• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 郝舫 一个不安于现状的媒体人

    来源:重庆日报 记者:汤艳娟 编辑:周游

    POST TIME:2017-01-12 03:13:46

    郝舫在接受记者采访。

     

    郝舫,1963年出生于黔江,作家、乐评人、媒体人。2011年加盟乐视网,出任乐视网总制片人。

    ■ 感言:永远不要安于现状,永远保持自己的好奇心。

    最近几年,不少传统媒体人纷纷转型,或“下海”经商,或进入大学执教,或发挥所长去了新媒体。这,触动着大批同行的敏感神经:改行、跨界的传统媒体人,如何度过转型的“阵痛期”?

    从中国教育报到MTV中国网,到星空卫视、《滚石》杂志,再到乐视网……在近30年的职业生涯里,重庆崽儿郝舫不断“折腾”,在不同媒体平台间频频切换着角色。

    “我虽是个‘60后’,但有颗‘90后’的心,对新事物总是充满好奇心,勇于面对新领域的种种挑战。”不久前,郝舫在北京接受记者采访时坦言,因此,他虽屡次跨平台转型,却并没有感受到转型“有多疼”。

    酷爱阅读,藏书逾万册

    郝舫1963年出生于黔江,从小酷爱读书,学习成绩优异,16岁时考上四川大学哲学系。

    郝舫小学时偷偷看完了父亲收藏的《红楼梦》《三国演义》《水浒传》等多部中国古典名著,中学时又找上山下乡的知青借来《福尔摩斯》《三个火枪手》《基督山伯爵》等外国文学名著,翻来覆去地看。

    “书看得多了,知识丰富了,视野宽广了,当时我写的作文也要比同龄人的成熟些。”他回忆。

    一些长辈赞道:“这个爱看书的娃儿,长大后肯定有出息。”而郝舫那时的想法其实很简单,就是觉得看书“好玩”,拿起书来就舍不得放下。

    上大学后,他最爱做的一件事情是从早到晚“泡”在图书馆如饥似渴地读书,文史哲类多有涉猎。渐渐地,对很多事物有了自己的观点和见解,便写成文字邮寄到《大学生》杂志上发表。

    时至今日,郝舫仍然酷爱看书。因为爱看书,家中藏书的数量也颇为可观,有上万册之多。

    大学毕业,他进入武汉大学任教。三年后,因为考上了中国人民大学的硕士研究生,又来到北京。

    “读研期间偶然接触到了摇滚音乐,于是多年来一直酷爱读书的我,一夜间又深深地爱上了摇滚这种时尚的音乐。”郝舫笑着说,或许,这可以算是生命中不大不小的“意外事件”。

    频频跨界,挑战新领域

    硕士研究生毕业后,郝舫进入中国教育报工作,成为一名媒体人。

    其间,他在努力完成新闻采编任务的同时,还“不务正业”创作、出版了《伤花怒放——摇滚的被缚与抗争》等四本书,成为一个小有名气的乐评人。

    “我是一个不安于现状的人,对新事物、新领域永远充满好奇心!”对于自己当年的“跨界”之举,郝舫这样解释。

    1999年,郝舫作出了一个令众多亲朋好友瞠目结舌的决定:离开中国教育报,转战MTV中国网,追寻心底的摇滚之梦。

    多年后回过头去看,郝舫依然认为这不是一次轻率的辞职:“我对互联网产业的兴起非常感兴趣。事实上,这是一个更为广阔的平台,从中可以接触到许多全新的信息和机会。”

    他在MTV中国网待的时间不长。

    2001年,郝舫又跳槽了。这一次,他转战到了国际媒体大亨默多克旗下的亚洲媒体星空卫视,在那里任总监一职。

    星空卫视对节目的制作标准较为严格。作为总监,郝舫事务繁忙,但游刃有余。

    很快,由他负责打造的脱口秀《星空不夜城》获得亚洲电视大奖银奖。之后打造的《人小鬼大》《拍案惊奇30分》《桑兰2008》《听你安排》等数十个栏目,也都取得了较高的收视率。

    一段时间后,郝舫又“跳槽”了。

    这一次,他被美国《滚石》杂志相中,获邀出任该杂志中文版主编一职。《滚石》杂志是关注流行文化的一份半月刊,在美国,被很多人誉为“代表着新一代年轻人的思想”。

    在郝舫看来,《滚石》是一本走在时代前沿且“具一定叛逆思想”的杂志,“它就像摇滚乐一样,不属于主流音乐类型,比较小众,但有其独特的存在价值。我当时的想法,是借助这个平台发掘一批有思想、有才华的年轻人。”

    郝舫任主编期间,《滚石》中文版在国内影响力渐增,成为不少文艺青年的“标配”。

    加盟乐视,成总制片人

    2011年,郝舫又“折腾”了一把——跳槽到乐视网,担任乐视网总制片人一职,主要负责乐视网整体原创内容的制作、运营和创新。

    郝舫到乐视网后,做了两件开创性的大事:第一件事,是重点打造互联网综艺节目《我为校花狂》和《可以说的秘密》,这两个节目都成了当时点播量非常高的视频节目。第二件事,是搞了一次深入的市场调查,准确掌握了年轻受众对于手机移动端偏好程度等一系列数据,在此基础上着力打造了面向移动端的《东北往事》《女人帮·妞儿》等网络自制剧。

    “不断发现新鲜事物,不断打造新鲜节目。”他经常用这句话来勉励自己和同事。

    2015年,郝舫负责打造的某网络自制剧点播量奇高,让乐视网视频成为了当年日活跃用户量最高的视频网站。在这一年,乐视网营业收入达到130亿元。

    如今,郝舫更尝试集全网之力运营自制大剧,将多档自制剧通过云平台输送到包括手机、乐视TVo超级电视等终端,希望带给用户“多屏合一”的极致体验。

    “在外摸爬滚打大约30年了,对家乡的思念和眷恋还是没有一丝改变。”郝舫说,他经常在周末抽空飞回重庆,尝一尝家乡的美食,逛一逛美丽的山城。

    近两年来,他还多次促成乐视网与重庆本地媒体的合作,先后推出了好几档讲述重庆故事的网络自制剧。

    今晚,重庆卫视同步播出相关报道

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
    渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050