• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    大学"代课族":明码标价 节假日一节涨到80元
    来源:重庆日报
    时间: 2015-12-16 01:30:02 | 记者:周芹 李珩 实习生 蔡柠壕 | 编辑:王姣

    金蝉脱壳

    黄小川/漫画

    核心提示

    临近寒假,我市部分高校大学生花钱请人代其上课(即代课)现象愈演愈烈,且按“市场规律”运行——逢节假日涨价,代写作业加钱。

    记者调查发现,由于代课市场日渐兴旺,甚至催生了“全国高校代课联盟”这样的组织,远在武汉也能接重庆学生的“订单”。

    小伙伴们为什么要请人代课?代课背后,折射的又是什么?日前,记者“潜入”几大高校代课群,进行明查暗访。

    “陈莉英!”

    “到!”12月8日,在位于大学城的某高校,看着身旁一位不认识的“同学”替同寝室室友陈莉英回答“到”后,王明君的嘴成了“O”型。

    这是怎么回事?

    “我是帮她代课的。”看着一脸疑惑的王明君,“同学”悄悄解释,自己姓周,是同校商务策划学院大二学生,因为陈莉英当天有事,于是找她来“代课”,一节课给酬劳20元。

    随后,周同学煞有其事地拿出笔记本记笔记。下课时,周同学还给王明君留了电话号码,称如果有需要也可以找她当“替身”。

    这让王明君傻了眼。可实际上,在我市一些高校,“代课”现象已十分普遍,甚至成为公开的秘密。

    明码标价

    多所高校有代课QQ群

    陈莉英事后告诉王明君,这名周同学是通过QQ群找到的。

    记者在QQ上搜“代课”,出现了数十个代课群,有重庆的,也有其他城市的。大学城就有重师代课群、重商代课群等,群内人数在两三百人左右,而某高校的诚信代课群甚至多达1973人。

    记者潜入这些QQ群发现,群里总会不时“跳”出一些寻找代课人的信息,如:“12月1日上午第一、二节,女生”,群里就会有人跟雇主私聊谈妥价格……这些“代课”需求从一节课、两节课,到一天、两天时间不定。

    代课费用则明码标价。如“大学城重师代课群”在公告中便注明:“普通一节20-25元,加早自习30-35元,代讲座一堂40-50元,其他情况与雇主私聊协商。”

    “我经常给人代课,需要代课的太多了。”来自重师的陈晓敏今年读大二,她称对代课表现不错的,雇主还会与之建立长期代课关系。

    “以前我去发传单,一天才几十块钱,又累时间又长。”在重邮诚信代课群里,记者联系上网名叫“van”的代课学生。他说一周能代七八节课,按每节课20元计算,代写作业还要加钱,一个月能收入近1000元。

    代课价格也有“市场规律”,每逢节假日,价格就会应声而涨。“国庆前两三天,好多同学都想提早闪人回家或外出旅游,一节课甚至炒到了80元。”陈晓敏说。

    由于大学城片区学校多,代课业务较好,甚至出现了“代课中介”。

    “现由于业务扩大,需要代课的人数增多,故诚邀想帮人代课的加入我们的团队。”在某校论坛上,9月初还公然出现“代课公告”。该公告出自该校大三学生李浩之手。

    原来,曾给别人代过课李浩发现——这是个“商机”。于是,他通过发帖等方式当起“雇主”和“代课族”的联络人。作为中介,他要收取佣金,每节课2.5元。

    记者调查发现,代课就像一株病毒,已席卷国内多地高校,更奇葩的是,它还催生了异地学生的“互助”现象——全国高校代课联盟。

    “我们做全国的业务,主体在武汉这边,重庆也能代课,基本各个学校都有成员。”在某网购平台,一负责人向记者介绍其庞大的业务网,其交易可在这家网购平台全部搞定。

    请人代课为哪般?

    忙实习忙社团忙私事

    小伙伴们为什么要找人代课?

    “这学期,我在一家公司找了份兼职,周一至周五下午都要上班,但周一周三下午有课,只好请人代课。”重庆师范大学播音主持专业的张雯每月兼职收入有1500元。她算了下帐,如果不去上班每月收入要少将近一半,于是请人代课。

    重庆工商大学的王婷婷则是位“社团达人”,经常要开社团例会、搞活动等。“实在应付不过来只好请人代课。”王婷婷说。

    而在大学城一所高校读大三的程鹏,为了给女朋友生日时一个惊喜,已经连续3天下午请人代课,自己则买来玫瑰花、蜡烛,营造浪漫气氛,以博女朋友芳心。

    记者在大学城随机调查了近百名大学生,几乎一半的人曾请过代课,理由包括早上不想起床、在外旅游回不来、觉得课程枯燥无味、和实习时间有冲突等。

    人人网的一项调查则显示:选修课是代课的“重灾区”,其中不乏思想道德修养与法律基础、中国近现代史等大课。“这些课的老师一般爱点名或者搞小测验,如果旷课错过,会影响分数,有学校规定缺勤三分之一就得重修这门课。”重庆大学大二学生陈宁浩说,因此不得已的时候就得请人代课。

    但实际上,各高校都设有请假申请制度,为何小伙伴们置之不理?

    “申请假条程序复杂且严苛,而且请假次数太多会让任课老师记住。”张雯解释说,她偶尔也会让班上同学帮忙答“到”,但一来欠人情,二来容易穿帮,还不如请人代课。

    诚信教育缺失

    代课损失无法量化

    “一节大课有时一两百人,哪里记得住那么多学生的脸,老师也没法管呀。”面对代课,重庆航天职业学院老师何浩称,虽然听说过学生的代课行为,不过有心无力,很难监管。

    “从表面上看,大学生请人代课,浪费的是金钱和时间,但实际损失远不止如此。”何浩认为,学生交了学费却不去上课,知识上的损失无法量化。长期请人代课,带来的后果轻则挂科,重则影响就业等。

    读大四的陈涛就因此吃了亏。在一家外企实习的他长期请人代上选修课《西方电影文化—影视鉴赏》。一天公司接待了从上海来了客人,饭桌上客人们大谈西方电影文化,而对此不了解的他完全插不上嘴,“白白失去了表现机会,真是后悔死了。”

    “代课现象不仅折射出高校管理的漏洞,也是诚信教育缺失的体现。”市社科院研究员李勇则表示,请人代课不仅是对老师不诚信,对自己也是一种不负责的表现。一个经常请人代课的学生,在精神上容易形成依赖心理,遇到困难就会退缩,害怕面对挫折,价值感也会越来越弱。

    “还有一个根本的问题,就是一些课堂留不住学生。”西南大学教育学教授李玲说,尤其是一些外延过宽、内容陈旧的公共课,加上老师讲授方法过于机械,让课堂失去了活力。

    她举例说,以哈佛大学为例,其课程体系多达8000余门,自主选修课占30%以上,足够学生从潜智潜能、创业意愿出发进行自主选择,“哪里需要学校对学生施压强迫听课?!”

    李玲建议,大学课程“革命”势在必行,应建立多元化、特色化的课程体系,并增加学生自主选择课程的权重,任课教师也应创新,优化课堂教学,让课堂活跃起来。

    此外,请人代课也存在风险。不少学校教务处都表示,如发现类似现象,无论是找人代课或做“代客”都将受到严惩。

    (文中学生皆为化名)

    相关链接

    严格考勤

    指纹打卡、人脸识别各显神通

    “代课”现象愈发普遍,各高校也频出妙招进行打击,来看看这些学校的奇葩防代“法宝”——

    北京理工大学:该校珠海学院一名老师用指纹打卡机进行签到,学生们上下课都要按指纹进行签到,核对身份。

    河南工业大学新闻与传播学院:将人脸识别技术用于学生上课考勤。这项高科技的“刷脸”设备将学生信息采集输入考勤机,大学生每次上课在设备上扫一下脸,即可实现考勤管理。其不仅有效避免了学生逃课行为,并让“代课”将无所遁形,被老师称为“防逃课神器”。

    南京财经大学食品科学与工程学院:该院辅导员研发出一套新鲜的点名模式——老师除了拍照认脸,还要用手机登陆校园社交网络平台,让学习委员扫描每个人的二维码核对。这二者相互补充,对逃课或代课的学生一目了然。

    (记者 李珩整理)

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050