重庆日报网 > 专题 > 正文
你为什么翘课?
来源:重庆日报
时间: 2015-04-22 01:19:08 | 记者:王姣 | 浏览:

漫画/黄小川

4月19日8点25分,重庆大学虎溪校区1133大教室,《高等数学》课上课前。

只见讲台上悬挂着一块幕布,其上方用大大的红色字体写着:“一见到自己的名字,就举手,大喊‘到’”;下方则是学生的序号和名字。每隔3秒,幕布上便会刷新一个学生的名字,随之,便会有人举手答“到”。

“这是我专门为点名做的PPT,大约每周都会用一次。”这堂课的老师王克金说。

尽管有“点名神器”助威,这堂本应是5个班一起上的大课,学生仍然没有来齐。

翘(逃)课,被称为上大学必做的十件事之一。有小伙伴甚至声称:“没有翘过课的大学,不是完整的大学。”

现实版的《逃学威龙》(香港电影名)为什么频频上演?

翘课成了“必修课”?

这段时间,重庆理工大学社会工作学专业2011级学生都在忙着找工作——两三个月后,他们就要结束4年的大学生活,走上社会。

张磊却是一个例外,原因很简单,去年8月,他接到了留级通知。

这意味着,他将比他的同班同学,迟一年毕业。

“他挂科太多。”该校教务处一老师告诉记者,按照学校规定,在本科三年级结束时,凡必修课学分尚有20学分及以上未取得者,不得进入毕业年级。而张磊总共挂科9门,必修课尚有23学分未取得。

为什么挂科这么多?“想着进大学该轻松了,考试能过关就行,可一翘课就刹不住车了。”张磊懊恼地说。原来,晚上熬夜玩游戏至五六点;上午在宿舍睡懒觉,醒来直接吃午饭……这基本就是张磊三年来每天生活的写照。

像张磊这样的“筒靴”(网络语,意即“同学”)还不少。

在百度贴吧里,面对“算算开学到现在,翘了几节课”的问题,小伙伴们的回答很任性:“早已数不清,都是成周成周的翘”、“您该问开学到现在上了几节课才对”……一位ID为“生命之痛”的大学生,更是直言:“开学一个多月,我和室友们翘掉了一半课程”。

人人网的一项调查显示:97%的大学生有过翘课经历,其中经常翘课的占到27%。

面对大学里的“翘课一族”,各种奇葩的“点名神器”也频出江湖。

四川大学一教授研发出“刷脸”软件,给全班学生拍集体照打脸卡考勤;重庆邮电大学一学生团队,开发出一款用验证码签到的课堂APP系统;还有蓝牙点名、指纹签到、眼球考勤……让小伙伴们直呼:“人类已无法阻止老师点名”!

出新招防翘课

“筒靴”们如此翘课为哪般?

4月16日晚,我市一高校财会学院的《市场分析》课堂。

讲台上,面无表情的老师,对着幻灯片,用一口浓重的“川普”一字一句地念着。台下,一百多名学生,有的玩手机,有的睡觉、看闲书,几乎没人听课。

“老师的讲课水平直接决定手机流量的消耗程度。”有小伙伴直言不讳。

而在百度贴吧里,关于大学课堂让人失望的吐槽比比皆是:“一个课件讲好多年,翻来覆去就是那几个例子”;“所谓电影赏析棵就是放片,一学期下来,唯一的收获就是看了几部热播的美国大片”……

调查显示,62%大学生觉得老师授课枯燥、味同嚼蜡,课上收获甚少是他们翘课的主因。

“大学课堂如果缺乏吸引力和创造性,还会出现不少‘隐性翘课者’(坐在课堂不听课)。”西南大学教育学教授李玲说。

中国青年报社会调查中心的一项调查显示:在高校,专业课翘课率在20%左右,基础课的翘课率在25%以上,至于哲学等公共课更是翘课的“重灾区”,高达50%。

“有的课程内容实在很无聊。”重庆师范大学学生刘畅就认为,翘课不一定就不是好学生,因为上有的课还不如在图书馆自学。

可并非所有小伙伴翘课后都去上自习了!打游戏、逛淘宝、追美剧、谈恋爱……“筒靴”们有太多理由翘掉不喜欢或不重要的课程。调查显示,翘课后,大学生睡觉、上网、逛街、谈恋爱等相对消极的行为占到67%,而学习行为(泡图书馆、自习等)只占33%。

“大学生翘课现象应从两方面分析,一方面学校和教师应该反省,课程安排得是否科学、讲课内容是否陈旧;另一方面是大学生也应审视自身的学习态度和勤奋情况。”王克金认为。

为了减少学生翘课现象,早在几年前,西南大学就率先推出了创新实践学分制。学生参加科技活动、发表文学艺术作品、社会实践、英语过级,甚至学驾照等都可获得相应学分。与此同时,学生还有自主选课的“点餐权”,专业核心课和选修课可以自由搭配。

更重要的是,该校还实行了3-8年的弹性学制,学生只要提前修完学分,3年就可以毕业。

每荒废一日要“亏”56元

可小伙伴们,你们知道翘课一天的成本是多少吗?

记者了解到,按照我市公费普通本科类专业每学年学费5000元、住宿费1200元、每月伙食费1000元计,除以一学年9个月,那么,我市大学生每天花费的成本大约为56.2元。  

但上面各项开销,都是最保守的。不同学校、专业、家庭背景的同学,花费也不一样。如果再加上平时的购物、娱乐等消费,许多大学生的花费一天轻松突破百元。

学生花钱读书,怎样才能让他们不虚度光阴?事实上,不少老师开始努力提升课堂吸引力,从而让大学生自觉地走进课堂。

在西南大学,该校园艺园林学院副院长尹克林主讲的《葡萄酒与西方文化》,每学期大约吸引2000多人选修。“去晚了根本占不到座。”学生胡文浩说。有一次,尹老师上课时突然停电了,100多名同学举着手里的手机照明,把整堂课听完。

重庆大学城市科技学院会计学老师田翠,将《红楼梦》等名著引入会计课,用“探春经营大观园”讲现代公司如何扩大资金来源等,将晦涩难懂的财务课讲得兴趣盎然,小伙伴们“灰(网络语,意即‘非’)常”喜欢……

“大学生翘课成风,关键还是学生缺乏自律、自强的能力。”重大计算机研三学生罗言认为,如果翘课“成瘾”,不仅会影响学习,还会养成不好的习惯。

“学生翘课的根本原因是他们没有合理规划自己的时间,更没有找到自己的人生坐标。”李玲认为,不少大学生在经历中学的高强度学习后,大学阶段往往会懈怠。如果能及早帮助其树立今后的目标、规划人生,相信情况会大不一样。

(文中部分学生为化名)

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号