重庆日报网 > 专题 > 正文
世界那么大,非要当众告白吗?
来源:重庆日报
时间: 2015-05-20 02:16:17 | 记者:王俭林 | 浏览:

今天是“520”(网络情人节)。这让好多小伙伴都“鸡冻”(网络语,即“激动”)不已,可以趁机向心仪的他(她)告白了。

为了浪漫、有诚意,不少小伙伴选择高调当众告白。蜡烛、鲜花、婚纱、四旋翼无人机……表白后,她(他)被感动了,手牵在了一起。但这其中也不乏惹起事端的案例——

 

“我可以不是你第一个喜欢的人、第一个你牵手的人……但我愿意做最后一个陪你走过未来的人!”鲜花、蜡烛、男生深情的告白……让现场200多人瞬间沸腾!

“在一起!在一起!”小伙伴们纷纷起哄。

这是日前发生在西南大学第四运动场的“告白门”。男生陈荣是该校经济学大一学生,为了给女友曾子玉一个浪漫的回忆,点了300多盏蜡烛,当众告白。

“太浪漫了。”有的小伙伴一脸羡慕,但也有小伙伴认为“两个人之间的秘密这样公开,太高调了。”

六成学生目睹过当众表白

无独有偶。近日,在川外更是上演了一起“土豪”告白。

当晚10点,男生秦洪剑在女生宿舍楼下用200多盏蜡烛和玫瑰摆成“marry me”,并手拿1克拉钻戒,向女生当众告白,引来上百名小伙伴围观。

有细心的小伙伴发现:如今当众告白真多,且花样百出——

南京理工大学的冯双记就借助5架四旋翼无人机,在空中拉出“飞动即心动”的求爱横幅,还用400多盏蜡烛和300多朵玫瑰花组成“LOVE YOU FOREVER”图案,霸气地向女友告白。

前不久,西北大学一位女生,身穿婚纱到男生宿舍楼下去告白。

一项针对大学生的调查显示,46.94%的大学生曾向他人告白过,74.49%曾被告白过,67.35%曾目睹过当众告白,24.49%表示若有喜欢的对象会去当众告白。

当众告白惹出苦恼事

告白,两个人之间的事,为何要搞得人尽皆知?

“这证明我是真心喜欢她,而且很浪漫呀。”陈荣说,他和女友曾子玉是同班同学,进大学没多久就在一起了。最近,由于两人有些小争执,陈荣就用公开告白的方式,来证明自己的诚意。

川外大三学生李滨也曾在学校景观大道上喷了“I LOVE YOU”几个大字向女友求爱。李滨说,这样可以不给自己留退路,并向全世界宣称:“我有女朋友了!”

公开告白初衷是好的,但结果有时却差强人意。

最近一周,我市某高校大二女生崔璇都躲在宿舍里。除上课外,她几乎不出门,连饭都是请室友带。

这是为啥?

原来,一周前,有男生向崔璇当众告白。崔璇对这名男生也有好感,就答应了。可第二天走在学校里,总有人对她指指点点:“长得也不怎么样嘛。”崔璇本来就是个性格内向的妹子,这让她苦恼不已,只好先“龟缩”起来,等事态平静点再出门。

即使告白当时对方接受了,也不一定是真心的。

我市某高校男生于城飞,日前向心仪很久的女生当众告白——利用开关灯光的效果,他将宿舍楼的一面布置成“LOVE”形状。在众人的帮助下,女生答应了。可几天后,她却提出分手——原来,当着众人的面,不好拒绝,实际上并不喜欢于城飞。

分手还算好的,有的高调告白甚至引发了“血案”。

在辽宁广告职业学院,一男生为了向大三学姐告白,在学校燃放烟花,可烟花点燃了附近的玉米地,经过消防官兵一个多小时扑救,大火才被扑灭。

轰动告白花费知多少

动用无人机,上朵玫瑰、烟花,还有礼物……这样的支出有多大?

各路告白经费,经估算大致成本是这样的:

蜡烛告白:520根蜡烛+红玫瑰11朵+无人机租金+礼花约900元;玫瑰告白:玫瑰花99朵+音箱设备租金+表白后共进烛光晚餐约1000元;宿舍灯光告白:给宿舍可乐等好处费+短信通知212条+请吃饭共约800元……

一场告白下来,要支出近千元,这对于没有经济收入的大学生来说,费用相当于一个月的生活费。难怪有同学开玩笑:一场轰动告白后,要一个月天天吃泡面。

即便如此,为何不少大学生还是热衷于高调告白?

“爱要大声说出来,这样更显得真诚。”不少小伙伴认为,公开告白是勇气的表现,也是个人真挚情感的表达。

“这说明大学生敢于表达自己的情感,也凸显出他们的个性。”重医附一院心理专家艾明说,每个人都有追求爱的权利,大声说出来是最直接的告白方式。

不过,对一些较为夸张的表白行为,艾明认为这是不成熟的表现,“因为他们还没有真正理解爱的含义,仅仅还只是在想被引起注意,想占有而已。”他说。

当然,也有小伙伴并不赞成如此高调。重庆大学新闻学院大三女生常素杰说,男友向她告白时,就是在学校情人坡用荧光棒摆了一个心形。“当时只有我们两个人,花费不过十几元,但真是很难忘的回忆,所以浪漫并不一定要当众表达。”

在西南大学博士生导师、教育学教授李玲看来,当众告白的成本不低,这对于伸手向父母要钱的大学生来说,并非是值得鼓励的事。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050