重庆日报网 > 专题 > 正文
我市将实施“五大精准”工程 深化教育脱贫攻坚
来源:重庆日报
时间: 2017-09-29 05:11:58 | 记者:李星婷 | 编辑:李平

本报讯 (记者 李星婷)9月28日,市教委召开深化教育脱贫攻坚暨对口帮扶巫溪县工作会。市扶贫办等15个市级部门、市教委扶贫集团的40多个成员单位、各区县教委和市属高校的相关负责人参加了会议。重庆日报记者在会上了解到,下一阶段,我市教育脱贫攻坚的重点是实施“五大精准”工程。

据了解,目前我市教育脱贫攻坚政策体系已基本形成,出台了近20项教育扶贫政策,对口帮扶成效显著。

“近年来我市对义务教育薄弱学校改造投入81.36亿元,新改扩建校舍226.05万平方米,改造运动场地310.3万平方米;全市每年向贫困区县选送特岗教师、全科教师等数千人,部属和市属重点高校针对贫困区县的单列招生计划为3500余人。”会上,市委教育工委书记、市教委主任赵为粮介绍,我市还积极搭建了“城乡学校结对帮扶”“鲁渝协作帮扶”“扶贫集团对口帮扶”等平台,助力脱贫攻坚。

赵为粮表示,下一阶段,我市教育脱贫攻坚的重点是实施“五大精准”工程,“这‘五大精准’工程即‘精准资助’‘精准支持’‘精准帮扶’‘精准服务’‘精准对接’五项工作。”

“五大精准”工程的主要内容包括:进一步推进精准资助政策,切实减轻贫困家庭就学负担;大力推进“全面改善义务教育薄弱学校办学条件”“乡村教师支持计划”“教育信息化”等工程,尽快补上贫困地区教育事业短板;努力拓宽贫困家庭学生的脱贫通道,如让更多贫困家庭学生进入高校深造、实施就业帮扶等措施;加强与贫困区县的产学研合作,助推特色产业发展,不断增强贫困地区造血功能;同时加强对接汇报,强化规划引领和加大倾斜支持力度。

会上,重庆三峡学院、重庆三峡医药高等专科学校等6所高校还与巫溪县签订了采购巫溪县农副产品、派专家送智送技下乡、筹措资金支持巫溪县天元乡的协议。市教委扶贫集团也将积极帮扶巫溪县的基础设施建设、产业发展等。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。