重庆日报网 > 专题 > 正文
游8国的学霸
来源:重庆日报
时间: 2015-05-13 01:43:04 | 记者:王姣 | 浏览:

钟天雄在内蒙古草原。

(受访者供图)

精通两门外语、拿国家奖学金、公派前往德国等8个国家访学……在重庆大学,就读于机械专业的大四学生钟天雄,那可是响当当的人物。这位备受同学羡慕的“学霸”,有什么秘笈?

秘笈1:提前做好规划

22岁的钟天雄是四川绵阳人,3年前年考上了重庆大学机械工程学院机电自动化专业。

但钟天雄想学的是建筑学专业。一度,转专业的失败让他陷入迷茫。但通过参加社团活动,钟天雄了解到不少供在校生出国游学的项目。

2013年,通过学校国际交流合作处的选拔,读大二的钟天雄参加了该校冬令营的游学项目。那半个月,钟天雄先后到了比利时、法国、瑞士、芬兰等国家的大学。尽管这是一次“泛学术”的交流活动,但国际化视野的打开,让钟天雄找到了自己发展的方向。

今年2月,钟天雄参加了新加坡国立大学组织的“亚洲青年领袖游学营”;4月,他又作为公派交换生前往德国汉诺威大学进行了一学期的学习。4年时间里,钟天雄共游学了8个国家。

面对同学的艳羡,钟天雄说:“其实国家留学基金委和国外大学对外交流的项目有很多,只是很少有同学认真去梳理并准备。”他认为,4年能游学这么多国家,源于认真的规划,比如自己确定了要去德国学习机械专业,就朝这一目标努力。

秘笈2:用好时间碎片

去国外交流学习,语言无疑是最大的难关。

在钟天雄的床头,摆着厚厚的《现象学》等德文原著。

“有时看他就像神经病一样。”钟天雄的同学牟辉告诉记者,学习语言最重要的是与人交流。但国内没有德语环境,钟天雄就常常一个人自言自语地练习口语。

此外,钟天雄每天会阅读一个小时德语原版电影、哲学等书籍,坐车时也会听德语歌、看德语电影。这导致他养成了用德语想问题的思维,与人交流会不时冒出一句德语。

就这样,在没有参加任何培训班的情况下,钟天雄通过了雅思考试,还考取了德语B1水平证书。

秘笈3:按事情重要度分配时间

在德国学习一年,钟天雄选了6门课,老师全德文或全英文授课。“老师的上课方式与国内完全不同。”钟天雄告诉记者,自己除了要努力跟上专业进度外,还要花大量时间补习德文。而除了保持专业前十、拿到国家奖学金外,爱好广泛的钟天雄甚至还和同学成立了一个微电影工作室。

为什么能做如此多的事情?

“其实只要确定某一时间段的目标,那么围绕这个中心,按事情的最重要、次重要等程度分配时间就可以了。”钟天雄说,比如自己准备考雅思那段时间,业余爱好的时间就少一点;而微电影要收工的时候,这方面投入的时间就多一些。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050