重庆日报网 > 专题 > 正文
学生创客自制酷炫飞行器
来源:重庆日报
时间: 2015-05-27 02:29:21 | 记者:李平 | 浏览:

张启洲在进行航拍试飞。            梅垠摄

看过《舌尖上的重邮》吗?这部《舌尖上的中国》的校园高仿美食纪录片曾一度火爆网络,广受“吃货”们喜爱。

知道《舌尖上的重邮》第二季中很多高空俯瞰的画面是谁拍摄的吗?“航拍员”就是该校传媒艺术学院大三学生张启洲自制的一个飞行器!

在近日举办的首届重邮创博会上,张启洲携飞行器亮相,让更多小伙伴领略了这位“航拍员”的酷炫。

飞行器的“腿”可变成“翅膀”

这个飞行器到底长啥样?

记者看到,长宽均65厘米的这个正方形家伙,有4条约40厘米长的“腿”(电动收放式起落架),“头顶”上的4个机架各有一个旋翼,中间是飞行控制器、飞控板以及GPS定位器,下面则是一个放置摄像机或微单的云台。当摄像机与云台连接固定时,通过遥控器远程操作,就能使摄像机360度灵活地航拍。

由于飞行器的杆架等部件都是用碳纤维材料定制而成,这个“大块头”实际上比较轻巧,而且还是个“大力士”——最大起飞重量达到8.5公斤,可同时带着两台摄像机在天上飞。

“它最大的飞行速度可达到每小时80公里,在1500米的距离内都可用遥控器远程操控。”张启洲说。

为啥说它很酷炫?原来这个家伙的“腿”可以遥控升起变成“翅膀”,让摄像机360度拍摄周围场景时一览无余。

当创客成立工作室

怎么想到自制这样一个酷炫的飞行器?这还得从2013年说起——

一天,张启洲突发奇想,把手机绑在朋友买的遥控模型飞机上,没想到这样“混搭”拍摄出来的景色很赞,于是他萌生了自制飞行器搞航拍的念头。

依靠积攒的压岁钱,张启洲网购了一批制作飞行器的零部件。因为从小喜欢航模,他在宿舍里鼓捣了几天就大功告成。

当然,搞航拍其实并不是那么容易!有好几次飞行器出现故障,从高空坠落下来,摄像机也被摔坏了。

但张启洲没有放弃!三番五次地捣鼓后,他的航拍技术日趋成熟,并慢慢地在校园内小有名气。一次,传媒艺术学院的学长想拍一部校园视频,他找到张启洲,一番合作后,一段“鸟瞰重邮”的视频很快完成,还在微信朋友圈里被很多小伙伴点赞。之后,他又帮助《舌尖上的重邮》完成了航拍工作。

有了这些航拍经验,如今还未毕业的他已创立了一间“新视野工作室”,制作出多个不同型号的飞行器,每台造价在3万至4万元不等,可在不同的环境下更好地拍摄不同的主题和内容。

目前,他的工作室已与多家影视公司建立了合作关系,经济效益还不错。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号