• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    大学“第一课”你出色吗?
    来源:重庆日报
    时间: 2015-09-23 20:54:00 | 编辑:李振兵 | 浏览:

    郑英池(左一)虽然脚部做了手术,但仍然坚持和同学们一起军训。

    军训期间,不少小伙伴出现生病等状况。

    (本栏图片由特约摄影 苏思摄)

    校园里,一辆120救护车呼啸而来。一位身着迷彩服、浑身抽搐的男生被同学们扶着走过来,年轻的辅导员则紧紧地跟在后边。

    测心电图、量血压……一番检查后,医护人员非常肯定地告诉辅导员:“这名学生的身体没问题。”

    这是发生在我市某高校军训期间的一幕。原来,这名学生因为想逃避军训,于是假装生病,上演了一出“苦情戏”。

    日前,正值各高校新生军训时期,尽管大多数小伙伴们表现不错,但也有不少大学新生开假病历、装病……意图逃避军训。而最新发布的《国民体质监测报告》却显示,我国大学生的身体素质正在逐年下降。

    那么,小伙伴们,该如何上好这大学的“第一课”?

    晕厥、拉伤、感冒、装病……

    不少小伙伴不能正常军训

    9月18日下午,重庆城市管理职业学院。

    操场上,4000多名新生正在进行军训。一开始,照例是半个小时的军姿训练。

    与操场上整齐的大部队不一样,在操场的右侧,还有一支高矮不齐的队伍。“他们是参加旁训的学生。”该校保卫处相关负责人介绍,每年都会有一些学生,因为先天性心脏病等原因,不能参加正常的军训。

    相比大部队而言,这支由36名学生组成的“旁训”队伍,其最主要的考核标准只是考勤,因此管理和训练都宽松了许多。

    “今年学校加大了管理力度,学生如果因身体原因不能参加军训,不仅要医院证明,学校医务室也要体检,辅导员还要进行观察、了解情况等,所以旁训人数是历年来最少的。”该负责人告诉记者,以往每年都有几百人参加旁训,最多的一年,甚至超过了600人。

    “旁训”的现象在我市各高校中其实并不少见。

    记者了解到,在重庆大学,有一支名不符实的“飞虎队”,一些体质较差的学生被编排到这支队伍,其训练强度会比其他学生低很多;重庆师范大学有专门的“伤兵连”,安排受伤、或不能参加军训的学生进入;重庆商务职业学院每年也有一两百学生只能“观训”……

    “尤其第一天军训的时候,‘倒下’的学生一般比较多。”重庆高等医药专科学校学工部负责人对记者说。事实上,9月19日,当天该校冒雨进行军训汇演时,有好几名学生因为晕倒被送往设在操场一侧的医疗点。

    而在重庆大学等高校,不少军训学生也出现感冒或拉伤等问题。“一个连队,大约有近一半的女生都多少出了点状况。”重庆大学新闻专业的一位女生告诉记者。

    熬夜族、手机控、升学压力……

    导致大学生体质下降

    大学生军训期间状况频出,也折射出小伙伴们的体质不容乐观。前不久,国家体育总局和北京体育大学联合编撰的《中国青少年体育发展报告(2015)》正式发布。

    《报告》称,800米、1000米耐力测试,大学生整体成绩不如中学生,有大学生跑到一半发生晕厥等状况。五年一度的《国民体质监测报告》也显示,高校学子的体质下滑明显。和2010年相比,全国19岁至22岁年龄组(本科阶段)的男生在速度、爆发力、耐力和柔韧性等多项身体素质指标全部下降。

    “与以往相比,现在的大学生身高比以前增长了,但耐力、速度等方面却有所下降。”重庆大学体育老师冯炳辉称,由于担心学生体质下降出现意外,在西安、南京、武汉等地已有不少高校取消了男子5000米、女子3000米这两项长跑项目。因为之前,在湖北、宁波等地,就曾出现过大学生在长跑测试中突然猝死的现象。

    大学生的身体素质为何会如此孱弱?

    “每天早上6:30起床,坐车去上学;晚上做作业到11:30,有时甚至更晚。”家住渝中区的重庆医科大学新生周文轩表示,中学时由于课业很重,自己和同学们每周最多只能进行一次体育锻炼。不少外地来渝就读的大学新生也向记者证实,受其他功课的挤压,基本上在高三时就没有体育课了。

    部分高校老师则认为,学生体质下降与网络时代的“宅”文化不无关系。“有的同学在军训完回寝室后居然熬夜打游戏,导致第二天没有精神训练。”西南大学一辅导员表示。

    “网络时代导致生活方式的改变,电子游戏、上网成为大学生的‘主要功课’之一。”来自重庆通信学院的教官牛正认为,在大学里,大学生更多靠自觉、自律进行生活和学习,军训的目的正是为了训练大学生的自律意识和生活习惯。如果在军训时能够养成很好的锻炼和生活习惯,会给大学生活带来积极的影响。

    磨砺品质、健康生活

    上好大学的“第一课”

    “敌机”在空中盘旋;隆隆炮声中,医护人员穿过浓浓的烟雾进行救援……9月19日,尽管下着中雨,但重庆大学依然按照日程安排进行了“防空演习”。

    上千名大学生在雨中匍匐前行、有条不紊地进行“救护”、“反击”等演习。“每天早上7:30开始训练,到晚上9:30结束。下雨期间有一点感冒,但是如果不坚持训练会拖全连的后腿,而且这对身体和意志都是很好的磨练。”该校电气专业学生刘勤旻表示,这次军训是人生中非常难忘的回忆,很值得。

    而在重庆城市管理职业学院的某方队中,脚上缠着纱布的郑英池则显得有些与众不同。

    会计专业的郑英池在暑假时脚部做了手术,尚未恢复。医生建议他不参加军训,但郑英池觉得,自己不应该放弃这次宝贵的机会,于是他选择和同学们一起参加军训。只不过,当同学们进行正步走等腿部、脚部活动量较多的训练时,郑英池只能在旁边保持军姿站立。

    “少数同学表现不尽人意,但大多数学生很不错。”不少高校教师在接受记者采访时如是说。记者了解到,就在上周下雨的几天里,西南政法大学、重庆高等医药专科学校等高校都在雨中坚持了训练,而重庆大学的小伙伴则在走廊上进行了军姿练习……

    “虽然我们抱怨军训很苦,但大家心里知道这是很有用的。”重庆师范大学学生程琪琪告诉记者,有的女生军训期间甚至哭了两三回,但经过这次锻炼,无论意志力、身体素质都有了明显的改观。

    “每年新生军训汇报表演时,家长们都会被邀请前来观看,不少父母会欣喜地看到孩子的变化。”重庆警察学院团委书记黄乔表示,军训作为大学里的“第一课”,不仅是希望大学生们有好的体魄,更重要的是引导大学生养成健康生活方式,砥砺其品质,培养大学生独立、担当、责任意识的一种方式。

    投稿信箱:cqrbdxzk@163.com

    大学周刊QQ群:379344275

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050