重庆日报网 > 专题 > 正文
来自哈萨克斯坦的“文青”高兴
来源:重庆日报
时间: 2015-06-17 01:52:31 | 记者:李平 | 浏览:

帅气的高兴。 (受访者供图)

在西南大学经济管理学院,来自哈萨克斯坦的留学生高兴算是“名人”——他身高超过一米九,屡次在校运动会的跳高、跳远项目上名列前茅,还时常客串各类晚会和活动的主持人、模特儿。

然而,外表帅气的高兴并非只有“颜值”,他还是一个爱读书、爱看影视剧的文艺青年。

跳高泰拳样样行,最爱读俄国文学

“我喜欢读俄国古典文学。特别是托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、契诃夫的作品。”当记者问起高兴的爱好,他这样回答。

记者有些惊讶。这些内容广博、思想深邃的“大部头”作品,看起来不像是“潮男”会喜欢的。

高兴却说,哈萨克斯坦十分重视古典文学的推广,他在中学里就读了许多俄语原版的文学著作,如《战争与和平》、《罪与罚》等。

哈萨克斯坦还流行泰拳,高兴把这个爱好也带到了西南大学。

起初,他一个人在运动场练泰拳。后来,好奇的“围观”同学也应邀加入,现在已经成了一支泰拳队。学校每年运动会,英姿飒爽的他们都要上场展示一番。

为了学汉语,他爱上了《爱情公寓》

高兴的留学生活,并非从一开始就高高兴兴。

2011年,他刚从哈萨克斯坦来重庆,最大的感受还是茫然。这里的山势起伏、食物辛辣,一切都和自己的故乡太不一样。

为了尽快适应,高兴下了不少功夫。

首先是语言问题。高兴开发了一种“汉语速成法”——看电视剧。当时,《爱情公寓》第二季正在热播,轻松的剧情和活泼的台词立刻吸引了高兴。他守着电视,翻来覆去地看了好几遍。

“看电视剧是学汉语最好的方式!”高兴告诉记者,电视剧的对话贴近生活,可以活学活用,“见效”特别快。

如今,高兴已经能和中国同学们自如地对话了。他的口味也发生了改变,在吃遍重庆美食后,他已经敢宣称“我什么都敢吃,不怕辣!”

高兴透露,自己当初选择重庆,只是为了“不走寻常路”,现在已经喜欢上了这个日益国际化的城市,他在重庆的生活很高兴!

“我打算从事国际贸易方面的职业,以后‘扎根’重庆。”高兴说。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号