• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    牢记嘱托走对路 凝心聚力扎实干
    来源:重庆日报
    时间: 2017-01-04 05:48:30 | 编辑:王俭林

    一年前的这个时节——2016年1月4日至6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平怀着对重庆人民的深厚感情,带着对重庆发展的亲切关怀,踏上了巴渝大地。

    心系发展,深入港口企业考察调研;高瞻远瞩,把脉重庆经济社会发展热点难点;高屋建瓴,为重庆新一轮发展描绘蓝图……站在全局和战略高度,习总书记对重庆明确提出了“一个目标”“两点定位”“四个扎实”的要求。

    习总书记视察重庆,为重庆发展确立了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,在重庆发展历史上具有里程碑意义。亲切的关怀,让我们如沐春风,使我们倍感温暖、倍觉振奋;谆谆的嘱托,给我们谋求发展、干事创业带来坚定的信心和勇气。

    围绕学习贯彻落实习总书记视察重庆重要讲话精神,过去的一年,重庆一直在努力、在行动。市委多次提出明确要求,要把学习好、贯彻好习总书记视察重庆重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全市首要政治任务,并明确了“学什么、怎么学”“干什么、怎么干”“抓落实、怎么抓”。在市委、市政府的带领下,全市人民凝心聚力、狠抓落实,不断把学习习总书记视察重庆重要讲话精神转化为推动各项工作的具体举措,转化为转变作风的自觉行动,使重庆经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好势头,实现了“十三五”良好开局,向总书记和党中央交出了一份满意的答卷。

    一年来,我们始终把握发展大势,因势而动、顺势而为,紧紧围绕五大发展理念这根“指挥棒”引领经济发展新常态,使崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的新发展理念深入人心、落到实处;我们按照中央要求谋划和推动重庆发展,着力在深化拓展五大功能区域发展战略上下功夫,各功能区域特色发展、差异发展、协调发展、联动发展格局日益显现;我们强化改革、开放、创新三大动力支撑,为改革立柱子、搭框架,积极融入国家对外开放和区域发展新战略,在抓创新谋发展上出实策想办法,经济社会发展的动力活力不断增强。

    我们紧盯民生第一目标,抓脱贫、补短板,大力推进精准扶贫精准脱贫,滚动实施25件重点民生实事,统筹推进社会事业发展,人民群众的获得感幸福感持续提升;我们严格落实全面从严治党责任,扎实开展“两学一做”学习教育,增强了各级党组织的创造力凝聚力战斗力,提高了各级领导干部能力水平,为全市经济社会发展提供了根本政治保证。

    新年孕育新希望,新年要有新气象。2017年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键一年,重庆将喜迎直辖20周年。

    我们要牢记习总书记嘱托,进一步振奋精神,做好2017年经济社会发展工作,确保我市第五次党代会成功召开,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。为此,就要坚定不移“走对路、扎实干”。

    走对路,就是要增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要坚持党的基本路线和思想路线不动摇,确保各项工作更加符合中央要求、更加符合重庆实际、更加符合人民期待;就是要全面贯彻依法治国基本方略,坚持依法治市、正确用权;就是要按照中央要求谋划和推动重庆发展,让中央决策部署在重庆落地生根。

    扎实干,就是要坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,抓具体、具体抓,坚决反对“四风”,扎实践行“三严三实”,知行合一、言行一致,真用心、真贯彻、真担当、真抓实干。具体到经济社会发展领域,就是要坚定不移贯彻稳中求进工作总基调,坚定不移以新发展理念引领经济发展新常态,坚定不移融入国家区域发展和对外开放战略新格局,坚定不移实施五大功能区域发展战略,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移做好经济社会运行风险防范和化解工作。

    乘风破浪潮头立,扬帆远航正当时。习总书记对重庆发展寄予厚望。重庆发展潜力巨大、前景光明。在新的一年里,我们要牢记重托、不负厚望,扬鞭奋蹄、埋头苦干,坚定地以习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略、视察重庆重要讲话精神来武装头脑、指导实践,一步一个脚印把总书记为我们勾画的美好蓝图变为现实,奋力谱写出经得起历史、实践和人民检验的重庆经济社会发展新篇章!

    延伸阅读:
    23.8K
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

    0

    0

    记者

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050