• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    这个暑假你过得精彩吗
    来源:重庆日报
    时间: 2015-09-09 20:50:49 | 记者:李星婷 实习生 李雅真 赵迎昭 | 编辑:李振兵 | 浏览:

    张家文在鸟巢现场。 (受访者供图)

    来一场说走就走的旅行、为未来的创业做准备、打工赚取生活费、做公益献爱心……这个暑假,不少同学将自己的假期安排得多姿多彩。他们活跃在社区、商场、敬老院,或是行走在路上,开展各类社会实践活动。

    艰辛、委屈、无奈、兴奋……实践过程中,生活就像打翻了的五味瓶,百味杂陈。但无疑,经历了这个暑假的磨练,小伙伴们都不同程度地成长了。

    走进鸟巢,采访世锦赛志愿者

    “哇!家文,你太厉害了!”9月7日,西南大学含弘学院大三学生张家文带着一撂自己在世锦赛期间做的《志愿巢》报纸回到学校,引起宿舍同学的惊呼。

    张家文今年暑假的经历无疑让人羡慕——8月22日至30日,2015年国际田联世界田径锦标赛在北京举行。张家文报名参加了《中国青年报》的全国大学生选拔,从千余名候选人中脱颖而出,参与世锦赛幕后报道。

    8月17日起,他和来自其它高校的28名校园记者一起走进鸟巢,组成《志愿巢》编辑部。

    “最初我们以为要采访赛事和运动员,后来得知主要采访志愿者,刚开始还有点失望。”张家文说,但很快大家就意识到——做好每天一期、每期4个版的这份报纸,将是一个极大挑战。

    《志愿巢》的管理采取“放养式”,除后期有中青报的编辑负责把关外,从开始的策划到写作全部需要大学生们独立完成。

    “最开始根本不知道该做什么、问什么。” 张家文说,整个场馆有2700多名志愿者,而且他们都很忙,“小记者”们只能像无头苍蝇一样逮着谁就采访谁。自己第一次采访时,几个问题问不到点子上,对方马上不客气地表示:“我忙着呢!”

    后来,张家文慢慢找到了“感觉”:为了避免盲目采访,得事先做好策划,围绕某个主题进行;采访时跟志愿者一起做服务,用闲聊的方式……就这样,世锦赛期间,张家文和小伙伴们分工协作,累计采访超过300名志愿者,完成了13期52个版的报道内容。

    张家文说:“以前书本上学的更多是理论知识,实战非常锻炼自己的采写技能。2017年,争取能去伦敦田径世锦赛参与报道。”

    记者了解到,和张家文一样,不少同学都利用暑假进行各种社会实践。如重庆工商大学商务策划学院的大学生,为巴南区南泉镇的农户开发微信公众平台,利用“互联网+”帮助搞活乡村旅游;西南政法大学学生则走进社区用游戏为居民宣讲法律知识……

    “最开始大家干农活时,还分不清杂草和农作物,一些害虫只在书本上见过。如今,大家不仅学到不少实用的农学知识,也利用所学专业知识,帮农户解决了一些种养殖问题,将理论与实践结合起来。”暑期在万州武陵镇进行“三下乡”社会实践的重庆三峡职业学院学生杨成说。

    出门旅行,摆地摊赚旅费

    暑期里,不少小伙伴选择出门旅行。但今年刚从重庆医科大学毕业的学生何炫,旅行方式很独特。

    刚刚结束在大理3个月旅行的何炫,随身有一张父母给的银行卡。但21岁的何炫不仅没动卡里一分钱,还往卡里存了3000元。

    “四处旅行是我的梦想,但我不想找父母要钱。”今年5月,何炫独自来到大理实施毕业旅行计划。

    在大理,曾在磁器口摆摊卖过画的她“重操旧业”——手绘Q版人像漫画,晚上摆摊,白天去旅行。不过,大理古城的画摊遍布大街小巷,想分一杯羹并不容易。“卖画收入最少时,一晚只有30元。”何炫说,有时连续下几天雨,生意更是冷清。

    为了吸引顾客,她在摊前摆上几幅得意之作。画画时,也很动“心思”,如发觉顾客不高兴,就画上宽面条的眼泪逗他们开心;同时还根据游客情况增加情侣漫画和闺蜜漫画等种类,销量很快上去了。

    生意好的时候,何炫一天能卖出200多元的画。几个月下来,除去吃住和旅行的花费,还攒下了去西藏的3000多元积蓄。

    像何炫一样在暑假自食其力的同学并非少数。

    程洪洪是四川美术学院陶瓷专业的大二学生,一心想创业的他为了摸清市场,决定从暑期摆地摊开始。

    说服两个同学加入,自己设计陶器形状,然后把“泥胚”送到烧陶公司制作……程洪洪用瓷器断面磨成山水画、用泥点堆积制成独具特色的“茶碟”,非常新颖。找烧陶公司做成成品后,在沙坪坝摆摊售卖。

    不过,最开始大家都不好意思吆喝,东西乏人问津。后来,程洪洪想出一个招数:制作了一段视频,介绍陶器的文化、自己的设计灵感等,然后用IPAD播放当广告,吸引来很多顾客。

    两个月时间里,三人已经设计了上百款陶器作品,合计收入4000多元。“从买原料、设计、到摆摊卖货,其中遇到的磕磕绊绊不少。但自己也摸清了一些商业的基本操作,并懂得投顾客所好的道理。”程洪洪说,这些经验正是自己挖掘到的“第一桶金”。现在他已开始学习电商知识,为以后开网店做准备。

    与人沟通,是一门技术活

    很多小伙伴也选择在暑假兼职,可有人并不开心,并且抱怨“每天的工作就是往产品上贴标签,我闭着眼都能做,根本没什么收获……”“在办公室就是帮忙打印文件、跑跑腿、收拾桌子等,尽做些打杂的事,真没劲。”

    房地产职业学院大二学生叶浩却不这么认为。9月3日,他刚结束在龙头寺汽车站45天实习安检员的生活。

    每天5点30分起床、乘最早的一班轻轨去上班;从早上7点一直站到下午4点……叶浩的主要工作是在乘客进站时负责安全监测。

    实习的最后一天、又适逢抗战胜利纪念日,叶浩格外认真。那天上午,叶浩发现一名女士包里携带了液体发胶。“发胶属于易燃易爆物品,绝对不能带进站。”叶浩说。

    可该女士不愿意扔掉发胶。“今天举行阅兵庆典,全国欢庆,要是它在车上爆炸可就不喜庆了哟!”叶浩只好开玩笑地说。女士扑哧一笑,同意将发胶扔掉。

    “如何说服乘客理解、配合安检工作,这可是一门技术活。本来有3名同学和我一起实习,但他们都提前离开了。”叶浩认为,这份工作在许多人看来无疑是枯燥艰辛的。但自己除了提高与人的沟通能力外,还收获了一份对工作的耐心和毅力。

    “由于种种原因,大学生通常会被安排进行一些低技术、机械性的工作。”四川美术学院大学生就业创业指导中心主任杨寒表示,在部分大学生眼里,这些简单枯燥的工作是浪费时间。

    “尽管有不少大学生实践内容与所学专业并不符,但任何一种工作,只要用心去做,都可以提升其人际沟通、团队协作、责任心等方面的能力。”杨寒认为。

    据人人网日前对3000多名大学生发起的调查显示:超过八成大学生至少参与过一次暑期实践活动;七成大学生认为通过社会实践提高了吃苦精神;超五成认为自己心理承受能力增强等。

    “在社会实践过程中,大学生总会遇到各式各样的问题,解决这些问题的过程就是成长的过程,学生也可以不断发现自身存在的问题并改正。”重庆大学校团委书记陈科认为,社会实践本质上是学生向职场人的过渡,通过社会实践积累相关经验、技能,提前适应职场生活,大学生在就业市场上的竞争力会更强。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号