重庆日报网 > 专题 > 正文
31年党员群众接力干 放牛坪万亩荒山辟出致富路
来源:重庆日报
时间: 2017-09-09 04:13:48 | 记者:彭瑜 | 编辑:周游

近日,又一个星期六。渝北区茨竹镇放牛坪迎来了6000多游客,当晚300多人留宿在万亩梨园里。“31年党员接力,荒山上辟出了旅游路。”60岁的村民陈安伦告诉记者,从赏梨花、品梨子,到夜宿万亩梨园,放牛坪如今兴起了休闲度假游。

荒山上开辟出万亩梨园

30年前,放牛坪还是一片荒山,80%的村民是贫困户。那时的陈安伦,算是村里最穷的村民之一,平日里就是靠盐巴下白饭填肚子。“想种果树挣点油盐钱。”上世纪80年代初,时任社长陈安阔总想在荒山上做点啥,他请来当时西南农学院的专家上山考察,“最后确定种梨树可行。”1986年冬天,1000多名村民齐聚放牛坪,开荒山建果园。

后来,梨子投产了,油盐钱是挣回来了,但卖梨子却很艰难——从放牛坪到最近的乡镇步行最快也要3小时。陈安阔又与党员干部带领村民修建了15公里出山的公路。

路通了,卖梨子方便了,运肥料也省力了,村民种植梨树的积极性更高了。临近的半边月村、三江村等地的村民也自发种植梨树,种植面积由最初的20亩逐渐扩大到现在的14000多亩,还成立了专业合作社,村民也由背梨下山卖变成坐等商贩进山买。

“陈安阔带领党员群众在荒山里刨出了一条脱贫路。”1993年,陈安伦也尝试着种梨树,并很快尝到了甜头。现在,他家已种植了50亩共3000多棵梨树,“每年梨子要卖上万斤,年收入三四万元。”

开荒山、修道路、建水池……放牛坪万亩贫瘠的荒山,硬是变成了景色怡人的梨园,村民走上了脱贫致富路。后来,陈安阔也因此当上了放牛坪村的党支部书记。

从鲜卖到加工 做足梨子文章

小车沿着蜿蜒的环山公路在梨园里穿梭。车窗外,梨树枝头果实累累;梨园里,三五成群的游人提着竹篮,一边采摘,一边大口品尝。

记者发现,除了采摘梨子,很多游客还购买了村民手工制作的梨膏。游客刘霞透露,“梨膏可是清热润肺、止咳化痰、开胃健脾的好东西。到了放牛坪,再怎么也得为父母带上几瓶梨膏回去”。

“大梨子鲜卖,小梨子加工。”60岁后,陈安阔卸任放牛坪党支部书记,由陈华接力担任这一职务。陈华坦言,仅仅是赏梨花、卖梨子,季节性太强,增收致富的带动性不够,所以党员干部还要多想办法、多带头。

当初,村民不敢开办农家乐,村里的党员干部就率先搞起来;为了把大小梨子都变成钱,村支两委一班人跑高校、请专家,研发梨膏、梨膏酒等产品,从鲜卖到加工做足梨子的文章。

就在前两天,放牛坪村的6吨梨子启程运往山东,用于试加工梨膏酒。陈华说,除了鲜销梨子、熬制梨膏,村里还成立了重庆市春夏金秋苑食品加工股份有限公司,投资850万元,筹建梨膏厂,建成后除了生产梨膏外,还将加工果醋、梨膏酒等。

村民刘有华家有1000多棵梨树。他说,年纪大了学啥都不容易,多亏党员、村综治干部刘明华帮助他掌握了梨膏熬制技术。现在,刘有华家的梨子、梨膏销售收入每年有近4万元,早已走上了增收致富路。

引入17个业主发展休闲度假游

夕阳西下,放牛坪并没有安静下来,不少游客仍漫步在梨园旁森林的步道上。

“今天有300多人在山上留宿。”刘明华告诉记者,每年夏季,很多主城的市民在周末时会来山上住两晚,“不少老年人干脆就留在山上避暑了。”

放牛坪最高海拔1020米,既有万亩梨园,还有3000亩森林,每到夏天气温最高30℃,室内温度还不到30℃。

“光靠卖点梨子、吃一顿农家饭、销售土鸡土鸭,对于帮助村民增收还是不够的。” 在开展“两学一做”学习教育中,村里党员建议,借助距离主城近、避暑资源好的优势,大力发展休闲度假旅游,“不仅要将主城市民吸引到山上来玩,还要把他们留下来住。”

去年,经商的唐国禄来到放牛坪看到了商机,便投资近千万元,建起了大唐山庄,除了提供餐饮服务,还推出了40套单间配套、两室一厅等包餐住宿套餐;放牛坪假日酒店拿出85间客房,提供休闲避暑出租服务。

据统计,近年来,放牛坪村先后引进17个业主,投资上亿元流转果园、建设酒店、兴办农家乐,提供了近300个就业岗位,休闲度假游已具雏形。

“放牛坪的发展也离不开外来党员的带动。”在外来业主中,辛小林、付林等都是党员。陈华称,他们有资金、有技术,更有新思想、新理念,“关键还有带动村民致富的强烈意愿。”据介绍,辛小林的新梦源公司正在放牛坪修建跑马场、咖啡厅、悬崖游泳池、森林小木屋等项目,届时将为村民提供更多就业岗位和增收渠道。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。