• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    新生报到 家长去还是不去
    来源:重庆日报
    时间: 2015-09-16 20:52:03 | 记者:李珩 通讯员 江雨凝 | 编辑:李振兵 | 浏览:

    我市各大高校开学即景。特约摄影 苏思

    又是一年新生报到季。

    每当这个时候,除了学生,大学校园里最多的是什么?不少小伙伴的回答是:家长!

    扛着背包、拖着行李的父母,成为很多新生报到的“标配”。还有更为夸张的——在爷爷奶奶或七大姑八大姨的簇拥下,一个新生的报到变为一个组团的报到。一项调查显示,近七成家长会陪孩子一起去报到。

    而对于如此殷勤的陪送,越来越多的孩子并不“领情”。划分独立报到区、推出“神秘大奖”……各高校也采取了一些措施,引导小伙伴们上好这走向独立的“第一课”。

    “你粗心得很,万一东西掉了报不成到怎么办?”9月9日,在西南政法大学渝北校区,来自河南的家长何英,坚持要陪儿子陈峰办理报到手续。

    陈峰脸都红了,几次劝说妈妈在楼下等候,但何英就是不肯。

    为了鼓励学生的独立行为,学校专门把学生活动中心二楼划为新生独立报到点,一楼则为专供家长们休息的区域。“但还是有不少像何英这样的家长跑到二楼来。”学校一老师无奈地说。

    送 近七成家长陪孩子报到

    9月10日,重庆大学校园。黄诚刚肩上扛着一个大包,妻子李萍则拖着一个行李箱,手上端着两个盆子,如此大的阵仗,只为了送女儿黄娇报到。

    在为女儿办完报到手续后,李萍又爬到宿舍上铺,为女儿铺床、挂蚊帐,还把生活用品一一放好。

    张琳的父母更夸张。除了帮她报到、铺床外,临走还千叮咛、万嘱咐地跟辅导员说:“娃儿小,您可得帮忙多照看照看!”

    日前,在大学城各高校,扛着背包、拖着行李的父母,成为新生报到的“标配”。“每到迎新季,家长送娃儿来报到的车,把学校大门都堵死了,我们几个人都忙不赢!”重庆大学保安刘师傅抱怨道。

    不止重大,在新生报到那几天,大学城不少高校停车场都“车满为患”,许多车辆只能塞在道路两侧,校内交通一度瘫痪。

    据人人网一项新生入学调查显示,2557名参与调查的大一新生中,68.4%的人表示,家人会陪同他们一起去报到;只有24.5%的学生会独自去报到;7.1%的人选择与同学结伴去报到。

    不仅在重庆,全国各高校也是如此。在安徽大学迎新现场,有个大家庭为送孩子上学,全家15口人都来了;武汉一新生报到时,7位亲属携10箱行李护送……

    重庆工商大学管理学专业的刘美,是由父亲、小叔等几名亲人开车从云南护送来上学。“借口全家都来重庆旅游,实际上我们就想来看看孩子上学的地方。”刘美父亲代表了不少学生家长的想法。

    不送 孩子和家长都从中成长

    大学生到底需要家长陪护来报到吗?

    “妈,我到学校了,一切顺利。”当家住渝中区的陈玲俐接到女儿李晓涵从武汉打回的电话时,她心里的一块大石落了地。

    就“送”与“不送”这个问题,陈玲俐与女儿有过分歧,她和丈夫都想送,可女儿坚决反对,“我都这么大了,还要爸妈送,好丢人!”

    接下来,女儿的表现让陈玲俐放弃了陪送念头——提前一个月,李晓涵就加入了武汉大学的新生群,与学姐学长打成一片。一位热心的师姐还答应帮李晓涵收包裹,这样她就可以提前将行李快递到学校,不用大包小包地随身提着。

    虽然火车站有车辆接送新生,但李晓涵还是百度了学校地图,包括去学校的公交线路。她又在新生群里约了两名同是从重庆去武大的校友,以保证路途安全。

    “我突然觉得女儿一下子长大了!”陈玲俐感慨地说,因此同意女儿自行前往武大报到。

    “录取通知书后面有地图、公交等入学指南,要带什么也有很详细的说明。”“打开导航、迅速定位,找到了地铁1号线,顺利地来到学校。看来,我的适应能力超级棒!”……记者在各大高校的论坛上发现,约有一半新生都愿意独自去学校报到。网友“怒小奇”甚至在论坛发起“断奶行动”,倡议大学新生独立办理报到手续,请家长放心放手。

    “‘儿行千里母担忧’,家长们的心情我们都理解,但毕竟报到的主角应该是孩子啊!”重医附一院心理专家艾明说,不少家长怕孩子吃亏受苦,太习惯为孩子包办一切。但如果把陪送变成包办,便是剥夺了孩子们的一次独立实践。所以说,不送,对家长和孩子都是一种成长。

    建议 有一种爱叫放手

    “每年新生报到期间,校内外各种档次的宾馆、招待所都爆满,有的家长晩上只能在操场上、长椅上坐着打瞌睡。”西南大学一辅导员摇头叹息。

    不止重庆,其他省市高校的接待工作也吃紧。如河南一高校,不得已之将食堂作为临时休息接待处,餐桌成为家长们的床铺;沈阳航空航天大学只得开放体育馆,铺上薄薄一张席子,家长就地而睡……看得人唏嘘不已。

    “不少新生报到,其实是家长报到,替孩子包办了一切。”西南政法大学招生办副主任李启登说,学校今年特意开辟出独立报到点,鼓励新生独立报到。值得欣慰的是,今年约80%的家长都留在了休息区,让孩子独立完成报到手续。

    为了鼓励新生自主报到,不少学校还另辟蹊径:华中师范大学给新生发了《关于独立来校报到》倡议书;武汉工程科技学院为鼓励新生独立报到推出了“神秘大奖”,如“邀请独立报到的新生一起看一场电影”等。

    在各种激励下,也有不少新生选择了独立报到。西南大学新闻传媒学院的新生刘天琦就历时6天,独自从贵州毕节骑自行车400多公里赶到学校报到。在最困难的第二天,刘天琦在大雨中翻越了三座大山,骑了8个多小时上坡,“说不累是假的,为了完成原定计划,我还是坚持了下来,这让我对独立有新的认识。”刘天琦说,如果以后遇到困难,自己也会像这次骑行报到一样,尽力去克服。

    “大多数新生都已经十八九岁,已经成年,基本上都能够独立完成乘车、入校、报名、缴费等事项。”重庆第二师范学院辅导员张圯姣说,去大学报到应该是大学生们第一次独立面对人生,特别是一些提出“不用送”的孩子,家长应充分尊重。

    “中国家长对孩子从小就是摇篮式教育。”艾明建议,孩子迟早是要独立生活的,特别是当他们考上大学、面对新环境的时候,聪明的家长不妨试着放手,也许这才是最好的爱。

    链 接

    这些迎新招数很有趣

    重大:迎新从理发开始

    9月10日,在重庆大学虎溪校区,汽车工程学院的男生依次排队等待学长的服务。“大学生活,意味着从头开始。”学院辅导员陈才烈介绍,给新生理发已经成为该院迎新活动的传统。

    重庆科技学院:指纹树寓意成长

    该校数理学院每名新生都要在指纹树上面盖上自己的红指纹。“树代表学校,叶子代表着师长和学长,红指印代表新生自己。四年后,他们会成长为参天大树。”学院老师说。

    西南大学:签名地图回望抗战岁月

    在西南大学迎新操场,该校教育学部绘制了一块巨大的关于抗战的中国地图展板。展板上一些省份插着红色小旗,代表不同地区曾发生过的重大战役,来自各个省份的新生可以在地图上找到自己的家乡并签名。

    (记者 李珩 通讯员 江雨凝)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050