• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    兼职 想说爱你不容易
    来源:重庆日报
    时间: 2015-11-04 21:04:04 | 记者:黄琪奥 | 编辑:李振兵 | 浏览:

    漫画/黄小川

    “您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨。”10月24日下午,听着电话里传来的声音,重庆工程职业学院大三学生孙菲菲沮丧地把电话扔到一旁……

    原来,前不久菲菲在网络上看到一条做刷单的兼职,想挣钱的她马上拨打了客服电话。对方让菲菲加了QQ,然后发来一个链接,点进去是一个类似淘宝的购物平台。

    “一些网站为了提高点击量和下单率,会请人假装购买,事后再把钱返给对方,这称之为‘刷单’。”菲菲告诉记者,按照对方的要求,自己先购买了该网站的购物卡、并按规定购买相应物品,对方承诺把购物的钱和12%的奖金返还给她。

    几天内,菲菲分三次购买了网站上的购物卡,花了几千元。但当事后菲菲再联系客服要求返钱时,电话却永远处于无人接听状态。

    菲菲这才意识到自己被骗了。而她的经历并非个例。日前,记者走访我市各大高校发现,超过六成的学生做兼职时存在种类单一、和专业严重脱节等情况,部分大学生还遭遇过钱财被骗的情况。

    为何会出现上述情况?学校又应在大学生找兼职的过程中担当怎样的角色?针对这些问题,记者日前展开了调查。

    “十个大学生,九个发传单”

    10月31日,重庆科技学院的学生刘远成结束了自己一天的兼职生活,疲惫地回到大学城校区。

    这是一份在一家仓储公司做促销员的工作。搬货、清货架、发传单……刘远成干的基本是杂活、重活。

    “日薪50元,按每天工作8小时计算,时薪只有5.5元,经常还要加班。”刘远成说,自己觉得“人累心也累,而且学不到东西”。

    “以前做的大多是发传单、做促销等工作,总是让人失望。”曾经做过6份兼职的刘远成告诉记者。

    事实上,记者在重庆邮电大学、四川外国语大学等高校对上百名大学生进行调查后发现,尽管七成以上的大学生有过兼职经历,但促销员、餐厅服务员与家教是大学生从事最多的三项兼职岗位。

    薪水不高、技术含量低、与专业关联度不大等,则成为小伙伴们共同的“槽点”。

    “好多同学做家教,收费只有10元/小时。”西南大学一位学生告诉记者,现在家教市场竞争很大,大学生收费并不高。

    人人网的一项调查也显示,大学生常做的兼职如服务员、发传单、问卷调查等,平均时薪都在8元至30元左右。他们大多靠长时间的工作来积累金钱。只有约20%大学生做过与自己专业有关的兼职。

    此外,大学生在做兼职时还会遭遇一些骗局或陷阱。如本文开头提到的刷单骗局,在各高校都有大学生遭遇过。

    缺经验缺平台,要找好兼职难

    拥有时间和精力的大学生,希望通过兼职提升社会经验和专业技能,却屡屡被兼职“所伤”,这是为何?

    “大多数岗位要求工作人员有丰富的工作经验,这恰恰是大学生所不具备的。”重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏指出,由于大学生自身素质和能力有限,导致他们所从事的兼职岗位含金量不高。

    对此,重庆文理学院学生张邹深有体会。今年暑假,在亲戚的介绍下,他获得了一份到电脑城从事零部件销售的工作,对方答应先给他一天时间体验。

    “R280、R370、R280X,这三类显卡孰优孰劣?”当天上班,面对顾客关于显卡性能的提问,张邹一下愣住了。

    看着张邹手忙脚乱地用手机进行百度,半天说不出个所以然,顾客摇摇头走开了。

    如果说张邹败在了知识储备不足上,那么重庆第二师范学院的刘萌则败在了心态不成熟上。

    9月开学后,刘萌通过朋友介绍,找到一份家教兼职。但仅去了三次,她就因为学生调皮,束手无策,最终选择离职走人。而后来在一家幼儿园担任兼职教师时,她又因不重视备课,被突击检查的园长抓个正着……

    “眼高手低,简单的工作不想干,有点技术含量的却又难胜任,这是造成大学生兼职困境的原因之一。”蔡敏说。

    那么,学校是否能为大学生提供兼职平台呢?调查中,六成多的大学生表示,兼职岗位靠自己、朋友介绍或中介寻找,只有不到三成的学生通过学校找到兼职。

    “学校每次提供的社会实践或兼职岗位有限,僧多肉少。”重庆师范大学学生程雪遗憾地表示,因此不少同学通过中介寻找兼职。

    七成大学生在兼职中得到锻炼

    不过,并不是所有大学生的兼职经历都是一部心酸史。

    事实上,七成以上的大学生认为:自己在兼职中得到了锻炼,无论交际、动手能力以及团队合作意识都有所增强。

    去年从重庆第二师范学院毕业的刘琦,其兼职经历则堪称“职场典范”。

    刚上大学时,学播音专业的刘琦偶然获得一次主持婚礼的机会。虽然外形不占优势,但她用标准的普通话hold住了全场。当婚礼结束,拿到600元红包时,家境贫寒的刘琦意识到自己的优势是主持。

    在后来的大学时光里,刘琦不停地练习普通话,也不断琢磨如何活跃气氛,什么场合该开什么玩笑……渐渐地,找她做主持的越来越多。

    就这样,当刘琦大学毕业时,她靠自己做兼职的钱不仅给父母首付买了一套60平方米的房子,还成立了自己的工作室。如今,她每个月要主持一二十场婚礼,月收入早已过万元。

    “若拥有一技之长,大学生想找到合适的兼职并不困难。”刘琦说。

    除了学生自身的努力,西南大学副教授庄稀海则建议,高校应把勤工俭学作为学生教育、管理的一部分,形成一套规范的体系,并与政府、企业联合起来,为大学生搭建起兼职平台。

    四川外国语大学就主动为学生牵线搭桥,与环球网共同搭建了“环球网-川外编译平台”,为学生提供锻炼机会。

    “去年我报名参加环球网组织的考试后,网站专门给我分配了一名指导老师,定期发材料给我,让我翻译,并对我翻译的文章进行指导反馈。”该校翻译学院大三学生刘聪告诉记者,这样的平台和机会对自己锻炼极大。

    据统计,2013年至今,川外已有300余名学生参与了环球网的编译工作,在该网发表作品6000余篇,先后有30名学生获得了环球网“翻译之星”称号。

    而针对有些混乱的兼职市场,大学生又该如何保护自己的利益呢?重庆大成律师事务所律师刘绍华建议,大学生在寻找兼职之前,应对应聘的单位情况有一定了解,明确其是否有用工资质,如有条件还可去公司考察一下。

    “在选定工作单位后,可要求与单位签订‘兼职劳动合同’,保护自己的权益。”刘绍华提醒,大学生一旦受骗则应立即就近报警。同时要注意收集不法企业的信息和相关证据,包括不法企业的地址、电话以及相关负责人信息等;以及所有与不法企业产生联系的资料,如合同、发票、学员证、网上银行转账截图等。

    “大学与高中不同,若‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’可能落伍。因此兼职是一种很好的实践锻炼方式。”庄稀海则提出,虽然发传单、做促销、端盘子等工作在多数学生眼中是学不到知识的体力活,但每一份职业都有其生存技巧,兼职的目的就是从不同层面了解社会、了解自己。此外,在做兼职的同时,大学课堂的学习也不可荒废。

    (文中部分学生为化名。四川外国语大学学生聂华娇、重庆师范大学学生许琳佩、重庆邮电大学学生刘欢对此文亦有贡献)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号