• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    市环保局 将全会精神转化为工作动力 推动生态环境质量持续改善
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-02 02:48:32 | 记者:卢波 | 编辑:王俭林

    党的十八届六中全会闭幕后,市环保局迅速行动,对深入学习贯彻全会精神作出安排部署,掀起学习贯彻全会精神的热潮。全市环保系统广大党员表示,要自觉把思想和行动统一到全会精神上来,突出强化核心意识和看齐意识,攻坚克难,主动作为,推动我市生态环境质量持续改善。

    多种形式学深学透全会精神

    强化环保组织保障

    日前,市环保局组织召开党组会专题传达学习党的十八届六中全会精神,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》精神,研究部署环保系统贯彻落实举措。

    会上,市环保局全体领导及各处室党支部、局属各基层单位党委(支部)书记集中学习了六中全会报告。会议对报告中推进生态文明建设相关内容进行了解读,要求全市环保系统采取多种形式学深学透、融会贯通,强化环保组织保障,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

    市环保局党组书记、局长史大平表示,全市环保系统要把学习贯彻六中全会精神作为当前的重要政治任务,研究制定专门实施方案,集中、系统地进行学习传达和贯彻落实。切实把全会精神作为推进生态环保各项工作的强大动力,结合全年生态文明建设和环境保护目标任务,及时查漏补缺,加快补齐生态环保短板。

    同时,全市环保部门要坚持从严管党治党,强化党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神和重庆市党员干部政治纪律“八严禁”和生活作风“十二不准”,营造风清气正、清正廉洁的干事环境。

    贯彻落实全会精神

    深入实施环保“五大行动”

    学习贯彻党的十八届六中全会精神,关键在落实。市环保局表示,要把全会精神转化为工作动力,坚持把环境保护全面融入“五位一体”总体布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严守“五个决不能”底线要求,决不能以牺牲生态环境为代价追求GDP和一时的经济增长,决不能以牺牲绿水青山为代价换取所谓的“金山银山”,决不能以影响未来发展为代价谋取当前增长和眼前利益,决不能以破坏人与自然关系为代价获得表面繁荣,决不能对当前环保突出问题束手无策、无所作为,对苗头性问题疏忽大意、无动于衷。

    实施五大功能区域发展战略,深入推进“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保“五大行动”,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,深入实施环保民生实事,推动全市生态环境质量持续改善。在全面完成环保“五大行动”的基础上,坚守市域内长江水环境质量只能变好不能变坏的底线,“三江”干流重庆段水质不低于上游来水水质。同时,我市将完成国家下达的主要污染物总量减排和重点重金属污染物削减目标,实现工业企业达标排放。

    坚持生态优先,不断深化生态文明体制改革,落实推进环保垂直管理制度改革实施方案,实施《重庆市“十三五”生态文明建设规划》,落实好《重庆市生态保护红线划定方案》,充分发挥环投公司、资源与环境交易所、环保股权投资基金及再生资源开发有限公司、环保大数据网络公司作用,产生良好社会效益、经济效益和生态效益。

    我市各级环保部门要做好环保为经济社会发展服务的工作。按照“五个决不能”划出的底线运用好“禁投清单”。从环评的角度坚定不移支持社会事业项目、基础设施项目、十大新兴产业项目落地建设;按照“面上保护、点上开发”的原则,长江、嘉陵江、乌江沿线全面控制新建、扩建排放重金属、剧毒物质和持久性有机污染物的工业项目;运用环保倒逼机制,推动去除无效供给,淘汰落后产能,增加有效供给,降低企业成本,助推供给侧结构性改革。

    加强环境监管执法

    强化环境信息公开

    按照六中全会精神的要求,在工作中必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。环境安全无小事,事关人民群众的生命安全和身体健康,如果等制度措施出了问题后再“修修补补”,不足以遏制环境污染事故激增的势头。小洞不补,大洞吃苦。与其被动修补,不如主动出击,为此,我市将尽快完善相关制度体系和环保措施,提升环境监管执法的行政效能,提高环境管理水平。

    稳步推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,为推进环境管理和环境治理现代化提供体制保障。全面清理环境管理各领域存在的薄弱环节,及时制定限期整改措施,补齐监管短板。保持对环境违法行为“零容忍”态势,严格落实环境安全属地监管责任和企业主体责任。

    强化环境信息公开,依法保障公众环境信息知情权和环境保护参与权、监督权,形成全社会关心、支持和参与环境保护的良好氛围。加快推进“互联网+”环保行动,优化环保综合决策,推动环境管理转型,提升环保公共服务水平。加大环境宣教力度,宣传好、服务好、推动好生态环保工作,凝聚环保正能量,营造环保好氛围。

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104