还没毕业就当起了快递店的“老板”。

不方便中有商机

早在2012年,还在读大二时,王宁就发现,身边的同学越来越喜欢在网上购物了。但快递员通常只把快递送到学校的大门口,大家取件至少要走20分钟。此外,快递到校的时间多为上课时间,取件很不方便。经常有同学因为不能及时取件,快递被退回。

“学习《物流管理》课程,让我了解了物流快递这个行业。”一直有创业想法的王宁,就想能不能运用物流管理知识,在校园内开个快递店?他把想法告诉女友饶莉萍。通过调查,俩人发现确实有市场需求,于是先后与当当网、申通等5家快递公司谈成了校园快递代理业务。

经学校同意,俩人在寝室与教室、食堂之间的路边摆起了“地摊”。虽然条件简陋,但这个由大学生创办的校园内第一家快递代理点,迅速拥有了自己的客户群。

与快递公司打价格战

但是,好景不长,快递点开了不到两个月,学校开放了“门禁”,允许快递员进入校园。一时间,陆续有申通、韵达等4家快递公司进入校园,跟饶莉萍和王宁的快递点较上劲。

竞争对手采用价格战的方式排挤他们,小店一时陷入困境。为了突围,饶莉萍和王宁与代理的快递公司协商降低寄快递的价格。经过艰难谈判,终于争取到对方的支持,将快递的价格从15元降到13元,后又从13元再降到10元。

在价格战上取得第一个回合的胜利后,饶莉萍和王宁又乘胜出击,打起了“服务牌”。

他们延长营业时间,从上午9点一直到晚上9点,方便学生随时可以寄取快递。有时,同学买了一些不好搬的大件物品时,他们还会用小拖车帮助送到宿舍。每到期末,很多同学要寄重东西回家又不方便搬到快递点时,他们会上门帮助运送。

热情周到的服务,让饶莉萍和王宁开的快递点在校园内站稳了脚跟。

服务对象扩展到校外

如今,“中通快递点”的服务对象不仅是学校的师生,还有校外的居民。俩人把快递业务拓展到学校邻近的红光新村,并聘请了4名大学生兼职。

“创业之初,我俩用几千元生活费作为生意的周转资金。”饶莉萍介绍,2013年以来,自己和王宁的学费和生活费全部来自创业所赚的钱。现在,除了给兼职的同学发工资外,每个月还可以盈利5000多元。

饶莉萍还告诉记者,随着业务越来越繁忙,他们打算吸收更多的同学参与快递点的经营,把创业的经验和成果与大家一同分享。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050