重庆日报网 > 专题 > 正文
讲诉老百姓自己的戏剧人生
来源:重庆日报
时间: 2015-07-01 02:08:34 | 记者:王俭林 | 浏览:

你有没有用手轻轻触摸自己的身体,与肌肤进行一场私密对话?你有没有扮演过跳动的火苗,发出内心的呐喊?……日前,重庆大学美视电影学院教师张洺成立戏剧沙龙,用戏剧为都市白领减压,并讲诉他们自己的故事。

戏剧就这样走出剧场,成为普通百姓生活的一部分。

用戏剧看到真实的自己

把自己想象成种子,一点一点发芽、长大;在一段轻柔的音乐中,学员们以一棵树的身份经历了春夏秋冬,最后渐渐枯死,重新跪在地上……上周末,张洺按老规矩,为学生们布置了一个课堂小练习——扮演树的一生。

十分钟的练习时间很快过去,但经历了树的一生的学生却再也不能平静。

“我觉得自己以前太骄傲了,对周围的人态度不好,我需要改变自己……”一位40岁的女白领哭了起来。她旁边的同伴也红着眼眶说,“其实在物质方面我已经有很多了,但我还想拥有更多,这样我感到很累。”

“这就是戏剧的魅力,让你审视自己的内心。”张洺说,起源于国外的戏剧沙龙,不仅能培养专业人才,还可以释放一个人内心积压的情感、治疗“内伤”。

非专业演员打造自己的戏剧

当然,戏剧沙龙不仅可以减压,还可以提升学员创造力。这不,沙龙的学生就自编自演了一台戏剧《明年四十》。

“剧本里的故事都来自学员们的生活。”张洺说,《明年四十》的主演之一、60岁的苏敦民是一家企业的老板,酷爱戏剧的他一个人生活,不苟言笑;39岁的刘林林是幼儿园老师,有一颗永远的童心;班长徐竹原来是体操冠军,肢体语言灵活丰富……

对于人生中的第一部戏剧,苏敦民感触颇深。剧中,一段以为去世的妻子还在身边的故事,正是根据他前一段婚姻改编而来。这段表演中,老苏要在舞台上对着空气独自说大量台词。排练时,他几乎演一次、哭一次。

“我平时很严肃,别人都不敢跟我开玩笑,但表演让我摘掉了‘面具’。”老苏说。

下个月,这些非职业演员将站上舞台为观众表演这部原创作品。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050