• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    今年重庆651个重点项目总投资2.9万亿元
    来源:重庆日报
    时间: 2016-03-05 03:21:32 | 记者:郭晓静 | 编辑:李平

    本报讯 (记者 郭晓静)记者3月4日从市发改委获悉,我市2016年重点项目正式出炉——包括政府主导类和市场主导类,共12方面651个项目,总投资2.9万亿元,年度投资计划为4500亿元。

    年度投资计划中,基础设施1700亿元,产业发展1800亿元,城市开发1000亿元,投资强度继续保持在全社会固定资产投资的25%左右。今年全年力争新开工项目100个,完工项目50个。

    据悉,2015年,我市完成投资1.55万亿元,对经济增长的贡献率达到54%。重点项目有效发挥了领头羊作用,全年完成投资4050亿元,占全市固定资产投资的26.2%。从区域看,都市功能核心区和都市功能拓展区,完成重点项目投资1970亿元,城市发展新区,实现投资1420亿元,渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区,实现投资660亿元,呈现出均衡发展的态势。

    今年重点项目有5大特点

    1 引导特色优势主导产业发展

    都市功能核心区和都市功能拓展区项目主要集中在战略性新兴产业、现代服务业、城市开发等领域。在电子核心部件、物联网、高端交通装备、新能源及智能汽车、生物医药等专项的年度投资中占比超过50%;在商贸物流、电子商务、保税贸易、云计算大数据等现代服务业年度投资中占比超过50%;在城市开发项目中占比87%。

    城市发展新区突出“两化融合”,项目主要集中在现有优势产业、战略性新兴产业、农业产业化、园区建设等领域,年度投资在上述领域重点项目中占比超过50%。

    渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区项目主要集中在基础设施建设、生态环保、精品旅游、农业产业化、特色工业园区开发等领域。

    2 加快补齐基础设施短板

    加快铁路大通道建设,完工渝万铁路、三南铁路,完工轨道交通三号线北延伸段工程,加快四号线一期、五号线一期、十号线一期、延长线跳蹬至江津、尖顶坡至璧山、环线建设,开工六号线支线二期、九号线一期。

    完工沿江高速忠县—万州段和丰都—忠县段等一批高速公路,开工南充—大足—泸州、渝黔扩能、开县—城口、渝长扩能、黔江—石柱等高速公路。

    完工江北国际机场东航站区及第三跑道,推进巫山神女峰机场、万盛通用机场建设,开工武隆仙女山机场、万州五桥机场扩建、永川大安通用机场。

    3 加快产业结构转型升级

    发展十大战略性新兴产业,我市将推进重大项目82个,总投资1661亿元,年度计划投资408亿元。

    巩固提升传统优势产业集群方面,将推进电子信息、汽车、装备、化工、材料、能源及消费品工业重大项目117个,总投资2469亿元,年度计划投资547亿元。

    促进战略性新兴服务业发展和传统服务业改造升级。推进电子商务、保税贸易、云计算大数据、健康养老服务业、城市配送及冷链服务业、商贸物流、精品旅游等120个重大项目实施,总投资4170亿元,年度计划投资607亿元。

    4 强化民生保障

    25件民生实事年度计划投资332亿元,比2015年增加55亿元。今年我市将加快推进15万人高山生态扶贫搬迁、5.3万口山坪塘整治、4万公里农村电网改造升级、775座乡镇污水处理设施建设、3000公里农村公路危险路段安装安全保障设施及5000公里行政村道路通畅工程、40万户农村危房改造、567万平方米城市棚户区改造等。

    5 培育投资增长潜力

    2016年重点建设项目总投资2.9万亿元,这些项目截至2015年底,累计完成投资7200亿元,未来3-4年将形成2.2万亿元左右的投资规模。同时,我市正在加快推进一批重大项目前期工作,力争新增投资6500亿元。

    (本报记者 郭晓静)

     

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号