重庆日报网 > 专题 > 正文
释放群团工作的活力关键在创新
来源:重庆日报
时间: 2016-04-12 01:58:48 | 编辑:王姣

—— 二论扎实推进群团改革

本报评论员

改革创新是群团工作发展进步的不竭动力。进入新时期、面对新形势,群团工作的对象多元、内容多样、环境多变,群团组织要更加把握好时代特征、遵循时代规律、顺应时代潮流,以改革创新为抓手,不断释放群团工作的活力,提高服务群众的针对性和实效性。

对于群团组织的发展,习近平总书记强调要“增强自我革新的勇气”。群团组织应站在党和国家事业发展大局的战略高度,以更大的思想解放力度和自我革新勇气,加快改革创新的步伐。各级党组织和群团组织要把握时代脉搏,适应社会发展变化,尊重基层首创精神,不断推进群团工作和群团组织建设理论创新、实践创新、制度创新,始终与党和国家事业同步前进。

当前,互联网已经成为人们日常生活的必需品,这就为我们联系群众开辟了一个崭新的渠道。据团中央调查,超过70%的青年希望团组织更多利用微博、微信开展青年工作。新时代的群团组织要树立问题导向,体现时代担当,正确认识自身存在的与新形势、新任务不相适应的突出问题,找准改革创新的攻坚点和突破口,着力解决思维方式、工作方式、活动方式、组织方式等方面存在的不适应的问题。

哪里有群众,群团工作就要延伸到哪里。为此,要以互联网为载体,不断创新联系服务群众的方式方法,开展网上群团工作,拓宽群团组织网上联系服务群众渠道,打造网上网下相互促进、有机融合的工作格局。群团组织要提高网上群众工作水平,实施上网工程,建设各具特色的群团网站,推进互联互通及与主流媒体、门户网站的合作,利用网上论坛、微博、微信等多种新媒体手段,开展网上新闻发布、网上调查、网上讨论、网上问政等,倾听群众的诉求,了解群众的呼声。要着力打造网上群团,建设网上阵地,实现群团舆论宣传阵地在互联网及手机移动终端等新媒体的有效覆盖,主动发声、及时发声,弘扬网上主旋律,力求让群团组织在网上做到“有阵地、有队伍、有声音”。

从体制机制和组织管理体系上进行变革是群团改革的关键。群团组织必须适应发展形势和任务的变化,抓紧改革不适应的体制机制和群团管理方式,切实发挥好凝聚群众、联系群众、服务群众的作用。要创新群团组织活动开展和工作评价机制,以群众知晓度、参与度、满意度为重点,评估群团组织工作开展情况,加强评价结果运用;要建立健全联系群众的长效机制,推动群团干部下基层常态化、制度化,以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式和方法开展工作,努力提高活动实效;要从完善工作机制入手,坚持从群众需要出发开展工作,做到精准服务、供需对路,真正做到“以群众为中心、让群众当主角、由群众说了算”。

好风凭借力,奋进正当时。在新的历史起点上,我们要按照党中央的部署和习近平总书记的要求,敢于创新,勇于革新,不断出新,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用充分发挥出来,努力开创新形势下党的群团工作新局面,把党和政府联系群众的桥梁和纽带建设得更加坚实牢固。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0