重庆日报网 > 专题 > 正文
人脸识别准确率可达99.9% 云从科技领跑国内人工智能行业
来源:重庆日报
时间: 2017-09-15 03:52:42 | 记者:申晓佳 | 编辑:周游

9月13日,苹果发布带有人脸解锁功能的iPhoneX。一时间,人脸识别技术成为人们关心的热点:机器怎么能识别人脸?辨识的准确度如何?人脸识别技术除了解锁手机还能干啥?

这些问题,都能在位于两江新区互联网产业园的云从科技找到答案。这家企业成立不到3年,已成为我国银行业人脸识别技术第一大供应商。

创始人拿过7个世界冠军

“人脸识别实际上是一种图像识别,属于计算机视觉领域中的细分技术应用。”云从科技战略规划部副总监周吉祥介绍,云从科技成立于2015年4月,专攻计算机视觉与人工智能领域。目前,该公司的人脸识别技术在静态场景准确率可达99.9%以上,在动态场景可以达到70%以上。

这“火眼金睛”是如何炼成的?

技术起点高是原因之一。企业创始人周曦曾在美国伊利诺伊大学获得博士学位,专业领域是人工智能识别领域的机器视觉研究。周曦的导师黄煦涛(Thomas Huang)教授是美国工程院院士,有“计算机视觉之父”之称。

名师出高徒。2007年至2016年,周曦带领团队参加CLEAR世界音频事件检测大赛、微软图像识别挑战赛等国际赛事,共拿到7个世界冠军。

开发人脸识别“最强大脑”

云从科技并没有满足于高起点,而是持续创新。就拿人脸识别技术来说,为了提高精确度,他们开发出了堪称人脸识别“最强大脑”的双层异构深度神经网络。

深度神经网络,是对人脑神经结构的机器模拟。例如,我们的大脑接收到人脸图像,首先会辨认脸型、五官、发型等特征,再将其组合起来,判断这张脸的主人是男是女、年龄几何。深度神经网络通过大数据训练,也能具备类似的能力。

场景虽然变了,人的瞳距、眼距等特征却不会变。研究者通过设定函数,把不同场景下的人脸图像映射到同一空间中,让深度神经网络学会辨认不变的人脸特征,从而具备跨场景人脸识别能力。

计划进军民生领域

目前,凭借核心算法、大数据等资源,云从科技已经居于国内人工智能行业的领军地位。

目前国内有50多家银行、80%以上的民航枢纽机场在使用云从科技的远程身份认证、人脸与证件照比对识别等产品,22个省(直辖市)采用云从科技的安防技术。2016年,公司实现产值1.5亿元。

今年3月,国家发改委确定云从科技与百度、腾讯、科大讯飞共同承担国家人工智能重大工程——“人工智能基础服务资源公共服务平台”建设。周吉祥透露,下一步,云从科技还将进军教育、医疗、智慧社区等领域,让技术为民生服务。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。