重庆日报网 > 专题 > 正文
“虾兵蟹将”的网上生意经
来源:重庆日报
时间: 2015-06-25 01:28:50 | 记者:王姣 | 浏览:

运用自己的专业知识,侯浩做起了“OTO”创业项目。            受访者供图

当你在超市买到不新鲜的海鲜时,会不会想:如果能在网络上订购到既便捷又新鲜的海鲜,那就太好了!

毕业于重庆邮电大学计算机学院的侯浩,就利用互联网做起生鲜配送的创业项目。这样既节约成本,又快捷,还满足了年轻人爱玩的心态。

一起来看看他的生意经吧!

以“O2O”的方式销售海鲜

侯浩原本有一份稳定的工作,但他厌倦当“朝九晚五”的上班族,开始研究互联网O2O创业项目。

“O2O即Online To Offline,指将互联网与线下的商业机会结合,让互联网成为线下交易的前台。”侯浩说。

经朋友介绍,侯浩了解到“重庆是内陆城市,大家吃海鲜的机会比较少,因此需求量大。”因此,他决定在生鲜行业创业。

和几个朋友组成“虾兵蟹将”团队,侯浩主要通过互联网如百度贴吧“重庆吧”,以及一些社交APP开始宣传自己的生鲜生意。

而做生鲜,运输和保鲜无疑是最重要也是最难的部分。侯浩主要从大连和广西进货。“渔船靠岸后,马上分拣装车送机场,空运重庆后马上送客户。”侯浩说,公司承诺主城内“客户下单后4小时即送达,超时1小时免邮!”

真的能保证这么快吗?“互联网创业的优势就是便利和高速。”侯浩表示,以“O2O”的方式销售海鲜,无需实体店,较传统方式可节省出一大笔的店面租赁、装修等费用。而在保证速度方面,除每天加快运输效率外,公司卖不完的海鲜则找实体店寄养存活,这样既节省费用,又可以保证供应。

你吃海鲜,朋友买单

如今,侯浩团队分工明确,且每个人都有一个有意思的外号。如老板侯浩自称“蟹将军”;媳妇“将军夫人”负责打理微信公众账号、做客服、研究海鲜菜谱等;“闪电虾”负责送货;“小虾米”是程序员;“快活小鲜”则担任内勤。

为了让项目得到更多人关注,侯浩利用互联网的特点想了很多招数。微信公众号上拟人化的螃蟹logo;蟹将军和将军夫人互动打趣的营销微博……最近,他发起了一项“海鲜众筹”活动。即消费者下单挑选海鲜后,可将该订单分享到朋友圈,选择单人或多人代为付款完成众筹。“测真爱、吃白食,这个游戏符合年轻人好耍爱玩的心理。”侯浩打趣地说。

此外,侯浩还举办了一次“免费试吃”的海鲜烧烤活动。选取几名试吃的顾客,为他们制定专属的二维码,将试吃的照片和信息分享出去,亲友也可参与领红包吃海鲜的活动并累计积分。

“现在每天有几十单业务,利润在30%左右。”侯浩说,相比传统创业,互联网创业需要的资金不多,但更注重技术和营销,自己还会在创意上想更多点子。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050