我市首个无偿献血方舱投用

来源:重庆日报 记者:刘蓟奕  熊明 编辑:李平

POST TIME:2017-09-25 04:07:07

图①:9月24日,我市首个献血方舱在江北区观音桥步行街正式投入使用。

本报讯 (记者 刘蓟奕)宽敞明亮的房间、可调节沙发、无线网络、咖啡奶茶随时供应……很难想象,这样类似于咖啡馆的舒适环境会出现在一间无偿献血方舱内。9月24日,我市首个无偿献血方舱在江北区观音桥步行街正式亮相并投入使用。今后,这种更加完善舒适的献血方舱将替代传统的街头采血车,在主城各商业步行街定点为市民无偿献血提供服务。

据了解,从今年上半年开始,市卫计委、市财政局、市血液中心等多个部门共同出资190万元,筹划并打造了这样一间内部面积为38平方米的无偿献血方舱。

采血区放置4张电动可调节沙发

可同时容纳近20人献血、休息

这间外观酷似船舱的献血方舱,和过去的流动献血车有什么不同?当天上午,重庆日报记者进入献血方舱一探究竟。

从宽约半米左右的台阶上行进入方舱后,看到整个方舱内为长方形结构,内部被划分为储物、登记、填表、休息、采血5个区域。

一进方舱大门便是验血登记区,这里配备了各类验血设备、身份证扫描仪以及电脑。市民在这里将填写好的资料交给医护人员,并通过扫描身份证核对、登记自己的信息,方便快捷。登记区的一旁则安放着一台电子储物箱,市民在献血时可以把物品储存在储物箱内。

再往里走,则是休息区和采血区。在休息区,两张长方形沙发放置在方舱两侧,这里是方舱内最宽敞的地方,足有4.6米宽。在这一区域内,设置了咖啡机、饮水机、奶茶机等设备供市民使用。

在采血区,放置着4张电动可调节沙发。重庆日报记者留意到,每位献血者在抽血前,医护人员都会询问对方姿势是否舒适,并帮助献血者调节座椅,可坐可卧。

与采血区一帘之隔的就是储血区。相比以前的流动献血车,方舱的储血量也相应加大,最大储血量为32000毫升,比流动献血车的最大储血量多6400毫升。

“过去的流动献血车,车内的面积只有20平方米左右,填表登记等事项都只能在车下进行,献血后市民休息的地方也很狭窄。遇到刮风下雨都很麻烦,车上站不到10个人就很拥挤。”市血液中心副主任王跃华说,现在的献血方舱可同时容纳近20人献血、休息。

方舱几分钟内可变为集装箱

并可通过拖车拖移

王跃华介绍,这种献血方舱属于拖挂式方舱,可随时挪移位置。通过方舱下方的按钮,方舱可以向内压缩至两米左右宽,整个方舱可以在几分钟内变为一个长方形的集装箱,并通过拖车进行拖移。

据悉,目前我市主城共有12个无偿献血点,均分布在各商业步行街。未来两年,这种献血方舱将全面覆盖这些献血点,原有的流动献血车被替代后将主要用于工厂、社区、矿区、学校、乡村等地方或单位的献血活动。

图片均由记者熊明摄

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2012 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区较场口85号大元广场4楼 邮编:400010 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050