• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    推动环境保护和生态建设迈上新台阶 努力使重庆成为山清水秀美丽之地
    来源:重庆日报
    时间: 2016-12-27 05:23:08 | 编辑:周游

    史大平

    裴智

    阚吉林

    核心提示

    市委四届十一次全会提出,严格管控生态空间,强化生态修复;深入实施“五大环保行动”,切实解决群众反映强烈的突出环境问题;节约集约利用资源能源,推动绿色循环低碳发展;加强生态文明制度建设,发挥好政策引导和体制机制保障作用。

    主持记者:颜若雯 杨铌紫

    访谈嘉宾:

    市委委员、市环保局局长 史大平

    市委委员、市环保局巡视员 裴 智

    城口县委书记 阚吉林

    做好五方面工作 保障全市环境安全

    重庆日报:全会提出,要切实把环境保护和生态建设摆在更加突出位置,努力使重庆成为山清水秀美丽之地。目前,我们有什么具体实施措施?

    史大平:全市环保系统将认真学习领会全会精神,抓好贯彻落实,重点做好5个方面的工作——

    一是按照中央环保督察要求,加快问题整改落实。认真落实中央环保督察要求,制定整改方案,加快问题整改。建立健全环保督察体制机制,形成常态化督政态势,确保中央和市委、市政府的环境保护决策部署落到实处。

    二是加强生态文明建设及体制改革。实施《生态文明建设“十三五”规划》,深化推进环保垂直管理制度改革,着力推进生态文明评价考核体系、环境承载能力监测预警、覆盖所有固定污染源的排放许可制、自然资源资产负债表编制等一批重点改革任务。

    三是系统实施五大环保行动。深入实施国家“大气十条”“水十条”“土十条”及重庆实施方案,使主城区环境空气质量和长江干流重庆段水质达到国家年度考核要求,实现乡镇污水处理设施全覆盖,城镇集中式饮用水源地水质安全,坚决打好大气、水和土壤污染防治三大攻坚战役。

    四是夯实环保基层基础。加强环境监管能力标准化、环保法治、环保干部队伍建设,推进生态环境监测网络与环保物联网共建,升级空气质量预报预警系统,加强重要水体水质监测预警,加快推进生态环保治理体系和治理能力现代化。

    五是严守环境安全底线。强化环境风险隐患排查整治,严厉打击环境违法犯罪行为,把三峡库区、沿江地带、人口稠密区的污染源,特别是沿“三江”流域的800多家风险源盯紧看牢守好,科学处置突发环境事件,保障全市环境安全。

    把环境保护和生态建设摆在更加突出位置

    重庆日报:全会对我市下一步的环境保护和生态建设工作提出了要求,把环境保护和生态建设摆在更加突出位置,有关部门和各区县应如何作为?

    裴智:尽管我市环境保护和生态建设工作取得了一定成绩,但仍有薄弱环节和实际存在的问题。全会从4个方面对下一步的环境保护和生态建设工作提出了要求,其中,严格管控生态空间、强化生态修复,就是要严守生态保护红线,加大对禁止开发区域和限制开发区域的管控力度,并在这一过程中,将五大发展理念贯穿始终,深入落实五大功能区域生态空间布局规划。

    全会要求深入实施五大环保行动,切实解决群众反映强烈的突出环境问题。未来应按照全会要求,加快推进农村环境连片整治、乡镇污水处理设施建设等民生实事,实施联防联控和流域共治,确保长江干流重庆段水质不降低,严防重特大环境污染事件,不断提高工业园区环境保护监管水平,满足群众生产生活对生态环境质量的需求,为全市经济社会发展奠定良好生态环境基础。

    这次中央环保督察为重庆的环境保护和生态建设把脉,是一次契机。通过落实整改中央环保督察排查出的各项问题,着力完善生态环保工作长效机制,有助于重庆进一步转变发展方式,推动我市环境保护和生态建设迈上新台阶。

    阚吉林:城口位于大巴山腹地,地处渝东北生态涵养发展区,是集“老、边、穷”于一体的地区,但生态资源、气候资源、农林资源特色明显,拥有“中国生态气候明珠”、“全国绿化模范县”等称号。

    城口将坚持走生态优先、绿色发展之路,促进产业生态化、生态产业化,通过农旅、农商融合,带动全县脱贫攻坚任务的完成。首先,要立足生态、紧扣特色,完善生态产业发展思路,确立生态立县、涵养发展、整体转型、同步小康的发展战略;其次,要立足生态地域特点,大力发展干果、畜牧、中药材等区域性特色产业,推出一系列农业产业化发展的扶持政策,做好农林特色产品的精深加工,保障农民收益,延伸产业链,提升附加值,改善生态农产品供给结构。

    推动经济发展与生态文明建设同步进行

    重庆日报:在严格管控生态空间、强化生态修复的过程中,如何实现生态环境保护与经济社会发展的良性互动?

    裴智:合理控制开发强度,对于一些区县而言,看似降低了当期经济效益,实则有利于长远发展。从全市布局来看,合理控制开发强度,守住了生态保护红线,优化开发、重点开发的区域才有更大发展空间。

    全会提出,节约集约利用资源能源、推动绿色循环低碳发展,这对环境保护和生态建设提出了更高层次的要求,也有助于推动经济发展。如何实现资源能源的节约集约利用?应明确党政领导干部主体责任,落实“党政同责”,实施党政领导干部生态环境损害责任追究制度。目前我市在经济责任审计之外,已开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作。这能够在发展经济的同时,从制度上保证能源、水资源、建设用地总量和强度的控制,构建技术含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。

    阚吉林:通过简单的、粗放式的资源开发,虽然可以获得短期经济效益,却会对生态造成严重破坏。城口将坚定不移走生态涵养发展之路,坚持生态优先、绿色发展,依托特色资源优势,因地制宜发展特色产业。

    近年来,城口通过实施退耕还林、矿山治理、高山生态扶贫搬迁,大幅改善了生态环境。下一步,我们将按照“五个决不能”的要求,严守生态底线,坚定不移走生态涵养发展之路,坚持“面上保护、点上开发”,实现脱贫攻坚和生态文明建设“双赢”。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050