• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    原贵生带领乡亲跃“龙门”
    来源:新华社
    时间: 2017-10-01 04:11:27 | 记者:新华社记者 王井怀 | 编辑:周游

    在山西省河津市清涧街道办龙门村,原贵生(右三)在检查村办企业的安全生产情况。新华社记者 曹阳 摄

    万里黄河,九曲蜿蜒,至山西河津后出晋陕峡谷,水面陡然开阔。岸上,便是“鲤鱼跳龙门”传说发源地——龙门村。

    千百年的传说,道出了人民对美好生活的向往。山西省河津市清涧街道办龙门村党委书记原贵生,让传说变为现实。20多年来,原贵生带领全村人更换脑筋、发展产业,去年,村民人均收入达到2.7万元,实现了生有所养、老有所依。

    龙门人,跃过了世代梦想的“龙门”。

    原贵生,这位百姓致富带头人,光荣当选党的十九大代表。

    为长远 设“闸门”:村办产业兴旺

    怎样让乡亲们致富?龙门村人与其他山西农村一样,看中了焦化。1996年,原贵生上任村党委书记,将村里年产2.5万吨的焦炉生产线提高到22万吨,随后又提高到60万吨。

    同时,龙门村以相关产业政策为指导,又兴办了水泥厂等企业。

    那段时间里,山西的村办企业大干快上,上马小煤窑、小高炉、小水泥厂等污染项目,几乎是村村点火、户户冒烟。难能可贵的是,龙门村村办企业始终设定“闸门”,严格按照国家政策标准进行生产。

    “这样做吃亏了吗?没有。”原贵生说,“当年全县有60多家焦化厂,现在能开工的不过五六家;全县40多家水泥厂,现在只剩龙门一家了。”

    近年来,龙门村再次谋求转型,以“禹凿龙门、鱼跃龙门”为主题的黄河历史文化为抓手,努力实现由传统产业向旅游业迈进。

    这段时间,原贵生每天都会到黄河边转转,正在进行的修复工程将重现龙门村的历史韵味。“主体工程明年建成,到时将成为吸引晋陕两地群众休闲度假的好去处。”原贵生说。

    打开门 迎远客:小村壮大美名扬

    经过多年苦心经营,龙门村成了山西名村。村办产业壮大了,下一步怎么发展?

    与一些名村相比,龙门村并没有满足于集体经济一花独放,而是积极探索集体控股、村民入股、联户入股,甚至引进外来资本。在确保集体经济主体地位的同时,各种所有制经济百花齐放,小村庄做出了大格局。

    “不同的所有制就像不同的汽车,有的跑得快,有的拉得多。只有合理调配,村子才发展得更快。”原贵生表达自己的理解。

    如今,这个原本只有3600多人的村子,外来人口就有六七千人。河南、安徽、甘肃等十几个省份的打工者和管理人才在这里扎下根,甚至美国、法国、伊朗的专家也在村里长住。

    48岁的杜世东来自甘肃,是村办企业的车间副主任。他的一儿一女在龙门村长大,说一口地道的山西话。“村里给我分了一套房,前年我又在村里买了一套房,预备着给儿子结婚用。”杜世东笑得很幸福。

    有责任 敢担当:带领村民跃龙门

    在老支书原贵生的带领下,龙门村民日子越过越红火。

    截至2016年底,龙门村集体企业固定资产达15亿元,年产值28亿元。如今,龙门村一年三次分红,1月按人口分红,6月按股权分红,9月联户分红……龙门村人人持股、年年分红,村民人均纯收入2.7万元。

    记者采访看到,现在,龙门村人实现了住有所居,村里补贴后,每户只需拿出4万—7万元就能搬进楼房;龙门村孩子从幼儿园到初中全部免费教育;村民住院医疗费用在国家报销基础上,剩下部分由村集体报销,村民看病不花钱;村里还为村民上缴养老保险金,60岁以上老年人每月领取补助……

    现在,全村70岁以上老人有500多位,80岁以上老人58位,还有一名百岁老人。“日子可好了,每年还能出去旅旅游,北京、上海、桂林,都去过了!”71岁的侯清叶满足地说。看上去,老人面色红润,身体硬朗。

    “当干部要有责任,敢担当,能苦干,要带领群众共同富裕,过上好日子。”原贵生说。

    (据新华社太原9月30日电)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号