• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    严守底线 防范和管控各类风险
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-26 02:29:50 | 编辑:王俭林

    阮路

    董建国

    林育均

    袁勤华

    核心提示

    市委四届十一次全会提出,要切实防范和管控各类风险。加强金融、房地产市场、政府性债务等经济领域风险防控工作,确保经济平稳运行。加强社会领域风险防控,强化措施严防“三类恶性案事件”发生,着力化解矛盾纠纷,防范重特大安全生产事故和自然灾害,积极维护网络信息安全。深入推进依法治市,用法治的思维和方式做好矛盾与风险的化解防范工作,努力营造公平、公正、透明、稳定的法治化环境。

    主持记者:张珺 周尤

    访谈嘉宾:

    市委政法委常务副书记 袁勤华

    市司法局局长 林育均

    市国土房管局局长 董建国

    市金融办主任 阮路

    及时发现和准确掌握各类风险

    重庆日报:市委四届十一次全会提出,做好明年经济社会发展工作,要切实防范和管控各类风险。当前,我市经济社会领域都有哪些风险需要引起重视?

    袁勤华:我市经济社会要继续保持健康持续发展的态势,有力有效防控风险至关重要。中央、市委高度重视防控风险工作,对防范和管控各类风险进行了周密部署,提出了明确要求。当前存在经济类的、社会类的各种风险,必须通过动态排查把底数弄清。就社会领域的风险防控而言,维护社会政治大局稳定、着力化解矛盾纠纷、加强社会治安综合防控和防范重特大安全生产事故等方面都有许多风险需要高度重视。

    阮路:目前,全市银行业不良率处于全国低位,法人机构拨备覆盖率、偿付能力充足率等指标高于全国平均,抗风险能力较强;新发生非法集资立案数、涉案金额、涉案人数均同比下降,社会领域金融风险得到有效管控。但也要看到,当前经济下行压力依然较大,债市股市汇市楼市波动,金融风险跨行业、跨市场和交叉传递态势复杂,金融风险防控工作仍然面临挑战。

    董建国:今年以来,我市按照国家分城施策要求和市委供给侧结构性改革部署,加大商品房去库存专项工作,1—11月,全市商品住房上市3294万平方米、同比减少5.2%,成交4203万平方米、同比增加27.3%;商品住房消化库存909万平方米,去化周期明显缩短,处于合理区间。但也要警惕投机资金涌入,加大市场泡沫。

    科学分析正确应对善于作为

    重庆日报:处置当前各类风险面临哪些困难?应该如何应对?

    袁勤华:当前,各类风险容易相互传导,比如经济领域的风险会快速传导到社会领域。各种矛盾叠加,一些长期积累的老矛盾还未解决,一些新问题、新矛盾又接踵而至。在处置中存在短板,其中既有法律保障方面的短板,也有公众法治意识的欠缺。

    抓好防控风险工作,首先要提高站位有定力,各级干部应该强化政治意识,要在具体工作中增强防范各类风险的意识,特别是确保政治安全的意识。第二要稳中求进善统筹,处理好改革、稳定、发展之间的关系,重视改善民生,让群众在改革发展中不断增添获得感,这是稳的重要基础;第三要化解管控责任明。一定要落实属地属事责任,细而又细、实而又实解决问题,化解困难。第四要敢于担当有办法,敢担当、善作为,依法、稳妥、积极、有力地管控和化解风险。

    阮路:防控金融风险关键是防早防小防苗头,做到底数清、情况明、措施得当、方法有效。

    为此,我们首先落实监管责任,明确在渝金融监管机构、地方金融监管部门的监管职责。第二完善监管协调机制,构建地方监管部门与中央在渝金融监管机构信息互换、监管互助、执法互认的协作机制,完善金融业监管协调机制。第三突出工作重点,加大银行不良贷款处置、核销力度,着力化解不良资产风险。强化对发债主体企业的财务约束,防范化解小贷、担保等影子银行的经营风险,高度重视互联网金融整治过程可能引发的次生风险,严厉打击非法金融活动。第四是丰富处置手段,通过构建债权人委员会,形成债权人一致行动,实现风险缓释。通过发展资产管理公司,支持企业以市场化方式化解债务风险。加大司法、金融协作,提高司法判决、处置效率。第五是维护社会稳定,按照属地属事责任原则,落实区县政府、主管部门维护社会稳定的责任,对金融诈骗、P2P、交易场所等涉众金融风险事件进行处置。

    董建国:下一步,我们首先要严格落实供给侧结构性改革要求。严格控制房地产开发用地供应总规模,2017年全市房地产开发用地供应计划再减少10%以上,对库存量较大且去化效果不好的地区实施限制供地;严格把牢房地产开发市场准入关,限制高杠杆资金、“散小弱”企业进入房地产开发市场。其次,充分发挥五大功能区域发展战略对我市产业布局和人口流动的引领作用,促进房地产市场平稳健康发展。提高住房货币化安置率,引导被安置群众购置商品房,支持房地产业与新兴产业融合发展,鼓励库存房转型利用。第三,重点开展商业商务用房去库存。以主城区为重点,全力推进商业商务用房去库存工作。第四,认真做好市场风险防范工作。继续发挥好部门联席会机制,进一步加强全市房地产市场监测工作;继续认真开展房地产领域治理排查和市场执法检查工作,依法查处违法违规行为。

    林育均:2016年,我市各级人民调解组织已化解矛盾纠纷50万件以上。针对当前社会矛盾高发,人民调解组织将继续发挥社会稳定“第一道防线”重要作用。针对困难群体合法权益受到的侵害,我们还将扩大法律援助范围,简化法律援助方式,提高法律援助质量,增强法律援助服务意识,强化法律援助惠民利民实效,维护社会的公平正义。

    依靠法治化解矛盾防范风险

    重庆日报:如何依靠法治思维和方式,妥善处理当前的各类矛盾和风险?

    袁勤华:要积极推动在全市形成依法办事的氛围。一方面,党政干部要善用法治思维法治方式来解决问题防范风险。更重要的是,在目前矛盾问题和风险点较多的情况下,一定要引导群众遇事找法,让群众相信法律、依靠法律来解决问题。

    林育均:律师是防控和化解经济风险的专业法律服务人士。我们将充分发挥790余家律师事务所和8400多名律师的专业优势和职能作用,积极为防控和化解经济领域的风险提供法律服务保障。

    市司法局统筹我市法律资源,积极推出定制化服务项目,组建了经开区、高新区、特色工业园区等专业法律服务团队,为渝新欧、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等提供专属法律服务。另外,还建立了企业风险管理、并购与重组、民事侵权、海商海事、刑事、民事等20余个专业门类的律师人才库,推荐300余名律师纳入重庆市专家库,为防控和化解金融风险和经济风险提供专业的法律服务支持。

    另外,将通过完善政府购买法律服务机制,引导社会法律服务资源广泛参与人民调解、村居法律顾问工程、信访维稳等工作,逐步将基层社会治理和社会维稳引入法治化轨道。

    同时,创新法治宣传方法和手段,加大法治宣传力度,努力为全市经济社会发展创造更加良好的法治环境。

    本版图片除署名外均由记者谢智强、郑宇摄

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号