重庆日报网 > 专题 > 正文
“玻璃心”or“钻石心”?——大学生心理健康调查
来源:重庆日报
时间: 2015-05-13 01:43:03 | 记者:王姣 | 浏览:

 

“我……我……我又被拒……拒绝了!”

5月8日,在四川外国语大学读大四的吴曦,结结巴巴地打电话向妈妈诉苦:自己应聘又失败了!

原来,毕业在即,身边大多数同学已“名花有主”,可原本成绩不错的她却屡屡碰壁——外形不佳再加上口吃,让她一到面试环节便被刷掉,这已是第12次了!

失眠!焦躁!“我咋就这么失败呢?”吴曦倍感自卑。

5月25日,是全国大学生心理健康日。“象牙塔”里的大学生们看似过着轻松的学习生活,其实却鸭梨山大(网络语,即“压力很大”)。学业压力、求职失败、恋情告吹……在这些“大山”之下,一些筒靴(网络语,即“同学”)丧失了本该洋溢的笑脸。

“天之骄子”外衣下的脆弱

“我看不惯他们low爆(网络语,即“低端”)的穿衣风格,甚至鄙视他们的一言一行。”这是重庆工商大学大一学生彭俊对寝室同学的看法。

这位胖乎乎的大男孩,每周都要去学校心理咨询室“看病”。

原来,童年时父母离异的经历,在彭俊心里烙下了很深的阴影,使他的性格内向、孤僻。久而久之同学们都疏远他,他则更加多疑多虑——“彭俊几乎脱离了集体生活,有人在旁边小声说话,他总认为是在议论自己。”性格因素造成的各种不适,让彭俊的辅导员张晓晨对他十分担忧。

无独有偶。某高校女生王雪有了男票(网络语,即“男朋友”)后,便断绝了其他一切交际,每天以男方的悲喜为生活中心。最后,男友因受不了其过度“依赖”而提出分手,她课也不上,整日神思恍惚,一个月下来,整整掉了20斤肉。

“有些大学生看似披着‘天之骄子’的外衣,其实内心非常脆弱。”西南大学心理学教授杨东介绍,一项针对全市大学生心理健康情况的调查报告显示,约两成大学生存在不同程度的心理问题,主要表现为自闭、抑郁、焦虑、偏执等。而因为心理、精神问题休/退学的学生数,占休/退学总数的30%左右。

“学业、情感、家庭等各种因素,都会导致大学生出现心理问题。”杨东说,如果不及时对他们进行疏导,甚至会出现走向极端的惨案。

“平生终负气,一死谢仇雠;但愿吾死后,尸骨随江流……”这是去年底某高校才子刘昊自杀前在微博上留的遗诗。

“他是个完美主义者”、“一代才子就这样走了”……在悼念刘昊的微博评论中,记者看到不少同学赞其才华了得。

但刘昊生前好友张鸣说,刘昊始终克服不了在考场上的焦虑心态,大一起就经常失眠。“他几次在英语四级考试中弃考,他本来可以保研,就因为四级‘绊脚’,失去保研资格。”

去年9月,刘昊自称要备战考研,搬出寝室。“可能正因为缺少与人沟通,他在考研前两天走上绝路。”张鸣痛心地说。

为何有一颗“玻璃心”

本应青春洋溢,为何却有一颗“玻璃心”(网络语,即“心理极易受伤的人”)?

重庆医科大学一项调查报告认为,角色转换与适应障碍、交际困难、情感困惑、学习及就业压力是大学生心理问题的四大主要诱因。其中,大学生初进校时,如果对新的环境、人际关系、教学模式不适应,便会产生困惑、心理失调。

“优越感一旦没了,做啥事都没自信。”说这话时,重庆大学大二学生程洋一脸苦闷。原来,上大学没多久,他便发现,与校园里各路“牛人”相比,自己已不再是佼佼者。不想低头示人的他,又不愿找人倾诉,负面情绪积压过多,自卑、焦虑等心理问题逐渐滋生。

此外,交际困难也是导致大学生心理问题的一大因素。记者曾随机调查50名大学生,其中63.3%的同学表示对与别人交往“无所谓”。“交际能力的缺失是引发诸多心理问题的元凶。”重庆大学应用心理学研究所所长李志说。

“大学像个‘mini’(微型)社会,但不少同学还沉浸在自己的世界中,选择离群、自闭等方式生活。”西南政法大学大四学生田晓坦言,事实上,大学生应该在大学里锻炼自己与人相处的能力,今后才能更好地适应社会。

还有爱情,这堂大学里的“必修课”也让不少大学生成为“玻璃心”。“不少大学生对爱情、婚姻缺乏成熟的认识,因此失恋后不能理性对待。”李志称,一些过激者甚至因为恋爱失败而走上绝路。

谁又是处于心理压力之首的“大魔头”呢?在记者随机调查的这50名大学生中,一半以上的学生认为是“学业及就业压力”。

“我想学服装设计,但老爸非要我读英语专业。”重庆工商大学大三学生夏湉说,不仅学非所爱,疲于应付;而且以后仅靠英语,就业前景也不乐观……这双重压力成天在脑子里唱双簧,让自己都快透不过气了。

让自己练就一颗“钻石心”

无疑,这些大大小小的蹉跎,会给小伙伴们带来诸多负面情绪。

那么,怎样破解呢?

绿萝的阔叶泛着光泽,一旁的货架上放置着动物、汽车、房屋等上千件小物件……在重庆医药高等专科学校,有一间无人不晓的“青爱小屋”。

5月9日,该校学生程锋正在接受心理辅导。房屋、老人、海滩……程锋选择了一些物件摆放到沙盘中。

“程锋所选的物件组成了一个和睦的大家庭,说明他心中极其渴望家庭的归属感。”学校心理咨询师陈艳丽告诉记者,沙盘游戏能让学生的内心世界得以呈现,有助于了解学生的内心并帮助其排解心理压力。

原来,由于父母离婚,程峰从小跟爷爷生活。但前不久爷爷去世了,程峰伤心、孤独,无从倾诉。

“通过几次摆沙盘和老师聊天,感觉心结在慢慢解开,对孤独的恐惧也在放下。”程峰说,自己会接受心理老师的建议,多找老师、同学沟通,还打算参加长跑社团等。

记者了解到,在我市其他高校,也有类似开展心理辅导的“青爱小屋”。在重大、川外等高校,专门为学生建立心理档案,从入校起就跟踪调查,进行心理危机干预;开展了“心语热线”、“两性碰碰车”、“自信心训练小组”等创新活动,以加强对大学生的心理疏导。

“大学生心理健康的培养和教育需要整体化。”重庆师范大学心理学教授周晓燕认为,应充分认识到大学生心理健康对其今后成长、生活的影响。因此,老师、家长们应通过QQ、微博等方式,与大学生互动、掌握他们的心理状况,并及时帮助他们走出情绪低谷,树立自信、乐观的心态至关重要。

“爱自己才能更好地爱他人。”李志则表示,心理健康的第一条标准就是认识、接纳自我,体验到自己存在的价值。因此,真正拯救“玻璃心”的还是大学生自己。敢于承认自己的不足,有意识地改正调节,让自己练就一颗“钻石心”,才能克服种种困难,书写美丽人生。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050