• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    大道之行 天下为公
    来源:新华社
    时间: 2017-08-11 04:38:38 | 记者:新华社记者 叶书宏 | 编辑:周游

    ——中国共产党长期执政的世界解读

    当今世界发展图景,两种气象对比鲜明:一面是国际金融危机后世界经济复苏乏力,西方世界陷入前所未有的制度性危机;另一面是中国经济社会发展成就显著,昭示中国特色社会主义道路的光明前景。

    放眼全球各国政党,连续执政逾30年的屈指可数,中国共产党执政68年并领导中国人民取得辉煌成就,为政党长期执政写下举世瞩目的“中国策”。

    理论先进 道路合身

    马克思主义揭示人类社会发展的普遍真理。中国共产党始终坚持以马克思主义为指导思想,使之成为凝聚亿万中国人民的思想核心。

    从革命时期领导民族独立解放斗争,到改革开放时代探寻国富民强之路,中国共产党把马克思主义同中国实际相结合,产生了马克思主义中国化的重大理论成果。

    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向,推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,将马克思主义中国化推向新高度,开辟了治国理政新境界。

    俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·久加诺夫坦言:“在亲眼见证中国的发展后可以肯定,中国不可思议的跨越式发展,基础在于始终没有放弃社会主义发展方向。”

    立党为公 执政为民

    作为乌拉圭连续三届执政党的主席,哈维尔·米兰达深知长期执政之难。“执政党最重要的职责是保持社会的公平与公正,在这一点上,中国共产党为其他国家的执政党树立了典范。”

    始终坚持以人民为中心的发展观,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在经济发展基础上不断增强人民群众的获得感,这是中国共产党赢得群众拥戴的关键所在。

    从毛泽东的“人民万岁”,到习近平的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,全心全意为人民服务,始终代表最广大人民的根本利益,而不是哪个利益集团的特殊利益,是中国共产党长期执政的根基所在。

    哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫指出:“中国共产党领导干部的从政经历都是从基层开始,他们熟悉群众,了解人民疾苦,始终把人民利益放在首位,这是中国共产党与西方国家执政党的根本区别。”

    选贤任能 从严治党

    美国《外交》杂志刊文指出,中国共产党干部选拔选举机制以绩效和才干为尺度,其效力“恐怕连最成功的商业公司都会自叹弗如”。

    善治之道,选贤任能。中国共产党对此历来高度重视,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性问题来抓。

    选贤任能让中国共产党组织肌体充满活力,从严治党则赋予肌体以强大的自净力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持整治四风,打“虎”拍“蝇”,以“法无例外”的刚性和“壮士断腕”的勇气激浊扬清、弘扬正气,让百姓看到中国共产党解决自身问题的决心和能力,党心民心为之一振。

    阿根廷“亚洲与阿根廷”研究中心主任古斯塔沃·吉拉多认为:“中国共产党具有极强的自我净化和纠正能力,一旦发现制度漏洞或组织问题就会采取措施及时纠正,习近平深入开展的强力反腐斗争就是中国共产党勇于自我净化的很好例证。”

    战略智慧 谋远之心

    西式民主国家党争内斗由来已久。不同政党上台执政带来国家政策“翻烧饼”,造成资源巨大损耗等现象不一而足。

    中共中央党校黄相怀教授认为,西方有“选举经济周期”的说法,然而中国共产党在其执政实践中保证了国家大政方针的长期稳定性。

    得益于长期连续执政,中国共产党形成了对经济社会发展的战略规划能力,以国民经济五年规划最为典型。从“一五”开启大规模工业建设,到“十三五”全面建成小康社会,中国共产党通过60多年不懈努力,串接起人类历史上最宏大的现代化进程。

    美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·恩格尔说:“中国在为下一代制定五年规划之时,美国只在为下一届选举规划。”

    “中国对未来充满自信,因为他们规划好了自己的每一步,不放弃为全体人民谋福祉这一伟大目标。中国的战略规划不局限于五年规划,中国领导人放眼更长时期,提出了两个一百年的奋斗目标。”久加诺夫说。

    (参与记者:胡晓光、王丽丽、桂涛、周良、倪瑞捷) (新华社北京8月10日电)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号