重庆日报网 > 专题 > 正文
巫溪上磺镇有对扶贫夫妻“拍档”
来源:重庆日报
时间: 2017-09-17 03:50:32 | 记者:龙丹梅 | 编辑:周游

近日,巫溪县上磺镇扶贫办,李秀(右)与吴松正在办公。记者 谢智强 摄

近日,当重庆日报记者在巫溪县上磺镇扶贫办见到吴松、李秀夫妇时,他们正埋头核对贫困户信息。

趁着暑假来看父母的女儿吴潾煊扎着小辫,穿着蓝色纱裙,乖巧地坐在办公室的沙发上玩手机。小姑娘虽低着头,却能在妈妈起身离开办公室时第一时间站起来,紧紧跟在妈妈身后。妈妈去到哪儿,她便静静地呆在那儿的角落里。

吴松是奉节人,李秀是沙坪坝人,夫妻俩至今还住在镇政府的单身宿舍里,一日三餐在食堂解决。6岁的女儿从小就跟着外婆住在重庆主城,只有寒暑假才来上磺跟父母见面。

自2015年成为镇扶贫办的夫妻“拍档”以来,两人与女儿见面的时间就更少了。但在他们的努力下,上磺镇在该县脱贫攻坚历次季度督查中均名列前茅,2016年还获得了全县脱贫攻坚先进集体的荣誉。

妻子决定和丈夫一起扶贫

2008年,李秀通过报考大学生村官,从主城来到上磺镇梨坪村,并在此与吴松相识、相爱,结婚生子。

2013年,吴松被任命为上磺镇扶贫办主任,从此开始走村入户跑扶贫。而原在镇党政办工作的李秀则于2014年到县妇联挂职。当年,她得知自己有望留在县城,正在考虑时,却出了一件事。

那是2014年11月的一天,吴松搭乘村干部的面包车下村了解因灾垮塌房屋重建情况,车在山路弯道上与迎面驶来的一辆小车相撞,吴松额头当即鲜血直流,周围村民赶紧将他和其他伤者一起送到县医院治疗。

当李秀闻讯赶到医院时,他头上已经缝了3针。“我当时便决定,只要他干这工作一天,我绝不和他分开。”李秀说,挂职结束后,李秀主动要求回到上磺镇扶贫办工作,成了吴松的下属。

工作较真 夫妻俩常拌嘴争论

当时正值新一轮脱贫攻坚工作启动之初,镇扶贫办一共3个人,工作十分繁重。吴松是扶贫办唯一的男性,扶贫业务培训、下村督促检查、项目申报验收等下村的工作就交给了他。李秀心思缜密,一直做内勤工作,扶贫信息撰写、扶贫系统管理、扶贫数据整理、扶贫文件拟定等工作便由她负责,自然而然地形成了“男主外、女主内”的工作模式。

一周内,吴松有三四天时间在下村。为了省时间他也跟村干部一起抄过近道、爬过悬崖,翻越过架在半空的独木桥,每次都出一身冷汗。

李秀虽然在办公室做内勤工作,任务也十分繁重。每户贫困户的信息都要反复核对、多次补录以及随时动态更新,熬夜加班成了家常便饭。

夫妻俩生活中很少吵架,但工作中却时常拌嘴,为的都是某个表格没有及时处理、某户贫困户信息核对有差错之类的事儿。李秀性子急,吴松性子慢,工作节奏一没对上便要争论起来。跟他们一个办公室的赵优琼一开始还要起身劝劝,后来发现夫妻俩吵完后一会儿就和好了,便不再劝他们了。“夫妻俩对工作都很较真,等把问题解决了,也就和好了。”赵优琼说。

工作艰辛 彼此给予支持安慰

吴松不下村时,也在办公室整理各种材料。夫妻俩的办公桌面对面设置,偶尔抬头时眼神对上,便相视一笑。

扶贫工作不但辛苦、琐碎,有时还要面对一些突发状况。

2016年冬的一天,一个老农风风火火地冲进了镇扶贫办,张口就要拿易地搬迁补助。吴松一看,原来是茨湾村的一个易地搬迁贫困户,当时他的搬迁房屋还在建设中,按程序得在房屋完工并验收合格后才能拿到补助。吴松耐心地作解释,老农却不肯听,猛地一拳打向吴松右边太阳穴。吴松整个人都懵了。

尽管无端挨了打,但吴松却很能体谅老农的心情。经常跑基层的他知道贫困户多是借钱来建房的,拿到补贴后才能还上欠账。吴松不仅没责怪老农,事后还主动帮老农补充材料、指导施工并及时验收。20天后,老农便拿到了补助款。领到钱的老农又来过一次镇扶贫办,他涨红着脸憋了半天,却啥也没说出来,只是歉意地望了吴松一眼,才讪讪地离开。

由于工作出色,在2016年的乡镇换届选举中,李秀担任上磺镇宣传委员一职,协助镇长分管扶贫工作,吴松反而成了妻子的下属。

在得到任命通知时,两人再度抬头,相视一笑。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。