重庆日报网 > 专题 > 正文
全国人大代表、致公党重庆市委副主委黄云:建立老年人免费遗嘱库
来源:重庆日报
时间: 2017-03-15 03:45:43 | 记者:张珺 | 编辑:李平

黄云

本报北京电 (首席记者 张珺)针对财产继承纠纷持续走高的态势,3月14日,全国人大代表、致公党重庆市委副主委黄云建议,应积极倡导老年人自立遗嘱,并为老年人建立免费遗嘱库。

黄云说,生前订立好遗嘱是一种理智的选择,可以避免被继承人死亡后继承人之间发生矛盾纠纷,保障被继承人生前生活质量。近年来,房屋、婚姻、劳务等16类民间纠纷中,唯有财产继承纠纷持续走高。

黄云表示,如果未订立遗嘱,遗产按法定程序办理,难以体现被继承人的真实意愿;订立遗嘱,遗产将按照遗嘱办理,最大限度体现遗嘱人的真实意愿,同时也有效避免因财产继承引发的家庭纠纷。如果通过第三方机构见证遗嘱本身真实、合法、有效,并交由第三方进行保管,既能使老人安度晚年,又能保证继承人应得的权益不受损害,遗嘱也很容易得到执行,一般不会产生继承纠纷,影响家庭和睦。

为此他建议,由各级民政部门牵头、司法部门协同,制定相应政策并广泛宣传引导,出台遗嘱订立流程指导意见,比如遗嘱免费入库的人选条件、立嘱范本、第三方见证规程等,指导各级民政部门为60周岁以上老年人免费提供遗嘱服务。同时成立专门队伍,受理遗嘱订立和保管事务,遗嘱库专人负责管理。另外,应充分保护立嘱人隐私,对入库的老年人遗嘱采取严格的保密措施。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0