重庆日报网 > 专题 > 正文
北碚新兴产业淘出真金白银
来源:重庆日报
时间: 2017-09-18 01:22:17 | 记者:王亚同 实习生 张潇予 | 编辑:周游

原标题

推进传统产业提质增效 加快战略性新兴产业发展

北碚新兴产业淘出真金白银

从做药品销售起家,到特色药品生产,再向研发等纵深领域进军,短短4年时间,重庆海默尼制药有限公司(以下简称海默尼制药)是如何做到这样的快速成长?9月14日,重庆日报记者在北碚区采访时,海默尼制药给出了答案——高效利用全球创新资源,提升产品竞争力。

海默尼制药仅是北碚推进传统产业转型升级、加快战略性新兴产业发展的一个缩影。通过引入项目、完善布局产业链条,在全市工业提质增效的大潮中,北碚区淘出了真金白银。今年上半年,该区规上战略性新兴产业总产值大幅增长79.2%,创历史新高。

如何优化区内工业产业结构?北碚在供给侧结构性改革的大背景下,采用了两招:推进传统产业转型升级和大力引入战略性新兴产业。

战略性新兴产业的引入,提升了北碚企业的活力。海默尼制药前身为一家区域药品代理公司,2012年进入医药生产领域。如何在市场上打造出自己的拳头产品,抢占市场话语权?

海默尼制药利用自身的销售优势,首先在销售市场上采取主动出击。2013年,他们取得韩国LG化学某款药品在华总经销权,2014年取得辉瑞制药某高端药在华总经销权,随后又与台湾知名药企健乔集团签署医药资产收购协议。这样,他们确保了公司在销售领域的市场优势。

接下来,他们开始进军生产领域。今年,海默尼制药取得了德国某公司丙硫氧嘧啶片的知识产权、生产、销售等全部权益,并启动将其生产线转移至国内。利用全球创新资源,海默尼制药成功地提升了企业自身的发展能力。

位于北碚水土高新园的川崎(重庆)机器人工程有限公司,是一家从事机器人制造的中外合资企业,一台台双腕机器人在这里走下生产线,打包送往全球。这也是北碚引入战略性新兴产业的成果之一,作为全球五大机器人制造商之一,川崎把最新款机器人的全球唯一产地设在风景优美的重庆后花园北碚。

一边大力引进发展壮大战略性新兴产业,另一边则是促进传统制造业的转型升级和关闭搬迁。守着缙云山这一重庆主城“大肺叶”的北碚,坚守生态红线,近年来先后关闭搬迁重污染企业58家,推动多家传统制造型企业转型升级,使单位地区生产总值能耗累计下降24.7%,空气质量综合指数位居主城第一。

北碚区经信委负责人称,绿色发展也给北碚带来了后发优势。近年来,京东方、住友化学、法国液化空气等知名企业相继落户,北碚逐步完善了电子核心部件、新能源和智能汽车、机器人及智能装备、生物制药、环保、新材料、物联网7大战略性新兴产业链。战略性新兴企业达45家,位居主城区前列。今年上半年,该区实现规模以上工业总产值545.62亿元,同比增长20.6%,增速居主城第二,其中规上战略性新兴企业产值213亿元,同比大幅增长79.2%,占全区规上工业产值33.2%,激活了经济绿色发展的内生动力。

国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》指出:集约集聚是战略性新兴产业发展的基本模式,要以科技创新为源头,形成创新经济集聚发展新格局。北碚区一以贯之,以水土高新园为载体,打造以显示面板、半导体芯片等电子核心部件产业集群;推动药物开发产业化,形成以生物医药试剂、医用器械等为主的产业集群;发挥现有硬件产业基础,形成云计算及大数据应用产业聚集。以同兴工业园区为载体,加强“整车+配套”及汽车后服务市场集群发展,实现产业链垂直整合。

“北碚新兴产业正呈蓬勃发展态势,我们对未来有信心。”北碚区发改委负责人介绍,到2021年,该区将建成高新产业基地,形成电子信息、汽车两个500亿级支柱产业,新材料、生物医药、仪器仪表三个100亿级重点产业,高新技术产业产值将占全区工业总产值70%以上。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。