• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    加强党对经济社会发展工作的领导,关键在干部
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-27 05:21:30 | 编辑:周游

    陈勇

    潘毅琴

    曹清尧

    核心提示

    市委四届十一次全会强调,要加强党对经济社会发展工作的领导。始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央经济决策部署,确保经济工作正确方向。增强驾驭本地区经济社会发展的能力,更好地适应经济社会发展的要求。进一步转变工作作风,以积极务实和开拓创新的作风谋发展、促发展。

    主持记者:戴娟

    访谈嘉宾:

    市委委员、铜梁区委书记 陈 勇

    綦江区委书记 潘毅琴

    荣昌区委书记 曹清尧

    重庆日报:在部署明年全市经济工作中,孙政才书记特别强调要加强党对经济社会发展工作的领导,作为地方党委书记,对此如何理解?

    陈勇:加强和改善党对经济社会发展的领导,关键在干部。现在抓经济工作像过去那样用传统的抓法肯定是不行的。经济发展新常态下,发展任务十分繁重,铜梁该如何适应把握引领经济发展新常态?如何立足城市发展新区功能定位,结合铜梁自身实际,实现“十三五”发展目标?面对新形势、新任务和新要求,对全区各级干部特别是领导干部而言,能力素质提升迫在眉睫。因此,通过加强党对经济社会发展工作的领导,培养一支有能力、会学习、敢担当、善作为的干部队伍,才能为铜梁“十三五”时期抢抓发展机遇、转换发展动力提供坚强保障。

    潘毅琴:按照中央新修订的《中国共产党地方委员会工作条例》,党在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,对包括经济建设在内的“五位一体”建设实行全面领导。我理解,加强党对经济社会发展工作的领导,主要是把方向、管大局、做决策、保落实,关键在“一盘棋”谋划地方经济社会发展,“一张图”推动地方经济社会发展,“一杆子”促进各项工作落到实处、见到实效。

    曹清尧:坚持发展是第一要务,坚持以经济建设为中心,这是我们党长期坚持的重要指导思想。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面阐明了党的建设和经济建设辩证统一、相辅相成的关系。实践证明,只有在党的领导下,经济建设才有方向、才有保障。

    重庆日报:结合地方实际,如何加强党对经济社会发展工作的领导?如何提高领导经济社会发展工作的能力水平?

    陈勇:首先要树立正确的政绩观,政绩观决定了地方发展观。所以,我认为加强党对经济社会发展工作的领导,最重要的是要加强学习,提高认识。要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习习近平总书记的系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神,把讲话精神融入到我们的经济社会发展中。要学习中央文件精神和市委部署要求,结合本地实际,找到适合铜梁科学发展的路子。

    第二,一定要尊重客观规律,尊重自然规律、尊重经济规律。在发展过程中,要学会算账,算好经济账、民生账、环保账,以及未来可持续发展的账和法纪账。

    第三,要有改革开放和创新的意识,通过改革开放和创新破解发展难题。

    潘毅琴:加强党对经济社会发展工作的领导,增强驾驭本地区经济社会发展的能力,首先做到学习提高经常化。始终坚持把学习贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、市委四届各次全会精神作为全区上下的重大政治任务,以武装头脑、指导实践、推动工作。

    其次,要切实提高区委常委会科学、民主、依法决策水平,确保重大决策制度化。綦江区在已制定区委常委会《工作规则》《会议规则》基础上,专门研究制发了区委常委会《会议议题管理制度(试行)》,提出“重要请示报告事项、重要会议活动事项、重要文件事项、重大发展战略和规划事项、重要党建事项、重要改革事项、重要法治事项、重大民生和社会事项、重大项目和资金安排、干部管理事项”等必须提请区委常委会审议。

    第三,要确保工作推进责任化。区委通过召开区委全会、区委常委会、经济工作会、专题工作会等,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实加强对全区经济工作的统筹思考、系统谋划。同时,区委常委除分工负责做好各项工作外,分别带头联系街镇、村社区、学校等基层一线,把责任扛在肩上,助推各方面工作开展。

    曹清尧:结合荣昌实际,全面加强党对经济社会发展工作的领导,全面深化拓展五大功能区域发展战略,将荣昌打造成成渝城市群新兴战略支点。首先要统筹全局、系统部署。要按照“走对路、扎实干”的要求,对全区工作进行系统思考、科学谋划,提出正确的工作思路;对重大问题和重点工作,要进行系统、深入研究,提出对策措施;对一些重大改革要加强领导,既大胆试验,又有序推进,探索推广成功经验。同时要配强班子、提高素质。要围绕加快发展配强发展型班子,用好发展型干部,努力营造“发展要快、风气要正、作风要实、干部要干”的良好政治生态环境。要坚持“二十字”好干部原则,树立正确发展观、政绩观,把政治忠诚、勇于创新、敢于担当、埋头苦干的干部选拔到经济建设的重要岗位。

    重庆日报:振奋向上的精神状态和担当实干的作风,是干事创业的前提、基础和保障。在加强党对经济社会发展工作的领导中,如何进一步转变干部队伍工作作风?

    陈勇:一个地方干部作风好了,其政治生态就好,大家干事创业激情就高,老百姓对干部的认同度就高。铜梁为此出台了6项制度,即第一书记制度,鼓励领导干部下基层,了解基层实际情况;人民评议监督制度,聘请40名人民评议监督员对各级各部门及其党员干部尤其是领导干部工作作风、生活作风和廉洁自律情况进行重点监督;审计工作制度,全力支持审计机关依法开展审计工作;督查工作制度,紧紧围绕全区中心工作和工作大局,扎实开展督促检查工作;巡察工作制度,将巡察结果纳入党风廉政建设目标考核内容;考核制度,以科学考核导向制定科学考核标准,以“鞭打快牛、棒打慢牛、淘汰懒牛”,逼人干事、逼人进步、逼人创新。

    潘毅琴:作风建设决定事业兴衰成败。綦江区力求作风建设常态化。区“四大家”领导带头转变作风抓工作落实,不仅是出出主意、提提要求的“宏观管理”,更是亲自研究、部署、指导、落实的“微观操作”,对工作中的大事、难事、棘手事,认真研究,主动协调解决。深入开展“庸政懒政怠政”专项治理,对具有行政审批、行政管理职能的100个重点科室、50个重点部门开展民主评议活动,切实提高了办事效率。同时,从2016年开始,我们还开展了巡察工作,通过巡察对区级部门、街镇和区属国有企业进行全面“体检”,不断提效能、转作风、优环境。

    曹清尧:只有转变作风,才能确保各项目标要求落到实处,经济建设是干出来的。荣昌区委要求各级干部都要扑下身子,深入基层、深入经济建设的一线,带着干、一起干,全程抓落实,把不称职、不干事、耽误事的干部坚决调整下来。

    本版图片均由记者谢智强、郑宇摄

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050