重庆日报网 > 专题 > 正文
破案追赃高手张诗淇:用勇气和智慧守护市民的钱袋子
来源:重庆日报
时间: 2017-09-29 05:14:21 | 记者:周松 | 编辑:李平

张诗淇在查阅信息。(市公安局供图)

他年仅28岁,却屡建奇功,侦破多起涉案金额巨大的非法集资案件,成功侦破我市首例骗购外汇案。

他的工作不像社区民警服务群众解难除困,也不像刑侦民警擒魔惩凶,而是从海量枯燥的财务数据中抽丝剥茧,循迹追踪高智商“巨盗”。

知识产权、商务诈骗、金融犯罪……他和他的战友常年战斗在没有硝烟的经济犯罪侦查战场,用勇气和智慧守护辖区企业和市民的“钱袋子”,他就是万州区公安局经侦支队三大队青年民警张诗淇。

勤学善思

迅速转变角色侦破大案

2015年10月,张诗淇从派出所调往经侦支队工作。之前在派出所从来没有办理过经济类犯罪案件的张诗淇,对经侦工作一头雾水。

刚入队时,大队长骆军和同事们手把手带着他学习分析案情、确定侦查思路、攻克疑难案件。

执法必须懂法,为弥补自身对经济类案件法律知识的不足,张诗淇从熟悉经济类犯罪案件的罪名开始,每日勤学经济法律知识。每遇疑难问题,就记录下来,抽空请教领导和同事。

张诗淇所在大队承担着繁重的任务。2016年3月,一个投资管理公司非法吸收公众存款的案子摆在了张诗淇的办公桌上,刚接触经侦工作几个月的他,不得不独自挂帅办案。

“涉案金额4000余万元,80多名集资参与人,涉案公司员工30多人。”张诗淇回忆,第一次独挑大梁的他内心很是忐忑。

张诗淇从询问集资参与人入手,对80多人一一询问作笔录,每天从早忙到晚,一个多月下来问了200多份笔录。“这些证据材料整理成14本卷宗,堆起来有我大半个身子高。”张诗淇说。

在前期扎实的询问固证后,张诗淇对该公司犯罪事实有了清晰了解。经对该公司重点人员进行重点侦查,他和同事很快取得突破,成功侦破案件。

“案破事未了,全力追赃挽损才是我们的最终目的。”张诗淇和同事又多次奔赴湖北宜昌、宜都、利川等地以及陕西、四川、湖南、贵州等省份追查钱款去向,为群众挽回经济损失两千多万元。

边学边干

成功破获重庆首例骗购外汇案

2016年10月,张诗淇接手一起案件,万州一企业涉嫌制造虚假贸易骗购外汇。

张诗淇查询后得知,此类案件全国少有、重庆首例,身边的同事更是闻所未闻。

经过初查,他得知该案3名主要犯罪嫌疑人在2015年就开始在万州和其它城市注册大量虚假公司,制造虚假贸易赚取汇率差进行经济犯罪。他接手该案时,犯罪嫌疑人正在进行虚假公司注册,准备再次犯罪。

该伙犯罪嫌疑人有着10多年进出口贸易的经验,非常擅长隐蔽证据,这对于办案民警来说是一个不小的挑战。

如何办好此案,张诗淇和同事决定边学边办、边办边请教,为此他专门请来几位专业人士给他和同事们讲授海关、税收、外汇等专业知识,一边学习,一边追查案件线索。

通过学习专业知识,张诗淇决定从犯罪嫌疑人银行账户记录下手,循迹追查。经过加班加点的筛查,他们从海量的资金流数据里查实50多个关联的银行私人账户,找到案件突破口。

在张诗淇和同事们不断努力下,今年2月,该案主要嫌疑人钟某在深圳落网,民警现场搜出大量伪造的印章和贸易合同。至此,张诗淇和同事们历经5个月的苦心侦查,我市首例骗购外汇案告破。

破案追赃

打防并举守护好市民钱袋子

短短两年多时间,张诗淇从一个新人成长为万州公安经侦战线上的骨干。不仅是侦查破案、追赃挽损的高手,还是服务民营经济发展的好手。

在侦查涉众型经济案件,与集资参与人接触中,张诗淇会耐心细致讲解其中的风险隐患和应对策略。

只要稍有空闲,张诗淇就带着同事一起走上街头、深入民营企业,向大家宣传涉众型经济犯罪的危害和预防策略,提高大家防范意识,引导大家通过合法正规渠道投资、经营。

市公安局服务民营经济发展30条出台后,张诗淇和同事们比以前更忙了。他们一方面加大对经济类案件的侦查打击力度,为辖区民营经济健康发展创造良好社会环境;另一方面不定时深入辖区民营企业座谈交流,征求意见建议,更加及时便捷解决企业发展中遇到的堵点、痛点、难点,助推辖区民营经济持续健康发展。同时,进一步加大破案后追赃挽损和宣传防范力度,尽最大努力为企业和群众挽回经济损失,让更多的人增强防范意识,少上当、不上当。

“为企业发展和经济繁荣保驾护航是我们的使命和职责,我们鼓励大家融资创业并为大家站好岗、服好务。”张诗淇说,但对于那些侵害国家和群众利益的非法融资、违法经营者,他们也会毫不心慈手软,坚决依法严厉打击。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。