• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    展望2017年 坚持稳中求进 走对路 扎实干
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-24 03:33:09 | 编辑:李平

    2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键一年,我们党将召开十九大,我市将召开第五次党代会,又是直辖20周年,做好明年的经济工作意义重大。

     

    面临形势

    从全局看、中长期看,我市经济社会发展机遇大于挑战,稳中有进、稳中向好的基本态势不会改变;从局部看、阶段性看,一些深层次矛盾和潜在风险可能进一步凸显,面临的挑战不容低估。

    必须全面、辩证、发展地认识和把握当前和今后一个时期的形势,既要看到世界经济仍处于低迷期带来的不利影响,又要看到我国主动塑造外部环境拓展了发展新空间;既要看到我国经济发展处于“三期叠加”阶段面临的风险和挑战,又要看到我们积极适应把握引领经济发展新常态开辟了发展新境界;既要看到我市经济社会发展中存在的矛盾和问题,又要看到已开展的打基础利长远的工作效应开始显现。

    对于发展中面临的困难、经济运行中存在的问题,既要举重若轻、沉着应对,又要举轻若重、未雨绸缪,在把握大势上增强全局意识,做到举重若轻,有定力、不慌神;在工作推动上坚持问题导向,做到举轻若重,有作为、不懈怠,切实变压力为动力、变挑战为机遇、变发展潜力为实际发展成果。

     

    总体要求

    更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大功能区域发展战略,大力发展实体经济,更加注重经济结构调整和动力转换,更加注重供给与需求良性互动,更加注重改革开放和创新驱动,更加注重各功能区域和城乡协调发展,更加注重保障和改善民生,更加注重生态保护和绿色发展,更加注重风险防范管控,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,开好我市第五次党代会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     

    关键在于走对路、扎实干

    做好2017年全市经济社会发展工作,关键在于走对路、扎实干。

    走对路,就是要增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持党的基本路线和思想路线不动摇,确保各项工作符合中央要求、符合重庆实际、符合人民期待;全面贯彻依法治国基本方略,坚持依法治市、正确用权;按照中央要求谋划和推动重庆发展,让中央决策部署在重庆落地生根。

    扎实干,就是要坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,抓具体、具体抓,坚决反对“四风”,扎实践行“三严三实”,知行合一、言行一致,真用心、真贯彻、真担当,真抓实干。

     

    需科学把握的六个重大问题

    ——保持定力,坚定不移贯彻稳中求进工作总基调。

    ——把握大势,坚定不移以新发展理念引领经济发展新常态。

    ——明确定位,坚定不移融入国家区域发展和对外开放战略新格局。

    ——立足实际,坚定不移实施五大功能区域发展战略。

    ——紧扣主线,坚定不移推进供给侧结构性改革。

    ——严守底线,坚定不移做好经济社会运行风险防范和化解工作。

     

    七大重点工作

    第一,大力实施五大功能区域发展战略。

    ——进一步增强空间布局的协调性。

    ——进一步增强产业发展的协同性。

    ——进一步增强互联互通建设的配套性。

    ——进一步增强公共服务供给的均衡性。

    第二,精准务实推进供给侧结构性改革。

    ——按照既定部署,深入推进“三去一降一补”重点任务。

    ——着力优化制度供给。

    ——把促进壮大实体经济发展放在更加突出的位置。

    ——深入实施创新驱动发展战略。

    ——更加注重供给与需求良性互动,积极扩大有效需求,促进投资、消费、出口“三驾马车”协同发力。

    第三,着力深化改革、扩大开放。

    ——纵深推进重点领域和关键环节改革。

    坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,着力搭建改革主体框架,加快重点改革专项落地,发挥好改革试点示范带动作用,把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务落到实处。

    ——着力推动内陆开放高地建设迈上新台阶。

    一是全面推进重庆自贸试验区建设。

    二是高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目。

    三是进一步建设、用好开放平台。

    四是加强区域交流合作。

    第四,加快推进城乡发展一体化。

    ——突出城乡规划的战略引领和刚性控制作用。

    ——着力增强新型城镇化的重要支撑作用。

    ——切实推动“三农”发展。

    第五,坚持不懈保障和改善民生。

    ——着力促进教育均衡协调发展。

    ——加快推进医药卫生综合改革试点。

    ——深入推进文化强市建设。

    ——进一步提高就业质量。

    ——扎实做好社会保障兜底工作。

    ——继续滚动实施好重点民生实事。

    ——全力以赴确保如期打赢脱贫攻坚战。

    第六,切实防范和管控各类风险。

    ——重点做好经济领域风险防控工作,确保经济平稳运行。

    一是加强金融风险防控。二是加强房地产市场风险防控。三是加强政府性债务风险防控。

    ——加强社会领域风险防控,保障社会安全稳定。

    一是维护社会政治大局稳定。二是着力化解矛盾纠纷。三是加强社会治安综合防控。四是防范重特大安全生产事故。五是积极维护网络信息安全。

    第七,切实加强环境保护和生态建设。

    一是严格管控生态空间,强化生态修复。

    二是深入实施五大环保行动,切实解决群众反映强烈的突出环境问题。

    三是节约集约利用资源能源,推动绿色循环低碳发展。

    四是加强生态文明制度建设,发挥好政策引导和体制机制保障作用。

     

    如何加强党对经济社会发展工作的领导

    一要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二要增强驾驭本地区经济社会发展的能力。

    三要进一步转变工作作风。

    制图/乔宇

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050