• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    坚持不懈保障和改善民生
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-26 02:31:47 | 编辑:王俭林

    陈元春

    刘戈新

    张学锋(本报资料图)

    核心提示

    市委四届十一次全会提出,要坚持不懈保障和改善民生。始终坚持民生第一目标,按照“五个坚持”原则,统筹做好整体民生工作,不断提升人民群众的幸福感获得感。全力以赴确保如期打赢脱贫攻坚战,强化脱贫攻坚支撑保障体系。

    主持记者:李幸 颜若雯

    访谈嘉宾:

    市委委员、市人力社保局局长 陈元春

    市扶贫办主任 刘戈新

    云阳县委书记 张学锋

     

    重庆日报:我市滚动实施25件重点民生实事,一大批与群众切身相关的事项得以解决。下一步,如何联动推进、继续滚动实施好重点民生实事?

    陈元春:2016年我市以保障和改善民生为重点的社会建设取得明显成绩。其中,城镇新增就业超过70万人,超额完成了年度目标任务;全市失业率控制在3.7%,比年初既定目标低0.3个百分点;为23万余人提供就业技能培训,超出今年计划3万余人;为3万余名在化解过剩产能和淘汰落后产业过程中出现的待岗人员提供技能培训,并进行就业帮助;制定出台的社会保险费率调整政策达到预期目的,在“三去一降一补”大背景下,社保基金收支完成了年度任务;机关事业单位工作人员养老保险制度改革平稳推进,全市城乡养老、医疗保险参保率稳定在95%以上。

    明年,市人力社保局将按照全会要求,在社会保障、就业创业、人才培养、技能培训等方面下更大功夫,以信息化建设规范、创新人力社保工作。

    张学锋:近年来,云阳县以打造民生政府为抓手,着重提升农村饮水、交通出行、医疗教育等基础设施,将民生实事办到群众的心坎上,让群众共享改革发展实惠。“十三五”时期,云阳农村基础设施建设将办好“山坪塘整治、撤并村通畅道路、人行便道、组级路硬化、机耕道”5件大事,实施“11511”工程,即1万口山坪塘、1千公里撤并村通畅道路、5千公里人行便道、1千公里组级路硬化、1千公里机耕道。此外,云阳县还将着眼群众所需所盼,继续滚动实施好重点民生实事,让群众得到更多实惠。

    重庆日报:全会提出,要进一步提高就业质量、扎实做好社会保障兜底工作。市人力社保局将如何进行部署?

    陈元春:在社会保障方面,市人力社保局将对现有社保政策进行清理完善,确保各项政策“不打架”,提高窗口服务质量,同时进一步做好医保联网、失能老人护理、医疗保险与生育险合并等工作,下沉经办机构,让信息多跑路,群众少跑路。此外,市人力社保局还将继续做好机关事业单位工作人员养老保险制度改革、降低企业社会保险费费率等工作。

    在就业创业方面,我们将借助已建成的人力资源服务联盟、创业联盟、家庭服务企业联盟等4个联盟和“蓝金领”人力资源综合服务平台,通过大数据分析,实现智能化和精准化的岗位推送,帮助市民找到合适工作,帮助企业招到匹配员工,努力确保城镇零就业家庭动态清零。同时,通过技能培训和开辟公益性岗位,切实抓好去产能职工安置等重点人群就业问题。

    重庆日报:全会提出,全力以赴确保如期打赢脱贫攻坚战。下一步,如何高质量地精准扶贫、精准脱贫?

    张学锋:2017年实现“整县摘帽、整村销号、整户脱贫”,是我们向市委、市政府立下的“军令状”,没有任何讨价还价的余地。就云阳县而言,2017年全县的脱贫攻坚任务虽然数量减少,但剩下的贫困对象都是贫中之贫、困中之困,减贫成本更高,脱贫难度更大。明年,我们将以更加严格严肃的态度、更加扎实有力的举措,推动脱贫攻坚各项工作。具体来讲,我们将对重点乡镇、重点村(社区)和重点人员动态地精准掌握,做到底数清、情况明、数字准。进一步细化、实化、具体化脱贫攻坚政策体系,做到“一村一策、一户一案”,统筹安排使用扶贫资源,坚决防止浮在表面搞形式主义。同时要强化脱贫攻坚支撑保障体系,健全“1+28”脱贫攻坚责任制,将中央“五级书记一起抓”的要求严格落实到位,使剩余的25个贫困村、2万名贫困人口全部脱贫。

    刘戈新:明年是市委、市政府确定的脱贫攻坚“基本完成”之年,我市要实现9个区县、226个村的脱贫目标,确保剩余的20万名建卡贫困人口全面脱贫。同时,巩固已经脱贫的区县、贫困村和贫困人口的脱贫成果。市扶贫办将按照中央和市委要求,更“准”更“实”更“严”做好脱贫攻坚工作。

    为此,市扶贫办将扎实做好长效机制制度设计。一是率先探索建立城乡统筹的扶贫长效机制,确立“定性”和“定量”相结合的综合脱贫标准,即在越过国家贫困线的基础上,达到“两不愁、三保障”——不愁吃不愁穿,教育、医疗、住房有保障。将聚焦9个区县和20万建卡贫困人口,把资源、项目和力量集中投入到这部分区域和人群中,因人制宜、因户施策、精准帮扶。二是建立目标台账,对每个县、村、贫困人口的致贫原因、脱贫解决方案、由谁去解决、将达到什么效果等,进行动态清单式管理,确保随时随地掌握一手情况,了解被帮扶人的脱贫状态,有的放矢地解决问题。三是坚决防止“被脱贫”“假脱贫”“数字脱贫”。以严格的要求、标准、程序,严肃纪律,建立严格的考核和问责制度。今年,全市共组织11次脱贫攻坚集中专项督查,对发现的225个问题逐个下发整改通知书进行整改,通过回访督查的方式,不打招呼,实地实时录像录音,帮助区县找准问题、解决问题。明年,市扶贫办将进一步加强督查和回访力度,对发现的问题和薄弱环节,每月列出清单,采取面对面、一对一的方式指导解决问题。

    与此同时,市扶贫办将立足当前,着眼长远,着力于激发贫困群众的内生动力和提高自我发展能力,从产业扶贫、资产收益、建立健全投融资机制、人力资源的培训、社会帮扶救助等多个方面,建立统筹城乡扶贫开发长效机制,不断巩固脱贫成果。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050