• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    江北区推进基层党建规范化建设
    来源:重庆日报
    时间: 2016-11-01 04:45:17 | 记者:罗静雯 实习生 赵婷 | 编辑:周游

    在“两学一做”学习教育中,江北区坚持知行合一,以学促悟、以悟促查、以查促改、以改促做,从党组织规范化、干部队伍整体优化、党员作用发挥长效化、党组织生活示范化四方面着力,有序有效推进基层党的建设,让每个支部形象都树起来、每名党员都“靓”出来,使党组织和广大党员作用发挥最大化。

    “软硬”同抓,推动基层党组织规范化

    “过去社区办公室又破又小,看到都不舒服,现在的办公室修得宽敞大气、功能又多,群众办事方便,党的形象一下就树起来了。”提起新搬迁的社区便民服务中心,观音桥街道塔坪社区居民张井庆自豪地说。

    近年来,江北区整合资源对活动场所不足300平方米的村(社区)进行集中攻坚,扎实解决村(社区)办公用房零星、分散等问题。今年,该区出台《规范村(社区)活动场所建设管理办法》,整合资金1.2亿元,实施32个村(社区)便民服务中心建设,打捆拓展服务功能,有效提升基层党组织的公信力、服务力和凝聚力。

    “为提高服务群众工作质量,我们在‘四务公开’、轮流值班以及错时上下班等方面建立了制度规范,并大力推进群工系统安装使用,在建好硬件设施的基础上,努力提高基层组织软实力。”区委组织部副部长张中举介绍说。

    区委组织部相关负责人还告诉记者,11月份,该区将开展“群工系统宣传月”活动,在村(社区)、观音桥商圈等人流量较大的地方设置宣传点,通过赠送礼品、宣传介绍等方式,鼓励广大群众安装使用群工系统手机APP。

    “上下”并举,推动干部队伍整体优化

    “为推进社区各项事业发展,任期内本人承诺做到:政治思想坚定……”刚任鱼嘴镇和锦社区党委副书记的李海燕在全体党员、村民代表面前郑重承诺。

    鱼嘴镇党委书记李维梁告诉记者,“李海燕今年34岁,是一名大学生,年轻有魄力、工作热心,是一名得力的社区干部。”

    “江北区以换届为契机,将今年定为村(社区)干部队伍建设年,从选优配强、教育培训、管理监督、考核激励问责等方面入手,推动队伍结构和整体素质优化。”区委组织部常务副部长胡川介绍道,“江北区在建立健全村(社区)干部报酬自然增长机制、养老保险制度的基础上,不断完善村级后备干部培养教育制度和‘能上能下’用人机制。坚持‘点对点找人’为主、‘公开招人’为辅,按照‘缺什么,补什么’的原则,注重从年龄在30岁以上,具有管理服务经验的企业骨干、复退军人等人员中进行选拔。”

    有上就有下。江北区对因“年龄杠”不再提名的村(社区)干部,组织协调安排到企业就业,村(社区)党组织在七一、春节等重大节日对他们进行走访慰问;对怕丢面子、有失落感的村(社区)干部,街镇派相关领导找其谈话谈心,讲清“下”的原因和理由,引导他们正确对待。该区还规定,凡新进村(社区)干部要在街镇机关和所在村(社区)实习3个月,经考评合格后方能使用。目前,村(社区)“两委”换届圆满完成,实现了风清气正、风平浪静的目标。

    以“实”击“虚”,推动党员作用发挥长效化

    “按时参加‘三会一课’,积5分;参加志愿服务活动,积5分;积极交纳党费,积3分……”10月9日,记者在华新街道东方家园社区采访时看到,在一份由江北区委组织部下发的党员日常行为积分登记表上,积分时间、完成次数、所得分数一目了然。

    说起党员积分制管理,华新街道党工委书记李升泉打开了话匣子。“以前党员表现好与不好,党组织没有量化标准,大家对党员的评价主要凭印象,年终评议大都不疼不痒,评先评优时也容易产生意见和分歧。”他告诉记者,实施党员积分制管理以来,激发了党员的为民服务意识,树立了党员队伍良好形象。

    党员积分制管理以基层支部为单位,将党员划分为有职党员、无职党员、非公党员、流动党员和老弱病残党员5个类别,分别设置考核标准。对党员发挥作用情况以百分制进行量化,由基础积分、日常积分和民主评议积分3部分组成,实行一月一登记、一季一公开、一年一评审。积分情况与评先评优、年度考核挂钩。党员积分在90分以上为优秀等次、80—89分为合格等次、60—79分为基本合格等次、60分以下者为不合格党员,老弱病残党员不参加评分排名,只需根据自身情况,履行基本义务。

    “党员积分制管理,抓住以人为本这一核心,刺激落后、激励合格、鼓励争优,确保了在职党员更尽责、无职党员更用心、非公党员更有为、流动党员更恋家,实现了组织评价有依据、党员争先有动力。”区委组织部副处级组织员汪洁如是说。

    树“标”立“杆”,推动党组织活动示范化

    “党员不积极、不主动,认为定期过组织生活‘多余’、‘无用’,就算来参加,会上发言也要‘请’,还只说好话不谈问题。”大石坝街道东原社区党支部书记徐丽直摇头。

    大石坝街道党工委组织委员王奇丽告诉记者,这事并非孤例。部分社区书记及党员骨干理论素质不高,导致组织生活内容与基层实际结合不紧,学习方式单一枯燥,会议形同虚设。

    现实需求倒逼基层党组织“堡垒”建设。江北区委组织部负责人说,“为破解党组织生活‘娱乐错方向、平淡无效果、严肃不吸引’怪圈,让党组织生活真正实起来、活起来,经过深入调研,江北区决定通过基层党组织生活方案设计展演,用直观的展示方式给基层党支部和所有党员同志启迪与思考。”

    党组织生活方案设计展演大赛,以“两学一做我先行,知行合一展风采”为主题,分方案设计、现场展演、巡回展演3个步骤。由大赛评委会评选出30个优秀设计方案,参加5分钟的方案设计演讲和20分钟的组织生活推演,通过初赛、复赛、决赛3个环节评选出6个优胜单位,然后组织6支获胜队伍到机关、企事业单位、村(社区)、非公企业等领域进行巡回展演,并把优秀设计方案、优秀现场展演节目刻制成光盘,分送各基层党组织观摩学习。

    东原社区58岁的老党员罗春明感慨地说,“以前过组织生活就是念念报纸、读读文件,批评与自我批评大都拐弯抹角,在活动频率上也是有空就搞一搞,没空就抛一边。组织生活方案设计展演大赛,把党组织生活如何选题、怎样开展搬上了舞台,为我们过好组织生活做出了样板,增强了组织生活的实效性,我们都愿意参加了。”

    区委有关负责人表示,接下来江北区将抓紧学习贯彻落实好党的十八届六中全会精神,抓实党内组织生活,引导广大党员牢固树立“四种意识”,监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律,不断增强党的凝聚力和战斗力。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050