重庆日报网 > 专题 > 正文
合川工业园区 党员干部担任“项目经理” 服务企业推动发展
来源:重庆日报
时间: 2016-11-16 03:10:13 | 记者:罗静雯 | 编辑:王俭林

党的十八届六中全会闭幕当天,入驻合川工业园区的五洲龙新能源汽车有限公司党支部副书记王芳就收到园区机关党支部组织委员向海波微信转发的学习全会精神文章和留言:建议抓紧组织支部成员学习,谈谈怎样把全会精神落实到工作中去。

王芳告诉记者,向海波不仅是园区党员干部,还是五洲龙公司的“项目经理”:“他几乎每周都来企业两三次,既带动支部搞组织生活,也随时为我们排忧解难。”

在合川工业园区,像向海波一样任“项目经理”的党员干部有100多人。合川工业园区党工委委员、园区党群服务中心主任何玮称,园区把“项目经理制度”作为推进“两学一做”学习教育的载体,安排“项目经理”对口服务企业,确保企业遇到困难时能及时解决。

设立“一三五”办结机制

提供高效优质服务

据了解,合川工业园区出台了“一三五”办结机制。对于企业反映的一般问题,“项目经理”在1个工作日答复,疑难问题分管领导在3个工作日答复,重大问题主任专题会在5个工作日决策。

入驻园区的重庆锦润实业有限公司总经理刘泽勇对此深有体会,他说,去年末企业前期建设进入关键期时遭遇资金瓶颈,当时亟需支付近千万元薪酬,但一时筹不到这么多钱。

焦急的刘泽勇求助于企业“项目经理”、园区党工委委员喻梅。喻梅当即向园区党工委主要领导作了汇报。园区第三天就召开主任专题会,最终确定利用园区的“增信债”专项资金垫资700多万,解决了企业的燃眉之急。

“一周之内我们就拿到了这笔钱,渡过了难关。”刘泽勇感叹,这样的服务效率让自己进一步坚定了从外地来合川发展的决心。

搭建三大服务平台

凝心聚力助推发展

今年7月1日,重庆田畸实业有限公司党支部书记田永忠等多位入驻合川工业园区企业的党组织负责人,在刚建成的园区党群服务中心前参加了升旗仪式。看到党旗冉冉升起,大家倍感振奋。

记者看到,合川工业园区党群服务中心分为6大功能区,包括党建展厅、创客空间、培训中心、服务大厅、群团天地和互联平台。据工业园区党群服务中心主任何玮介绍,服务中心搭建起教育服务、综合服务和双创服务三大服务平台,凝心聚力助推发展。

何玮说,园区每季度开展一次党企交流活动,引导企业家与党同心。同时分批轮训党员尤其是青年党员,促进其增强党性意识和综合素质。

针对企业发展面临的融资难、营销难等瓶颈,园区通过开展“人才连线”,开办“金融超市”、举行“发展论坛”等综合服务,协助40余家企业融资近7亿元,为企业引进海归博士5名、硕士30余名。同时推出产业集群智能互联公共服务平台,推动企业技术创新,先后成功孵化上线中国摩托网、互港通等CIP平台企业13家。

请服务对象打分测评

优化考核评价机制

重庆阿派交通设备有限公司总经理李直全告诉记者,每到年底园区都会让企业参与“项目经理”年度考核,对其表现打分测评。

何玮表示,配合“项目经理制度”,园区建立了“信息传递通道”和“企业问题诉求通道”。企业反映的问题都被输入数据库,到年底对“项目经理”对照考核,考核结果与评优评先挂钩。另一方面,园区党工委也对“项目经理”对应企业的基层党组织进行考核,“倒逼‘项目经理’们既提高服务质量,又引领企业党组织健康发展。”

在王芳看来,在“项目经理”带动下,企业党员的主动性和积极性都在不断提高,“前不久我们总装车间搞技术攻关。由两名党员技术骨干牵头,最终提前完成了任务。党员先锋模范作用得到了很好体现。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0