重庆日报网 > 专题 > 正文
渝北区搭建“三大平台” 助力高校毕业生就业创业
来源:重庆日报
时间: 2017-09-23 04:38:07 | 记者:黄乔 | 编辑:王俭林

两天前,市民张女士一大早便来到渝北区就业和人才服务局,她想帮自己刚毕业的妹妹了解大学生就业创业的相关政策。

“我妹妹想自己创业,现在忙着做前期的市场调研,我想帮着了解一下有什么支持创业的政策。”听完渝北区就业和人才服务局工作人员介绍相关政策后,张女士告诉记者,“政府大力扶持大学生就业创业,不仅政策好,服务也贴心,我对妹妹创业成功的信心更大了。”

据了解,近年来,渝北区通过搭建就业促进平台、新媒体信息平台和创新创业平台,为离校未就业高校毕业生的就业创业提供充分保障。

毕业于重庆工程学院的小杨,今年8月,在回兴街道办事处开发的公益性岗位找到了社保协理员的工作。

“像小杨这样,通过我区就业服务部门的帮助,在公益性岗位就业的还有很多。”渝北区就业和人才服务局相关负责人介绍,今年,该区出台了《公益性岗位开发管理办法》,鼓励区级各部门大力开发公益性岗位安置就业困难的高校毕业生。

以出台《公益性岗位开发管理办法》为抓手,渝北就业和人才服务局着力推动就业促进平台建设,打造了212家高校毕业生见习基地。截至目前,有近千名高校毕业生在基地参加就业见习。同时,为帮助在校生尽快确立职业方向,渝北区就业和人才服务局还与辖区高校签订合作协议,靠前宣传就业创业政策,开设就业创业课堂,举办大学生进机关、企业、创业孵化基地参观体验活动,开展高校毕业生SYB培训、技能培训,提升高校毕业生就业创业能力。

今年毕业于西南政法大学的小周,前不久通过扫码渝北区就业服务部门在学校安装的智能求职终端,在线向渝北区仙桃数据谷内的企业投放求职简历,被成功聘用。

“我真没想到这么顺利,扫一下码就找到了心仪的工作。”已在该企业入职的小周,现在总是会迫不及待向大学同学推荐这个求职的“法宝”。

“去年7月,我们自主开发了无纸化智能招聘系统和两江人才网,专门开辟大学生就业服务专区,形成一个数据库+人力资源市场、网站、微信、手机APP、智能终端‘一库五平台’的就业服务体系。”据相关负责人介绍,该就业系统每周都会推出“热岗周报”,定期发布用工信息和政策信息,自运行以来,共推送招聘信息5400余条,网络访问量达13.5万人次。

“2016年底,我们还在渝北区11个街道、区行政服务中心和西南政法大学安装智能求职终端,将信息进一步延伸到高校毕业生聚集地。”该负责人说。

“毕业后,我就回家乡渝北区茨竹镇创业,现在成立了农业科技开发公司,从事种植和养殖业。”2015年大学毕业的小万,在回乡创业的路上已经迈开了脚步。

但苦心经营两年多,却因早期资金短缺,小万的公司一直无法扩展规模。“今年,看到渝北区就业服务部门在宣传创业担保贷款政策,抱着试一试的心态我提出了申请。”小万说。

没多久,15万元政府全额贴息的创业担保贷款发放到小万手中。他觉得有些难以置信,连连说几个“没想到”——“没想到程序如此简单”“没想到放贷如此迅速”“没想到政府真的全额贴息”。

“有了资金,我马上引进日本、韩国的柑橘树品种,并扩建了农家乐、生态采摘园。”说到这里,小万露出自信的笑容。他表示,打算以引入的柑橘树新品种参加渝北区首届“创享渝北”创新创业大赛。

据了解,今年,渝北区为27名高校毕业生创业者发放全额贴息的创业担保贷款405万元。同时,打造了市级创业孵化基地4家,为高校毕业生提供创业项目开发、创业融资、跟踪扶持等“一站式”服务,现已入驻高校毕业生创业企业191户。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。